MODELAGEM NO ENSINO DA MATEMÁTICA: UM VIÉS NA AÇÃO E INTERAÇÃO DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionisio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.contributor.referee1: Klüber, Tiago Emanuel
dc.contributor.referee1: IDCPF:05020496936por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742212A0por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.creator: Kaczmarek, Derli
dc.creator.IDCPF:63869489987por
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: The goal of this paper is to describe the actions and interactions of the students afforded by activities of Math Modelling and to establish possible relations with the Vygotsky's Theory. This way, the question put in investigation has been defined like this: what are the actions and interactions of the students identified in the activities of Math Modelling as from of Vygotsky's reference? Therefore, were described two activities developed using the Math Modelling assuming the conception adopted for Burak (2010). The data collect was realized in a public school in Araucária, in the metropolitan region of Curitiba, state of Paraná, local of work of the teacher and researcher. The research subjects are students from regular middle school, a 8th grade class and a 5th grade class, involving a total of 57 students. The notes in the diary field the activities development and of the comments held, the activities produced by students and their testimony, are part of this material of analisys. The research and the data treatment, putting emphasys on qualitative aspects, are ruled by Bogdan's and Biklen's perspectives (1994). The actions and interactions noticed and invariable in the data collected were discussed in Vygotsky's theory (2007; 2004; 1991; 1988). The signifiers from actions and interactions were considered as from the four-phase model of interest development proposed by Hidi and Renninger (2006), classified as Triggered Situational Interest, Maintained Situational Interest, Emerging Individual Interest, and Individual Interest. The actions classified signalize the process of the internalization the way of think and act, launched in relations with another one - the learning impelling the development. This way, actions noticed by the students, like learn, know, understand, measure, do, think, invent and talk, e.g., show themselves in Individual Interest as result of the Triggered Situational Interest generated by the environment of choice of theme of interest and the shared development of activities - in interactions. This fact corroborated the interest prominence and the other person's role in the individual development. It follows that the Math Modelling tie itself straightly in the Vygotsky's principles, and one is "What the child is able to do with assistance today, will do tomorrow alone". This is the path in the action and interaction in teaching learning mediated by Math Modelling.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo descrever as ações e interações dos estudantes proporcionadas pelas atividades da Modelagem Matemática e estabelecer possíveis relações com a Teoria de Vygotsky. Dessa forma, a questão colocada à investigação ficou assim definida: Que ações e interações, dos estudantes, são identificadas nas atividades de Modelagem Matemática a partir do referencial Vygotskyano? Para tanto, foram descritas duas atividades desenvolvidas utilizando-se a Modelagem Matemática assumindo-se a concepção adotada por Burak (2010). A coleta dos dados foi realizada em uma escola pública municipal de Araucária, região metropolitana de Curitiba-Pr, local de trabalho da professora e pesquisadora. Os sujeitos da pesquisa são estudantes do Ensino Fundamental regular, sendo uma turma de nono ano e outra turma de sexto ano, envolvendo um total de 57 estudantes. As anotações no diário de campo do desenvolvimento das atividades e das observações realizadas, as atividades produzidas pelos estudantes e os seus depoimentos, fazem parte do material de análise. A pesquisa e o tratamento de dados, com ênfase em aspectos qualitativos, são pautados na perspectiva de Bogdan e Biklen (1994). As ações e as interações, percebidas e constantes nos dados coletados, foram tratadas na perspectiva da teoria de Vygotsky (2007; 2004; 1991; 1988). Os significantes, das ações e interações, foram considerados a partir do modelo de quatro fases do desenvolvimento do interesse, proposto por Hidi e Renninger (2006), categorizadas nos focos de interesse de Motivação (ambiente), Sustentação Externa (tarefas significativas), Mobilização (emergência do interesse pessoal) e Aprendizagem Autônoma. As ações categorizadas sinalizaram o processo de internalização do modo de pensar e agir, iniciados nas relações com o outro – o aprendizado impulsionando o desenvolvimento. Dessa forma, ações pontuadas pelos estudantes, como aprender, conhecer, entender, medir, fazer, pensar, inventar e falar, por exemplo, se refletiram em Aprendizagem Autônoma em decorrência da Motivação gerada pelo ambiente da escolha do tema de interesse e do desenvolvimento compartilhado das atividades – nas interações. Este fato corroborou a relevância do interesse e do papel do outro no desenvolvimento individual. O que se conclui é que a Modelagem Matemática liga-se estreitamente aos postulados de Vygotsky de que ―aquilo que a criança é capaz de fazer com a assistência hoje, ela será capaz de fazer sozinha amanhã‖: esse é o viés na ação e interação do processo de ensino e aprendizagem mediado pela Modelagem Matemática. Palavras-chave: Modelagem Matemática; Ações e Interações; Vygotsky; Ensino e Aprendizagem.por
dc.identifier.citation: KACZMAREK, Derli. MODELLING IN MATH TEACHING: A WAY IN ACTION AND INTERACTION OF THE TEACHING AND LEARNING PROCESS. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subjectações e interaçõespor
dc.subject: Vygotskypor
dc.subjectensino e aprendizagempor
dc.subjectmath modellingeng
dc.subjectactions and interactionseng
dc.subject: Vygotskyeng
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: MODELAGEM NO ENSINO DA MATEMÁTICA: UM VIÉS NA AÇÃO E INTERAÇÃO DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEMpor
dc.title.alternative: MODELLING IN MATH TEACHING: A WAY IN ACTION AND INTERACTION OF THE TEACHING AND LEARNING PROCESSeng
dc.type: Dissertaçãopor