PADRÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DAS PAISAGENS RIPÁRIAS DOS RIOS PITANGUI E JOTUBA NO PRIMEIRO PLANALTO PARANAENSE PONTA GROSSA 2012
dc.contributor.advisor1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.advisor1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Milton Cesar
dc.contributor.referee1: IDCPF:12704118884por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792988H6por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.referee2: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.creator: Pereira, Tiaro Katu
dc.creator.IDCPF:00875909990por
dc.date.issued: 2012-03-15
dc.description.abstract: Landscape Ecology is the science that studies the relationship between structural patterns and processes acting in the landscape. It concerns nowadays about searching suitable parameters for ecological modeling in spatial distributions. This study analyzes the Pitangui and Jotuba riparian zones in the First Paraná Plateau, trying to settle a landscape model in forest/field riparian ecotones. The areas were delineated from 2001 orthophotos (1:10,000), including all native vegetation in flooding limits of the lotic channels. The landscape units (UP) were represented by the Alluvial Ombrophilous Mixed Forest metacommunity (FOMA) including as phytocoenosis both the riparian woody forest (FR) and hydrophilous vegetation (VH). Landscape metrics and statistical treatment were used to characterize landscapes and patches. To evaluate the FR patches we presumed a 30 m edge. Pitangui river (1,072 ha) has the double of the riparian area of Jotuba river (539 ha), although proportionally both were UPs equivalent (40% of FR and 60% of VH). Both rivers have a large number of small rounded patches and relatively few large areas that trend to more complex and irregular shapes with the area increases. Also smaller patches are more spatially heterogeneous than the greater ones, more aggregated along the river channel. 60% of FR area on both rivers are under edge effect. Pitangui has 91 core areas linked by 69 corridors and Jotuba River has 53 core areas with 47 corridors. In the riparian zones, VH areas occupy the flood plains showing higher variability in size and spatial distribution. This summarize the natural fragmentation remarks for the riparian vegetation of regional rivers at South Brazil.xeng
dc.description.resumo: A Ecologia de Paisagem é a ciência que estuda as relações entre padrões estruturais e processos em paisagens. Uma de suas maiores preocupações, atualmente, é a busca de parâmetros adequados para a modelagem ecológica em distribuições espaciais. Este estudo analisa as zonas ripárias dos rios Pitangui e Jotuba, situados no Primeiro Planalto Paranaense, a fim de estabelecer um modelo para paisagens ripárias em ambientes de ecótono. As áreas foram delimitadas a partir de ortofotos de 2001 (1:10.000), incluindo a vegetação nativa nos limites de inundação dos canais lóticos dos rios. As unidades de paisagem (UP) foram representadas pela metacomunidade Floresta Ombrófila Mista Aluvial (FOMA) incluindo as fitocenoses a floresta ripária (FR) e a vegetação hidrófila (VH). Foram usadas métricas da paisagem e tratamentos estatísticos para caracterizar as paisagens e as manchas. Para as FR foram adotados arbitrariamente 30 metros de borda. O Rio Pitangui (1.072 ha) apresentou o dobro de área ripária que o Rio Jotuba (539 ha), porém as UPs se equivalem em ambos (40% de FR e 60% de VH). Ambos os rios apresentam um grande número de pequenas manchas e poucas áreas relativamente mais extensas, com tendência para formatos mais complexos e irregulares com o incremento de área. Também em ambos, as manchas menores mostraram maior heterogeneidade na disposição espacial que as maiores, mais agregadas, as quais margeiam os canais fluviais. 60% das áreas de FR em ambos os rios está sob efeito de borda. O Rio Pitangui apresentou 91 áreas nucleares ligadas por 69 corredores e o Rio Jotuba, com 53 áreas nucleares, apresentou 47 corredores. Nas zonas ripárias as áreas de áreas de VH ocupam as superfícies de inundação mostrando manchas de tamanho e distribuição espacial variadas. A espacialização das áreas naturais nas zonas ripárias tem origem marcadamente natural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tiaro Katu. PADRÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DAS PAISAGENS RIPÁRIAS DOS RIOS PITANGUI E JOTUBA NO PRIMEIRO PLANALTO PARANAENSE PONTA GROSSA 2012. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Ecologia de Paisagempor
dc.subject: Campos Geraispor
dc.subjectmétricas de paisagempor
dc.subject: Fragmentação Naturalpor
dc.subject: Landscape Ecologyeng
dc.subject: Campos Geraiseng
dc.subjectlandscape metricseng
dc.subject: Natural Fragmentationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: PADRÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DAS PAISAGENS RIPÁRIAS DOS RIOS PITANGUI E JOTUBA NO PRIMEIRO PLANALTO PARANAENSE PONTA GROSSA 2012por
dc.type: Dissertaçãopor