Alterações químicas do solo e resposta do milho à calagem superficial e à adubação nitrogenada realizada na aveia em sistema plantio direto
| dc.contributor.advisor1 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sá, João Carlos de Moraes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:33727775734 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lucchesi, Luiz Antonio Corrêa | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:40495647934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782461A3 | por |
| dc.creator | Feldhaus, Itacir Cesar | |
| dc.creator.ID | CPF:01686960964 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-17 | |
| dc.description.abstract | The effects of surface liming and nitrogen application on soil chemical attributes, on the dry matter production of black oats and on the root growth, mineral nutrition and grain yield of corn, under a no-till system, were evaluated in a field trial carried out on a loamy Typic Hapludox, in Ponta Grossa, State of Paraná, Brazil. A randomized complete block, split-plot design was employed, with three replications. The plots received four treatments of lime: no lime, 4, 8 and 12 t ha-1 of dolomitic lime applied on the surface before the sowing of the oats. In the subplots were employed four treatments of nitrogen: without nitrogen, 60, 120 and 180 kg ha-1 of nitrogen spread out manually at tillering of oat plants. After 110 days of the application, liming provided soil acidity correction to a depth of 20 cm, with effects of larger magnitude in the uppermost soil layer (0-5 cm). After 330 days of the application, liming raised pH and reduced the potential acidity (H+Al) to a depth of 20 cm, reduced Al3+ to a depth of 40 cm and raised bases saturation to a depth of 60 cm. The treatments of N promoted acidification of the uppermost soil layers and raised the levels of N-Mineral in the uppermost soil layers 60 days after the application, and in the subsoil 280 after the application. The levels of Ca2+ in the uppermost layers were reduced with N application, but there was no correlation between NO3 - leaching and the amelioration in the subsoil chemical attributes with liming. The dry matter production of oats was not affected by the treatments of liming and N. The root growth of the corn cultivated in succession was also not affected by the treatments. Liming increased the Ca and S levels in the leaves and in the grains of corn, respectively, and reduced the leaf Mn content. The treatments of N fertilization increased the content of N in the grains and of Mn in the leaves and in the grains of corn. Liming had no effect in the dry matter production, grain yield and content of oil and protein of corn. The N treatments had no effect in the dry matter production, but raised the grain yield and the content of oil and protein of corn. | eng |
| dc.description.resumo | Os efeitos da calagem superficial e da adubação nitrogenada nas alterações químicas do solo, na produção de massa seca de aveia preta e no crescimento radicular, nutrição mineral e rendimento de grãos da cultura do milho, em sistema plantio direto, foram avaliados em um experimento realizado em Latossolo Vermelho Distrófico textura média, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas receberam quatro tratamentos de calagem: sem calcário, 4, 8 e 12 t ha-1 de calcário dolomítico na superfície antes da semeadura da aveia. Nas subparcelas foram empregados quatro tratamentos de adubação nitrogenada: sem N, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N aplicados a lanço no perfilhamento da aveia. Aos 110 dias após a aplicação, a calagem proporcionou correção da acidez do solo até a profundidade de 20 cm, apresentando efeito de maior magnitude na camada superficial do solo (0-5 cm). Aos 330 dias após a aplicação, a calagem elevou o pH e reduziu a acidez potencial até a profundidade de 20 cm, reduziu o Al3+ até a profundidade de 40 cm e elevou a saturação por bases até a profundidade de 60 cm. As doses de N promoveram acidificação das camadas superficiais do solo e elevaram os teores de N-Mineral nas camadas superficiais aos 60 dias após a aplicação, e nas do subsolo, aos 280 dias após a aplicação. Houve redução dos teores de Ca2+ nas camadas superficiais com a adubação nitrogenada, mas não houve correlação entre a lixiviação de NO3 - e as melhorias nos atributos químicos do subsolo pela calagem. A produção de massa seca de aveia não foi influenciada pelos tratamentos de calagem e de N. Também não houve efeito dos tratamentos sobre o crescimento radicular do milho cultivado em sucessão à aveia. A calagem aumentou a concentração de Mg e de S nas folhas e nos grãos de milho, respectivamente, e reduziu a concentração foliar de Mn. Os tratamentos de adubação nitrogenada aumentaram a concentração de N nos grãos e de Mn nas folhas e nos grãos de milho. A calagem não influenciou a produção de massa seca, o rendimento de grãos e a concentração de óleo e de proteína de milho. Os tratamentos de N não afetaram a produção de massa seca, mas aumentaram o rendimento de grãos e o teor de óleo e de proteína de milho | por |
| dc.identifier.citation | FELDHAUS, Itacir Cesar. Changes in soil chemical attributes and performance of corn as affected by surface liming and nitrogen application on oats under no-till system. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | avena strigosa | por |
| dc.subject | acidez | por |
| dc.subject | alumínio | por |
| dc.subject | cálcio | por |
| dc.subject | nutrição mineral | por |
| dc.subject | sistema radicular | por |
| dc.subject | subsolo | por |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | avena strigosa | eng |
| dc.subject | acidity | eng |
| dc.subject | aluminum | eng |
| dc.subject | calcium | eng |
| dc.subject | mineral nutrition | eng |
| dc.subject | root system | eng |
| dc.subject | subsoil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Alterações químicas do solo e resposta do milho à calagem superficial e à adubação nitrogenada realizada na aveia em sistema plantio direto | por |