dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AFcWeA6AZpv_dt_uUSTugfklDHK_VjoG_1jgNIXsWP6IwbcFpS1UOudafpt8bj6KTmI4juvIif4THSM9G1lw7f-XkifLpcyitL8JkZCM10Tj9mNfTwphnh94ZR3B6q9-rUV1742qPGOHuxUN8IN8fwMsdMj6VET3WM9enlOyj3lh-dfhfPEIt9VqrI0pEiJ1KGmFdkjO959kvI2oHxgw2u4_7eqYrdZUWsGpddzRuQxwq8R3z_7gN7I8ZYAOquaUCA4uj0YC4-3PJDm9Ju6ulkaA9PzmDPWFFIpZwEcHICClX-O-aQetH9CpwgVFtg82WkmNaBr4385bszcvuJgHhMhndAtUVKys8UBbbXP5minN-egkUemQ9R7_VFJwysl3pdVdQXRN74kbdbkNk3YbbHi1yfYZSFqJyExjwpJtpF2CD5l0CYf2I3M4mufqA9tcJD-16RklUIY5jBMZUPPnIrcR-IVdCkjVqvAWeHdYxCtj2DYdwmuJMs8QQZtrxPERtijJJPBI-nJ835xsPVwtuZipTNyrOw_iSTEP_QnpfANDMUavqeufTBJdCakH3OPd1X0F8XMsjAGxSZOhj8TP186Az5mK91YjTApt_BR
dc.contributor.referee1: Berger, Sandrine Bittencourt
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742558U5&tokenCaptchar=03AFcWeA419LceefStHlzubYbA-uciUTLN9LKt9cbgt0uLcdeuRmdoze-EtSyXhiETtMQQBtEkz9Acgujn8o5DNufzRBFV24Jm2jojLjbD-tEOb6Fft1XlehdDSBFswKIVH-xHWpIu7bpTPGERbNEodyMDI5aA900hbsKp26uqbW0iISN2PYMHpl4FtQUDe_RM9pHqv1WMEtG7Y30Un1tpOskqKU-X2jzzxurgdioN7oyfiTWu9IkMmrwA18GfIbJt1ruu82k85D_mhHQj_TRdJvEqQZ_faz1C_c-zIX8DgQqZ4DEkhQnQBj503xK9-Lvkn7atklHlXeEp1Rl9_0uEZF6cPV7qvfxBG6HsVggFcC70hsvF_FOaARuHB7tyKgTeEBNiVCuHdeQ1-2ekvG_RuB4fDmHX8f3jw9J4WW06EXCZt4DKwXdln1_ji_OY2fOcsVOU2n8kNufV3WGX39nu9Ech6ZZnd_p7ZPKPKGUhI-BJ-kUIlm1O0QFy17nDwGvwasbsAKb7gYlzxxbBXSQ5nhKqn5eVdpHSQGyKlrGlueQoGjoaOnspEjxbYkvhXPpiCYV_XaHh83Hfiu3LwkxGC5D9NdOBNjtH9Apt_BR
dc.contributor.referee2: Rached, Rodrigo Nunez
dc.creator: Aldaz, Mayra Alejandra Núñez
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2776201P3&tokenCaptchar=03AFcWeA7Y_p84d_aJn9ogfCyI-pX-jF8HbWD-PpfQw_F5Hi25iHFnsDpSkBg1fnrloxeqHyGOz3iiKmWqFZJSeo0Mcvt78Bx3dFnChWZtJcgWqAxZ_am87SK6dqkp-UxNoEDY2JinqagGN2QFWIFH9xRW-KX0bS5Ty63LCtJqy0Kdy2nOGEQsijzH2L5KLUmxe-R1FCcfSTMbmqPvnmdGv89L9nYzcT0DIyTxkzGcr7T_TDqvYH8WWkpikfKVVJaTFZR7jHN48JPScDLNfSkahd8sxfO6K3CbDasu23J2E1Sljcsa5gCRJPze3gVGyxsoASH3Dkv1ocKauXhC5p_K1FN35PVkgxchV8ho86exFbEUwUloiJR4tvatocv9D_PErW6Aa_IbQyKAebG9EA1WOsjMdXms5nC7rUCYLD9H-uDEd0E29GDuTaUy6sMUyaL5iVSH6FgAP7ywlVwyBKcmrZKbtL_g8-f2lDCAwE8Qk5VI3enxfSVX7ip6PsDulzLATf13aVwSLCEXWVOplZJ7jrTAKjrtb1sMI8oAUf9YgruW2f-JFkktEP2M8qjSEmeIyWMX6-5UCZJkNhK_thiwOgvzPYJybo6YWQpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to evaluate the effect of a silane and an adhesive containing MDP, used alone or in combination, on indirect restorative materials on the microshear bond strength (μSBS) at two times, 24 h of storage in water and after thermal aging. A total of 54 blocks of four CAD/CAM materials were selected: 1) IPS e.max CAD (EMX), as lithium disilicate ceramic; 2). VITA Suprinity (SUP), and 3). Celtra Duo (CEL), as zirconia-reinforced lithium disilicate ceramics. For each material, 18 blocks were used and processed as recommended by the manufacturer. Then they were divided into 3 experimental conditions (n=6) according to: a). silane with MDP (MNB; Monobond N; Ivoclar Vivadent); b). adhesive with MDP (TBU; Tetric N Bond Universal; Ivoclar Vivadent); and c). silane with MDP + adhesive with MDP in combination (MNB/TBU). Transparent cylinder-shaped matrices were filled with resin cement (Variolink N Esthetic; Ivoclar Vivadent) and light-cured. The specimens were stored in water (37°C/24h), and tested in a universal testing machine (1.0 mm/min) in immediate form and after 10,000 thermal cycles, the specimens were subjected to the microshear test at a speed of 1 mm/min until failure. The failures were observed in the optical microscope at 100x magnification and evaluated in scanning electron microscopy (FEG) at a magnification of 150x. Additionally the ceramics were subjected to energy dispersive spectrometry (EDS) testing to evaluate their elemental composition, and Raman chemical interaction testing. The Two Way ANOVA statistical test was preset with a significance of α= 0.05 and as a result the application of only one silane containing MDP showed statistically higher results compared to the TBU and MNB/TBU group (p < 0.05), both in the immediate time and after thermocycling. The bond strength under all three types of ceramics was significantly affected by the adhesive system used. Thus using only silane it is possible to obtain durable adhesion for lithium disilicate.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de um silano e de um adesivo contendo MDP, usados isoladamente ou em combinação, sobre materiais para restauração indireta na resistência de união ao microcisalhamento (RUM) em dois tempos, 24h de armazenamento em água e após envelhecimento térmico. Foram selecionadas um total de 54 blocos de quatro materiais CAD/CAM foram selecionados: 1) IPS e.max CAD (EMX), como cerâmica de disilicato de lítio; 2). VITA Suprinity (SUP), e 3). Celtra Duo (CEL), como cerâmicas de disilicato de lítio reforçadas com zircônia. Para cada material, 18 blocos foram utilizados e processados conforme recomendado pelo fabricante. A seguir foram divididos em 3 condições experimentais (n=6) de acordo com: a) silano com MDP (MNB; Monobond N; Ivoclar Vivadent); b). adesivo com MDP (TBU; Tetric N Bond Universal; Ivoclar Vivadent); e c). silano com MDP + adesivo com MDP em combinação (MNB/TBU). Matrizes transparentes em forma de cilindro foram preenchidas com cimento resinoso (Variolink N Esthetic; Ivoclar Vivadent) e fotopolimerizadas. Os espécimes foram armazenados em água (37°C/24h), e testados em máquina de ensaio universal (1,0 mm/min) em forma imediata e após 10.000 ciclos térmicos, os espécimes foram submetidos ao teste de microcisalhamento, numa velocidade de 1mm/min até a falha. As falhas foram observadas no microscópio óptico num aumento 100x e avaliadas em microscopia eletrônica de varredura (FEG) com uma magnificação de 150x. Adicionalmente as cerâmicas foram submetidas ao teste de espectrometria de energia dispersiva (EDS) para avaliar sua composição elementar, e no teste de interação química Raman. O teste estatístico Two Way ANOVA foi predefinido com uma significância de α= 0,05 e como resultado a aplicação apenas de um silano contendo MDP mostrou resultados estatisticamente mais altos em comparação ao grupo TBU e MNB/TBU (p < 0.05), tanto no tempo imediato como após termociclagem. A resistência de união sob os três tipos de cerâmicas foi afetada significativamente pelo sistema adesivo utilizado. Assim usando unicamente o silano é possível obter uma adesão durável para o disilicato de lítio.
dc.identifier.citation: NUÑEZ ALDAZ, Mayra Alejandra. Efeito da presença do MDP no silano e/ou adesivo universal em protocolos de cimentação de diferentes cerâmicas de disilicato de litio. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Microcisalhamento
dc.subject: Silano
dc.subject: Adesivos
dc.subject: Cerâmicas
dc.subject: Microshear
dc.subject: Silane
dc.subject: Adhesives
dc.subject: Ceramics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da presença do MDP no silano e/ou adesivo universal em protocolos de cimentação de diferentes cerâmicas de disilicato de litio
dc.type: Dissertação