BALANÇO EMERGÉTICO EM AGROSSISTEMAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38423251004 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rodriguez, Enrique Ortega | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00490745806 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783324D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, André Belmont | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48028428649 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798693T4 | por |
| dc.creator | Eurich, Joelcio | |
| dc.creator.ID | CPF:03908702933 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | |
| dc.description.abstract | Even with the prominence of the current discussions about sustainable models of development, studies and adoption of techniques of sustainable rural development are not common. The generation of technology as well as the measuring the real sustainability of production systems is incipient. This study aimed the application of the emergy analysis to evaluate the agroecosystems sustainability of two family dairy farms. Two properties were studied: the Alcerich farmstead, classified as traditional, located in Palmeira – PR, and the Meier Family farmstead, that adopts the Voisin Rational Grazing System - PRV, located in the municipality of Dionisio Cerqueira - SC. In the emergy analysis we characterized the production systems, elaborated the systemic diagram, organized the emergy evaluation table and determined the traditional and modified (based on the values of partial renewability emergy indices). It was also calculated the values of economic return and socio-land elationship.Transformity values Tr = 486,087 sej J-1 and Tr = 836,011 sej J-1, respectively calculated for the Alcerich and Meier family farmsteads, show that the former has a higher emergy efficiency, but this result is based on the higher use of no renewable resources.The calculated sustainability index for the Alcerich farm, based on the classical methodology (SI = 1.77), and modified methodology (SI = 2.13), confers a classification as sustainable at medium-term and high demand from resources of the economy.To the Meier farm the SI values = 3.15 and 5.94, for the modified and classical methods, confers a classification as sustainable at medium-term and sustainable at long term, respectively, based on consistent use of energy.The values of economic returns of 49 and 61, and the socio-land relationship indicators, from 16.00 to 6.25 po ha-1 for the Alcerich and Meier farms, respectively, emphasize the socioeconomic importance of the properties.The emergy methodology provided a broad view of the potential and bottlenecks of the systems sustainability. The Meier Family farm, based on the PRV system, showed a greater sustainability regarding a holistic understanding of the concept. | eng |
| dc.description.resumo | Mesmo com a notoriedade atual das discussões acerca de modelos sustentáveis de desenvolvimento, estudos e adoção de técnicas que visem o desenvolvimento rural sustentável não são comuns. A geração de tecnologia bem como mensuração da real sustentabilidade de sistemas de produção é incipiente. Sendo assim, objetivou-se a aplicação da análise emergética para avaliação da sustentabilidade de dois agrossistemas de produção pecuária leiteira familiar. Duas propriedades foram estudadas, a Chácara Alcerich, classificada como tradicional, localizada no município de Palmeira – PR e o Sítio Família Méier com a adoção do Sistema de Pastoreio Racional Voisin – PRV, localizado no município de Dionísio Cerqueira – SC. Para análise emergética, caracterizaram-se os sistemas, elaborou-se diagrama sistêmico, organizou-se tabela de avaliação emergética e determinaram-se índices emergéticos tradicionais e modificados (utilizados os valores de renovabilidade parcial). Calcularam-se ainda os valores de rentabilidade econômica e relação sócio-fundiária. Os valores de transformidade Tr = 486.087 sej J-1 e Tr = 836.011 sej J-1, respectivamente calculados para a Chácara Alcerich e Sítio Família Méier, demonstram que a primeira possui maior eficiência emergética, porém tal resultado é baseado em maiores recursos advindos de forma não renovável. O Índice de sustentabilidade observado para a Chácara Alcerich, tanto na metodologia clássica (SI = 1,77) quanto na metodologia modificada (SI = 2,13), lhe confere a classificação de sustentável a médio prazo e com alta demanda de recursos advindos da economia. Para o Sítio Família Méier os valores de SI = 3,15 e SI = 5,94 para as metodologias clássica e modificada classificam-na em sustentável a médio prazo e sustentável a longo prazo respectivamente, sempre com uso energético coerente. Os valores de rentabilidade econômica de 49 e 61% e indicadores sócio-fundiário de 16,00 a 6,25 po ha-1 para a Chácara Alcerich e Sítio Família Méier, respectivamente, enfatizam a importância sócio-econômica das propriedades. A metodologia emergética corroborou para a visualização de potenciais e gargalos quanto à sustentabilidade dos sistemas. O Sítio Família Méier, baseado no sistema PRV, demonstrou maior sustentabilidade na forma holística da palavra. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | EURICH, Joelcio. BALANÇO EMERGÉTICO EM AGROSSISTEMAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | sustentabilidade | por |
| dc.subject | emergia | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | pecuária leiteira | por |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject | emergy | eng |
| dc.subject | family farming | eng |
| dc.subject | dairy farm | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | BALANÇO EMERGÉTICO EM AGROSSISTEMAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR | por |
| dc.type | Dissertação | por |