| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | EPAGRI - Chapecó - SC | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4&tokenCaptchar=03AGdBq27Yz7VmA_PKhhTo4GS1_lWUb-xOhEWfabjS4GoPK1ncRni1Y8n1vR7TKHu5qzZRghGUv0vQ1zvyLtNQxRKW_ObQw-F0HKb10Sr1EoBlM7-e6-6WgPMaBlR8HXrFd4rGRBJdO9Scul5JYtpJh75tl8d2ekghLHeIq63YAXOVanFK5S0Fx0OSufnMvjDAqvHFWGKdnyqd2-H8cDErwa2KRu8zxun6kLMzNNrqTIcT_acjwBENYIUM0IYXlfS2ZcMUAA-tynvBAd9wDmdNXmpeNHNrrme6LD7Zz9c2iXVBWl3BkEbvuIcev1M3i2H_bsQwbNYhEWSkr4Dk-N6O6ex42A5LMPUZqs-LOMpDbkES1Qb43Dd9PROsIL2bu4auOiEFmG2rIbNYPUJLlRuJ1JCTB7TWX35SrAtJ1YGHg096AzqcguM2EiMrpTEM_lxb3er7V0-XTDqMuyHIn1txE2GpEQudJyl_Nq9CdwuRGx4d3Af56JG6XtUAJC3yhccMcjnEQfkKwPlRxq7nzYc2zX8ctZk8eQocRA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Julio César | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4206442Z4&tokenCaptchar=03AGdBq25TWdZRLYECxbjlgi_N31PRSPY12LH4cSFCikAppwn7SCaLtrcni6br4TanDH012_rKNprBBKzFxomdiED_zvcCFSZ8t703LSQtG9SJy9ivl4RtkuMinyXmTO6Eg0WIjxc2StXZ9jZ71YNoY_wRaoHH5amsTiY-0463VafMinFxYa9DRlcnZl1O8qyiMOkSwZrFf9SqU03TEFDP7P_88oYDrXY95GX5k8GfdkT7_Cm3u0mJh23FoyO1Kz5X9jUMVIP11u8oGYLbOEkSWEtyY5pij8wN7GW5vyd5Gb_Ad89SexN5OucXil2L-3NWrMfYuXqw5XuwBFHHG9IORiu1VR3LDzEVCAmBG0AX7Cdv7LWFyKE3gVUFwiGwbf4NWOovkVPH5xCleFC3kI9HMJbZYIrOGUzQSm1LG5dTKnSLXQyiHeBJPKrpyjtAlTt8PhqIGI9TEWRo5r67dV_KUcSPm6jXRaC2YywrbsoLG5xxdp3UZ1h2UWIsJBfhitgmuYBdT53KDMZ3vtl24mxhRLiPjtnbwAg-NA | pt_BR |
| dc.creator | Meyer, Caio Laércio | |
| dc.creator.ID | 046.383.381-35 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8605120J2&tokenCaptchar=03AGdBq25fmYhVRci2kShjDbwMDpwjLY3LuRoy734Rt0ek1cKMP2IeoBHUjgUpIz3km4vAHa-I0dKlvXfXVbVuu1RPjYyKsxnOdZFm8-YGxSH10ynLWkmcKjYtdjZRIxjIEehPZdKkSMqn2eBymeYfmuTT4Tb0bhBKidPLCxO35A_qrqLVgqwe2U_RpGpZ3E98z2Gi0jReMgJGQytlqoY7cQJuAnEAfFOoT9-SJD7q1OHRyNqs8kv1GATVl694CO7_ukOKHt5S4Vw-9BQ70gR7gA4GXopdA3mO7gs3-lfX3E9floYKj8zChoA2A6niVAzObL9k-hBx3yfo7Iq7tuCcHh-sMlgQijjDfH5pdUcCXv74CFzCdTr8L_O3oJmwhOe-kvarrsBb9Z4E0xH5IjM_0Miawx43pFAxdVahXfeYxFlTPP3KvcpUGnUHTJ6lRPWXTe07yuP7K1bZw67FLkXJGCrRp-9GO57viAbfGBEeqaokDbop2lMeLoisYkPEItUYKU64llyMQuKGrE8EqtqRFeTjjAZEO9mGSQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-04 | |
| dc.description.abstract | Water erosion is the main source of soil degradation, being caused by the impact of the raindrop as well as runoff, as both have the capacity to disaggregate and transport soil, in addition to reducing the productive capacity of the land. The research aimed to evaluate soil losses and runoff in no-tillage in the presence and absence of agricultural terraces, in addition to evaluating the temporal effect of terraces on their capacity to store water and retain sediments in mediumtextured soil in the region of Campos Gerais, Paraná. The treatments consisted of two plots, with an average area of 1.54 ha, the first one adopting no-tillage without terracing, and the second using the same management, but associated with level terraces to control runoff. The plot with terraces reduced, on average, the total runoff by 49.6%, the peak flow by 72.1% and the suspended sediment concentration by 70.8%, compared to no-tillage without terraces. The terraces had a reduction in their base, height and section dimensions by an average of 15%, 35% and 46% after 571 days of evaluations, demonstrating a marked reduction in the damming capacity of surface runoff. The deposition of sediments in the terrace channels was correlated with precipitation and rainfall erosivity, increasing by 1.66 times when the precipitation doubled and by 1.53 times when the erosivity was doubled. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A erosão hídrica é a fonte principal de degradação dos solos, sendo provocada pelo impacto da gota de chuva como também pelo escoamento superficial, pois ambos têm capacidade de desagregar e transportar solo, além de reduzir a capacidade produtiva das terras. A pesquisa objetivou avaliar as perdas de solo e o escoamento superficial em plantio direto na presença e na ausência da prática mecânica do terraceamento agrícola, além de avaliar o efeito temporal dos terraços quanto a capacidade de armazenar água e retersedimentos em solo de textura média na região dos Campos Gerais, Paraná. Os tratamentos foram constituídos por duas parcelas, com área média de 1,54 ha, sendo a primeira adotado o plantio direto sem a prática mecânica do terraceamento, e a segunda com o mesmo manejo, porém associado com terraços agrícolas em nível para controle do escoamento superficial. A parcela com terraços reduziu, em média, o volume total escoado em 49,6%, a vazão de pico em 72,1% e a concentração de sedimentos em suspensão em 70,8%, em comparação ao plantio direto sem uso dos terraços. Os terraços tiveram redução das suas dimensões da base, altura e seção transversal em média 15%, 35% e 46% após 571 dias de avaliações, demonstrando redução acentuada na eficiência em represar o escoamento superficial. A deposição de sedimentos nos canais dos terraços correlacionou-se com a precipitação e a erosividade das chuvas, aumentando em 1,66 vezes quando duplicada a precipitação e em 1,53 vezes quando duplicada a erosividade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEYER, Caio Laércio. Capacidade de armazenamento e controle da erosão e do escoamento superficial de terraços em nível em sistema de plantio direto. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de solo e água | pt_BR |
| dc.subject | erosividade das chuvas | pt_BR |
| dc.subject | práticas mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | terraceamento agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Soil and water conservation | pt_BR |
| dc.subject | rainfall erosivity | pt_BR |
| dc.subject | mechanical practices | pt_BR |
| dc.subject | agricultural terracing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Capacidade de armazenamento e controle da erosão e do escoamento superficial de terraços em nível em sistema de plantio direto. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |