“GÊNERO, PODER E PRODUÇÃO CIENTÍFICA GEOGRÁFICA NO BRASIL DE 1974 A 2013”
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56920261987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cançado, Adriana Terezinha Melo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:61986011968 | por |
| dc.creator | Cesar, Tamires Regina Aguiar de Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:38001329828 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the gender relations as an element of the geographic scientific production in Brazil. The path of understading this phenomenon was drawn by a gathering of 90 online scientific journals undercontrol by geographic entities and available to be accessed with the classification of Qualis System – CAPES between the layers A1, A2, B1, B2, B3, B4 and B5, based on the three-year period 2013 – 2015. The collected papers found in these journals presented an universe of 13.990 papers. For comprehension of the current configuration of the postgraduate studies in Brazil, it was made a data collection on the 55 universities with postgraduate studies programs in Geography, which allowed the composition analysis of the teaching and student staff from theses programs, reflecting on the publication of papers. In the same way, it was realized a search in editorial boards of 90 online journals released for access. The dada presented show that the scientific field of the brazilian geographic science is marked by these structural elements that are inserted in daily practices of the legal and institutional systems, keeping a productivity hierarchy of the scientific knowledge. Even if the brazilian geographic science presents a relevant female participation when compared to the male, the women have a less significant participation. It is evident that the gender and sexuality thematics, even inhibited by hegemonic geographic patterns, still has researchers that dare and challenge the fixed borders in scientific field. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo compreender as relações de gênero como elemento da produção científica geográfica no Brasil. A trajetória de inteligibilidade do fenômeno foi traçada em torno de 90 periódicos on line científicos mantidos por entidades geográficas e disponíveis para acesso com classificação no Sistema Qualis – CAPES entre os estratos A1, A2, B1, B2, B3, B4 e B5, com base no triênio 2013 - 2015. A coleta dos artigos encontrados nesses periódicos apresentou um universo de 13.990 artigos. Para entender a atual configuração da pós-graduação no Brasil, foi realizado um levantamento nas 55 universidades com programas de pós-graduação em geografia, o que possibilitou a análise da composição do corpo docente e discente destes programas, que refletem nas publicações dos artigos científicos. Da mesma forma, foi efetivado um levantando nos corpos editoriais dos 90 periódicos on line liberados para acesso. Os dados apresentados comprovam que o campo científico da ciência geográfica brasileira é marcado por seus elementos estruturais que estão inseridos nas práticas cotidianas dos sistemas legais e institucionais, mantendo uma hierarquização da produtividade do conhecimento intelectual. Assim, ainda que o campo científico geográfico brasileiro, apresente uma significativa participação feminina, quando comparada à masculina as mulheres tem uma participação menos significativa. Comprova-se que a temática de gênero e sexualidades mesmo inibida pelos padrões geográficos hegemônicos ainda conta com pesquisadores (as) que ousam e desafiam as fronteiras fixadas no campo científico. | por |
| dc.identifier.citation | CESAR, Tamires Regina Aguiar de Oliveira. “GÊNERO, PODER E PRODUÇÃO CIENTÍFICA GEOGRÁFICA NO BRASIL DE 1974 A 2013”. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | epistemologia | por |
| dc.subject | Geografia Feminista | por |
| dc.subject | poder | por |
| dc.subject | epistemology | eng |
| dc.subject | Feminist Geography | eng |
| dc.subject | power | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | “GÊNERO, PODER E PRODUÇÃO CIENTÍFICA GEOGRÁFICA NO BRASIL DE 1974 A 2013” | por |
| dc.type | Dissertação | por |