A INFLUÊNCIA MORFOESTRUTURAL DA REDE DE DRENAGEM NA BACIA DO ALTO CURSO DO RIO PITANGUI - PARANÁ
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Claudinei Taborda da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02284578900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706141T7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64079139934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3 | por |
| dc.creator | Oliveira, Karen Aparecida de | |
| dc.creator.ID | CPF:06617456947 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | Methods of morphostructural analysis, based on morphometric indices constitute important tools to assess the behavior of hydrographic systems. They are cheap and quick methods of collecting information, passable to correlate with field data. Backed up on this assertive, the aims of the research was to characterize the main morphostructural in behavior of drainage network in hydrographic basin of Alto Pitangui, Paraná. The Pitangui River tributary the of Tibagi, classified as antecedent river, transits among the igneous and metamorphic rock belonging to Cunhaporanga Granitic Complex and Itaiacoca Group, the Paranaense First Plateau, in its upper course, and Paleozoic rocks of the eastern edge of the Paraná Basin, in the Secound Plateau, the middle and lower course. The morphometry has relied on data extraction about Stream-length index (SL index), Asymmetric Factor (AF) and Drainage Basin Symmetry (DBS), longitudinal profile and transverse profile the basin. The study area has a strong structural and tectonic control which directly influences in elongated shape, NE-SW direction, of the hydrographic basin, with the main channel sometimes notched and embedded into strutural lineaments, or an extensive flood plain in assymmetric valleys and presence of terraces and oxbow lakes. Its main characteristic is represented by longitudunal misfit. The gradient index made possible the detection of 6 snippets with anomalous gradients distribued along its course. Are anomalies of second order, associated to lithological changes, or relief lineaments and channel confluences. The varation in the main channel behavior and some of its tributaries has a direct relation to the fact circular by a morphostrutural transition region, with strong influences of Ponta Grossa Arch and the Devonian Escarpment presence. The Upper course Pitangui River reflects scathing manner the importance of tectonic events and geological context to with is inserted, presenting diverse anomalies, which are indicate imbalances located along some drainages. | eng |
| dc.description.resumo | Os métodos de análise morfoestrutural, baseados em índices morfométricos, constituem-se em importantes ferramentas para avaliação do comportamento dos sistemas hidrográficos. São métodos baratos e rápidos na obtenção de informações quase sempre passíveis de correlação com aqueles obtidos por trabalho de campo. Apoiado nesta assertiva, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar as principais influencias morfoestrutural no comportamento da rede de drenagem da bacia hidrográfica do Alto Pitangui, Paraná. O Rio Pitangui, afluente do Tibagi, classificado como rio antecedente, transita pelas rochas ígneas e metamórficas pertencentes ao Complexo Granítico Cunhaporanga e ao Grupo Itaiacoca, no Primeiro Planalto Paranaense, em seu alto curso, e as rochas paleozoicas da borda leste da Bacia do Paraná, no Segundo Planalto, no médio e baixo curso. A morfometria apoiou-se na extração de dados sobre o índice de Relação Declividade-Extensão (RDE), Fator de Assimetria de Bacias (FAB) e Fator de Simetria Topográfica Transversal (FSTT), perfil longitudinal e transversal da bacia. A área de estudo possui um forte controle estrutural e tectônico que influenciam diretamente na forma alongada, sentido NE-SW, da bacia hidrográfica, com o canal principal por vezes entalhado e encaixado em lineamentos estruturais, ou numa extensa planície de inundação em vales assimétricos e presença de terraços e meandros abandonados. Sua característica principal é representada pelo desajuste longitudinal. O Índice de Gradiente possibilitou a detecção de seis trechos com gradientes anômalos distribuídos ao longo de seu curso. São anomalias de 2º ordem, associadas às mudanças litológicas, aos lineamentos do relevo e ao encontro de tributários significativos. As variações no comportamento do canal principal e alguns de seus afluentes têm uma relação direta com o fato de circular por uma região de transição morfoestrutural, com forte influência do Arco de Ponta Grossa e da presença Escarpa Devoniana. O Alto Curso do Rio Pitangui reflete de forma contundente a importância dos eventos tectônicos e do contexto geológico ao qual se insere, apresentando diversas anomalias, que estão a indicar desequilíbrios localizados ao longo de algumas drenagens. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karen Aparecida de. A INFLUÊNCIA MORFOESTRUTURAL DA REDE DE DRENAGEM NA BACIA DO ALTO CURSO DO RIO PITANGUI - PARANÁ. 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | geomorfologia | por |
| dc.subject | morfoestrutura | por |
| dc.subject | rede hidrográfica | por |
| dc.subject | anomalias de drenagem | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do Alto Pitangui. | por |
| dc.subject | geomorphology | eng |
| dc.subject | morphostructure | eng |
| dc.subject | hydrographic network | eng |
| dc.subject | anomalies drainage | eng |
| dc.subject | Basin of Alto Pitangui | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A INFLUÊNCIA MORFOESTRUTURAL DA REDE DE DRENAGEM NA BACIA DO ALTO CURSO DO RIO PITANGUI - PARANÁ | por |