| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Rafael Siqueira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706792J2&tokenCaptchar=03AGdBq24JRM-tnSyT4UD84n9c36ip4lqZ7EObE5-wE241RVWmNWWJaszWZIxetiYJd2PzXTPh6BV97jpaSsXQv0ycfkonWUdGKLKPqJ5XBTVOsoPfERa-3kCdUDZQw13rVvcJ_qCxhophyfGxTxJGDfFM-U3ys4n2KwFlUKgGp3jcQnAmN7muCtuAPUKz6__mDLgQdEebu11S5ldgIiOMpdYyKMqLA-Xu659f7qSvs5fUa9usZ7T_9qYSJTMCKFgsC_521UG9-a0ecB0uzKxicjG9TaUnu_M9k7C6IVoHZI8RMY-a8P8qyqDw5jhj3VIdo9viLAij0K0-q6HQ7MUc5g5YWaBO9YQ6aF9dA19gCMvKVNa4227mOrYpvPJuUdXIFPOlBVOzlLY0wtqRiyRS4-X-G87E7uaKL8vKE7cMlX9-zKnL7wNkk3y0HrpvZyD-bZxT55Igmy2GVcDRzPRwdEOgRxDTfOQI8FFBxSn18AfXWURxu0FowIOYX5z6nmKDIiYTi3l_chQHvMqA--eblkHz-DlUzmvkyQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Ornat, Márcio José | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6&tokenCaptchar=03AGdBq27iuM6ZOsBghSezsnHB5p4X_62vLi4NShjKadynX095VOSq9YbLKSpjDS08zVRke-x0x7w-IF2obGWCHXHUnb8BCajLz1w71vxoWCFzMydMHyZn6w34OJD5FPqLmjn5Sb2roti9U3i7jGmt4vuelZeMbmK96Ymq0LWa9EA4blIfVMP5klYrJx77Lc12Mm9x-Y3PdZOiffkpg-0YhxgVkjauDko85g-6M9vLR3UWhknJqaVzDTh6i6T3fxgwCpfLo2q5ebKAe_6OHMzvjqmpH4AHOWhbtU4jC8Ejv4itgyDufxsfijZA-rafZwFDEohVEAcMOQ4FXXLu0Ayj9wu1iq-r_5ZOW8wyrrwjyT9GtfhfIbKBWeTKaruwttZNO4eshNLGGGBYj2cU0_p5a2Tl9e0yoiVhOGxmZDST9oHYb_L2RsqhXMkjR0gzihuSYqHhKhWKs7hbHn1AzOAr_8--qyL8ajLYoVE4KtxZ3aHP7mZLnGJGKN6idQXYp7qDvJbka5Og9q1QLxTzWDW3Wz3SfwfVsgegeg | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Raiher, Augusta Pelinski | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AGdBq27DJYx3Yl0o5WyD4tXq5pHlnu8Cf15x_P41PRi5VX8Y7jgsi_iZ94H26uPW1eSCzqfa1RzXgLYrP2cOsT8p6afPVsOagnCnUwZA5DL8-gl5fkaem36JODQiSKvHjPPkQcze-D-vDgr0Kq2mug4xaaNuZi7nNURLp-rD4J3JiIfQZrcTZsf7PzeK5oZbu00SjqPOH87kDtFOd9DvxypxuWAFYGoH2Iz0dc69k0d5lfGSoRQ1qM2IQmJoBKGvt6pq_4ArTu-yZYU_wDtmIMcBNcKFst95kLf7bkHSmOMpObiW6h-3RKg51i_H7Y9duohfPUX5asR8HWkGFc9Ddag8i_gUvEUSr7Hzsxjbli4ibIe-Fgjs7Qk-Ey1eoKh1s604mkgKEDICCj4rowtiXePXszBe7uSu3nXX7lLElHHaw1O_l-WVvQWHZhCl0ZH0LIh7i0I-3djxEQvMDI6URxqsEWU_RaXQ_TVOgcnTkAl4CaDXIfVC_Ig_g49QgY0vwZZBqzYfA4SWSSpckg9ciPmfarPcz-xITw | pt_BR |
| dc.creator | Souza, Virginia de | |
| dc.creator.ID | 051.464.368-43 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the daily life of families with male leadership, beneficiaries of the Federal Bolsa Família Programme. The research seeks to identify the interfaces of masculinity formation in families whose father is responsible for care, education and maintenance of their children. Its research locus is the Bolsa Família Programme, being significant subjects, the beneficiaries of the programme, and residents in the Campos Gerais - PR Region. Family vulnerabilities and survival strategies of this population layer will be entered, who is in poverty situation. The research is quantitative-qualitative nature, using data from CADÚNICO, of Federal Government. Analysis corresponding to the municipalities of Campos Gerais - PR and the beneficiaries of the Programme, as well as semi-structured interviews were used as a data collection tool. Studying the masculinities category made it uncover behaviors and actions regarding the ways of acting and thinking about sexual roles and hierarchy in the family. The study allows visibility to heterosexual men who do not correspond to the current hegemonic image, even having masculinity as a reference to be followed. The research reveals that the family can mean a place of protection and aggregation of values and feelings, as well as may mean a place of social lack of protection and violation of rights. It is pointed to the existence of the demand of a father more participatory and involved in raising children, with some limitations regarding issues pertaining to the female body and sexuality. On the other hand, these men are breaking the standards established by society in relation to gender standard, with new ways of exercising parenthood and care for offspring. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa compreender o cotidiano das famílias com chefia masculina, beneficiárias do Programa Federal Bolsa Família. A pesquisa busca identificar a interface da formação das masculinidades em famílias cujo pai é o responsável pelo cuidado, educação e manutenção de seus filhos, bem como as estratégias de sobrevivência dessas famílias em situação de pobreza. Tem como lócus de pesquisa o Programa Bolsa Família, sendo os sujeitos significativos, os beneficiários do programa, residentes na Região dos Campos Gerais – PR, em municípios que apresentam maior Índice de Vulnerabilidade Social - IVS. A pesquisa é de cunho quanti-qualitativo, sendo utilizados dados do CADÚNICO, do Governo Federal, para análise correspondente aos municípios dos Campos Gerais - PR e dos beneficiários do Programa, como também se utiliza de entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Estudar a categoria masculinidades fez descortinar comportamentos e ações quanto às formas de agir e pensar sobre os papéis sexuais e a hierarquização na família. O estudo possibilita dar visibilidade a homens heterossexuais que não correspondem à imagem hegemônica vigente, mesmo tendo a masculinidade como referência a ser seguida. A pesquisa revela que a família pode significar local de proteção e de agregação de valores e sentimentos, como também pode significar um local de desproteção social e violação de direitos. Aponta-se para a existência da demanda de um pai envolvido na criação dos filhos, com algumas limitações quanto a assuntos pertinentes ao corpo e sexualidade feminina. Por outro lado, esses homens estão quebrando os padrões estabelecidos pela sociedade em relação ao padrão de gênero, com novas formas de exercer a paternidade e os cuidados com a prole. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Virgínia de. Homens benificiários do programa bolsa família: pobreza, formação das masculinidades e sua interface no cotidiano familiar. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Masculinities | pt_BR |
| dc.subject | Poverty | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Homens benificiários do programa bolsa família: pobreza, formação das masculinidades e sua interface no cotidiano familiar. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |