DINÂMICA DO NITROGÊNIO INFLUENCIADA PELA ADUBAÇÃO NITROGENADA E ADIÇÃO DE GESSO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Sá, João Carlos de Moraes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33727775734 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barth, Gabriel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03160369943 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=3984119110550917 | por |
| dc.contributor.referee2 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.creator | Carli, Roberto Simão de | |
| dc.creator.ID | CPF:05501424959 | por |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | |
| dc.description.abstract | Nitrogen is a nutrient with such a high contribution for agriculture, that various strategies are studied every year looking for enhancements of its use efficiency and reduction of its environmental impacts. This study hypothesis is that, the use of gypsum can change the soil’s nitrogen dynamic in the no-tillage system. So, the main objective of this study was to relate the dynamic of the labile compartments of C and N as indicators of fewer losses or lower efficiency of Nitrogen by the use of gypsum under a well-established no-till system. The objective was to relate the dynamics of labile compartments C and N as loss of reduction or efficiency indicators of N due to the use of gypsum in no-tillage system. The experiment was established in September 2012 on clay Oxisol in Ponta Grossa – PR, in a split-split plot completely randomized block design, with three replications. The sources of variation were used gypsum (plots), nitrogen (split-plots) and time (split-split plots). The corn sowing was done in September 2014. The treatments used in the plots were gypsum rates: a) absence of gypsum and b) 2.7 Mg ha-1 of gypsum applied surface. Treatments of subplots were: a) 0 kg ha-1 N; b) 80 kg ha-1 N; c) 160 kg ha-1 N and d) 240 kg ha-1 applied on corn at the V4 stage phenological (four leaves expanded). The time factor was inserted as split-split plots: a) 0 days after sowing (DAS); b) 34 DAS; c) 52 DAS; d) 87 DAS and e) 117 DAS. Within the first and the fifth time layers were sampled 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm, 20-40 cm and 40-60 cm. For intermediate times were sampled layers up to 20 cm. The variables analyzed were: a) Nitrate; b) hot water extractable organic carbon (HWEOC); c) permanganate oxidizable organic carbon (POXC); d) Total Organic Carbon (TOC) and e) Total Nitrogen (TN). It was also held for sampling density in the layers referred to only in the first season. Straw samples were collected for reading C and Total N was also evaluated the decomposition of crop residues. The corn production was studied in function of the treatments employed. The use of gypsum become an important tool to minimize the environmental impact nitrate leaching. In high fertility areas and therefore no chemical deterrents in depth to achieve high production ceilings, low doses of plaster do not provide increases in corn yields, but changes in labile compartments C are observed. In long term experiments changes should be seen in TOC and NT and consequently grain production in responses can be observed. | eng |
| dc.description.resumo | O nitrogênio é um nutriente de grande contribuição para a atividade agrícola, desta forma várias estratégias são estudadas cujo intuito é a maximização da eficiência associada à minimização dos impactos ambientais. O presente trabalho parte da hipótese que o uso do gesso agrícola altera a dinâmica do nitrogênio no solo em sistema plantio direto. Dessa forma o objetivo geral foi relacionar a dinâmica dos compartimentos lábeis de C e N como indicadores da redução de perda ou eficiência do N devido ao uso do gesso agrícola em sistema plantio direto de longa duração. O experimento foi implantado em setembro de 2012 em um Latossolo Vermelho distrófico argiloso em Ponta Grossa – PR. O delineamento experimental foi em parcelas sub-subdivididas com três repetições. As fontes de variação empregadas foram gesso agrícola (parcelas), doses de nitrogênio (sub-parcelas) e o tempo (sub-subparcelas). A semeadura do milho ocorreu em setembro de 2014. Os tratamentos empregados nas parcelas foram doses de gesso: a) ausência de gesso e b) 2,7 Mg ha-1 de gesso, aplicados em superfície. Os tratamentos que compuseram as subparcelas foram: a) ausência de N; b) 80 kg ha-1 de N; c) 160 kg ha-1 de N e d) 240 kg ha-1 aplicados no milho no estágio fenológico de V4 (quatro folhas verdadeiras expandidas). O fator tempo foi inserido como sub-subparcela, sendo que as avaliações foram realizadas em a) 0 dias após semeadura (DAS); b) 34 DAS; c) 52 DAS; d) 87 DAS e e) 117 DAS. Dentro da primeira e da quinta época foram amostradas as camadas 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm, 20-40 cm e 40-60 cm. Para as épocas intermediárias foram amostradas as camadas até 20 cm. As variáveis analisadas foram: a) Nitrato; b) Carbono extraído em água quente (C-AQ); c) carbono oxidado por permanganato (C-OXP); d) Carbono Orgânico Total (COT) e e) Nitrogênio Total (NT). Também foi realizada amostragem para densidade nas camadas referidas apenas na primeira época. Amostras de palha foram coletadas para leitura de C e N total, também foi avaliada a decomposição dos resíduos culturais. A produtividade do milho foi estudada em função dos tratamentos empregados. O uso do gesso se torna uma ferramenta importante para minimizar o impacto ambiental pela lixiviação de nitrato. Em áreas de alta fertilidade e consequentemente sem impedimentos químicos em profundidade para alcançar altos tetos produtivos, doses baixas de gesso não proporcionam incrementos na produtividade do milho, porém alterações nos compartimentos lábeis do C são observadas. Em experimentos que contemplem maior tempo, mudanças devem ser observadas nos estoques de COT e NT e consequentemente respostas em produção de grãos poderão ser observadas. | por |
| dc.identifier.citation | CARLI, Roberto Simão de. Nitrogen dynamics influenced by nitrogen fertilization and gypsum application under no-tillage. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | lixiviação | por |
| dc.subject | nitrato | por |
| dc.subject | C-lábil | por |
| dc.subject | gesso | por |
| dc.subject | leaching | eng |
| dc.subject | nitrate | eng |
| dc.subject | labile carbon | eng |
| dc.subject | gypsum | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | DINÂMICA DO NITROGÊNIO INFLUENCIADA PELA ADUBAÇÃO NITROGENADA E ADIÇÃO DE GESSO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO | por |
| dc.title.alternative | Nitrogen dynamics influenced by nitrogen fertilization and gypsum application under no-tillage | eng |
| dc.type | Dissertação | por |