dc.contributor.referee2: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737200H8&tokenCaptchar=03AFcWeA5YTZ5_gXNqy-QTMDyuwAElSQMgr5dAUTgMJbDcPnlgibe3IOm93dFaqIehlxNuwHJ6Ia5-qf08v2LqUWPezuHwxqjxE051-gJYZIJ6QoQtgo6LBktE6N4pqNm_6CwdENQE7-w77tfvKPK21eB4s-pX9vgr3i5mDYxN6Ii5NYuItNdBEyt5Ru6E3Gg3q1m6pNYLlV4ZbKAGRQ8hu6B1_9NNZt6iLruUq4OCeS3W7O3rHF9t7KGRvIElLCtUXe9ihxa0qFVUVg6aUaJ-l-Hl8MDYWdfYlt1jjrwjFVfEYaz7D88bXhgL8dvmGffFyZDZuXirZSIZy7BhHdIgejaithWYKqa0-3RKiOtYShuemPsI2MHekE1QsC5ZIbdcuMDAH_VTJ45M3GlwcuEzlkI7CGh_F1s0n2u2seGcM00SqsYZmNLLRxoW8iBftpcMPrxQiMeAldGBQnM7icJT-kalgTaZdWkaU7fYvrP3bfk4hnBVn986cQZpix9BsHdv44p1D5WFTK9pKTNs-SeswaIVMSzf4NSMv0SeSH_OqrCzj7MyzVcQd6j2tHz27uEFxO5ADjnJcd6vaTPEE3XFaHrPwvflcqn9V0V7imZSgawcC4Fv9DKFFsicp0ONTOVKIwTS10if6Lkr23CBzIECN3elKIzhXvGO9NMLoHu8mbZaM_jQO7SGSz_lLxw06EL5lUz_HPbCpZ1CBtBswkCkW4Ro1kP4FdaIlEeZmToSvTpswdfMyjaqaw8K_LH5XovFneQ_9mlV1upDW6TNNB6_5A4i3xt6Lcev_A8d01apo9G0P5U5CmuTleH49izwYq6nEV2aVlTrZO__de-8YW8D4-5RIq-fvxPT-va-IU3ZYmDw4jw5Q8NbMalFpq4hvaelF7ahYELFJ5TGxUUymAga5sBTm-P38RuiUdkYfVX4Rfx3Bln3Wg8tOu3QBILmbtuplv30kU2IkNgN6ryTxn4gWNxkXhFMnBuUpLhdQhXtIOIcmHF3jkmJO3rMsmTxQrzCDqIC99uzhgtTMP4aXtXS993bQUoUU5lr_Qpt_BR
dc.creator: Carmo, Lizarda Luciano do
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9187882J6&tokenCaptchar=03AFcWeA7tEp30Fd_wDq6alAT8G-jMyiKPLZCTZsS9FXUwxSayvF-Bz7VgFkYFk-UftxQYesYLBZG2uDzunHfFoV8vvdJTSfj_xayXbxcWWE_sIHwritU4h3TsRhV5zaN8o0MdhPnD89PXSfiQPPZXXXSwnfDoIowT-zxFLioCeJIdHCRQVo91yp0-hrlH1oiT7BfRQpuhR7pG_FAlPLzopw2IuLLrLc-HLBOieIy3TBqKVidrzR3HIlNLGlNdElQzjZoNgop-Nw_KDPIJdAVPVySihhfgftqKoQpz2uIZnPrqvtRrREMQAjlptuApgFlnxF6fQSlltRPGFDi1nQILhjGJtwFHC2YtRvjHChK3bDD8dtRBvA8hfGcUXvV6MTrxiSe-zyGduBtEUEvKefsgdBwQQaum4WRwmF0hENqG0w-eQJD7uPORHObc-LW2TjzaFf_KufnJzS6ZNXJog1bZMMYxwKvU5rulne9v0qJMq7QkPiFrpVgJahL0zpC5f91qOpU7tIKZXwyzuarQ6b6wGajX2d1DrNdkIcDQ-SJ6AUZly95g43ejxRKheRaZmvi7AnzbE4hHEPCFwbSK8qqcx0voxa1apxP3IjZTYCLB53LbmdnlcNmvfpvib-tCt1Pm77L3igrNAHAOgv9ykiFhyWzJ2TQVvT-F5EKdHaltWt9M1-cS6WkaQFSbgHOCJZyO1YWVZ56fYmhkeyKsY0moEw58zM1UzpY_1lgLSAb32X61qJflk0Cty4lu1cbFR41bxHYdHYA4ddgSpCsRxDXgXBrfFvSg9nlnfoFHGBL9_7_tAR3vqkp495zHnv4G8OPFOXLPTlRfR8guSXO3UbizRJcC3oCPOXTrtTHKLYvpH0cMC-BAnj-sIcwHsmNcD3g2NRcyO-57z-A6hdpOo9AmbMWD9qSMz3OidhtRuqLHNh64NKu0-vusjuiFk9pTFwmMin5oPNM7uBh3Plw6YWL4zT4U22S3pxe1jMVtKxyjle6Y8s8tXJhfWZfHnCBQygmea7PsWSwCYQn6aLoLHgeP60Zt9H3uCj_AgQpt_BR
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: The search for a fairer education encourages the need to rethink pedagogical practices in Early Childhood Education, where Collaborative Teaching emerges as a fundamental proposal to ensure access and effective participation of all children, including those with disabilities. In this context, this study aims to investigate how Collaborative Teaching in Early Childhood Education can contribute to the schooling of children with disabilities. The goal is to identify the possibilities of Collaborative Teaching in the actions of lead teachers and support teachers in assisting children with disabilities in the Nursery, Pre-K I, and Pre-K II levels of a Municipal Early Childhood Education Center in Santa Catarina. The methodology involved the application of questionnaires to 5 female teachers and 2 male teachers, to analyze pedagogical practices and the challenges of Collaborative Teaching in the perception of Early Childhood Education teachers. The results point to a knowledge gap regarding Collaborative Teaching, despite the significant interest of teachers in understanding and implementing this pedagogical strategy. These data were considered in the development of an e-book as an open educational resource, aiming to fill this gap and promote the dissemination of knowledge on the subject.
dc.description.resumo: A busca por um ensino mais justo incentiva a necessidade de repensar as práticas pedagógicas na Educação Infantil, onde o Ensino Colaborativo emerge como uma proposta fundamental para garantir a escolarização de todas as crianças. Este estudo foi desenvolvido no Programa de Mestrado em Educação Inclusiva – PROFEI, na linha de pesquisa "Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva", e é vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Processos de Aprendizagem (GEP-ProA). Nesse contexto, tem como objetivo identificar as possibilidades do Ensino Colaborativo existentes na atuação dos(as) professores(as) regentes e dos(as) professores(as) de suporte pedagógico no atendimento às crianças com deficiência do Jardim, Pré I e II de um Centro de Educação Infantil de uma cidade em Santa Catarina. Para isso, a metodologia adotada envolveu a aplicação de questionários a quatro professoras regentes, dois professores e uma professora do suporte pedagógico. Os resultados apontaram que apesar do interesse expressivo dos professores em compreender e implementar o Ensino Colaborativo e adotarem algumas práticas no cotidiano escolar, existem lacunas de conhecimento sobre o assunto. Esses dados foram considerados na elaboração de um e-book como recurso educacional aberto, visando promover a disseminação do conhecimento sobre o tema.
dc.identifier.citation: CARMO, Lizarda Luciano do. Ensino colaborativo e formação de professores: contribuições para a Educação Infantil. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Ensino Colaborativo
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Special Education
dc.subject: Collaborative Teaching
dc.subject: School Inclusion
dc.subject: Teacher Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Ensino colaborativo e formação de professores: contribuições para a Educação Infantil
dc.type: Dissertação