Aplicação de hidroresfriamento e sanitização em morangos 'San Andreas' e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita
| dc.contributor.advisor1 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ruy Inacio Neiva de | |
| dc.contributor.referee2 | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez | |
| dc.creator | Correa, Isabela Martins Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The strawberry has a huge importance in the consumer market, because their organoleptic characteristics and beneficial molecules to human health are attractive to the customers. However, this fruit has a big sensitivity to mechanical and pathological damage, being the main cause of low large-scale commercialization. To contain these problems, some techniques are used to improve the vegetable sanity, such as the rapid reduction of the internal temperature before storage, being necessary to allocate the fruits in packages to reduce mechanical damage, extend the shelf life and facilitate the marketing in natura. The main objective was to evaluate the efficiency of techniques about sanitization and heat treatment in pre- and post-harvest strawberries allocated in PET packaging and stored at room temperature and cold chamber, in order to reduce the pathogenic action and extend the shelf-life of the fruit. Where used strawberry of the San Andreas cultivar produced in slabs in a greenhouse with fertigation system. The treatments applicated were: peracetic acid in pre-harvest, peracetic acid in pre harvest + hydrocooling, hydrocooling, hydrocooling + calcium chloride in post-harvest, and hydrocooling + peracetic acid in post-harvest, where 10 fruits were storage in PET clamshells weighing 80 g. The packages were kept at room temperature at 20 °C (±2 °C) and evaluated after 2, 4 and 6 days, and in a cold chamber at 0 °C (±2) for 7 and 9 days, they were evaluated after remaining over 48 hours at room temperature. Where evaluated: occurrence of pathogens, mechanical damage, coloration, loss of fresh mass, firmness, freshness, soluble solids content, titratable acidity, pH, citric acid, polyphenol and anthocyanin content and antioxidant capacity. The hydrocooling treatment associated with peracetic acid were able to minimize the effects of the storage period on the loss of weight and firmness in both conditions evaluated, taking this into account, the treatment was able to promote the maintenance of physical-chemical characteristics of the strawberry, extending its self-life by up to 9 days about the control. The hydrocooling caused discoloration of the fruti epidermis due to the huge sensibility to post harvest handlings, without affecting the bioactive compounds. Keeping strawberries under refrigerated storage or treating them with hydrocooling preserves their characteristics, and there may be promising results When termal treatment is associated with sanitization, despite the effects on the fruit epidermis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O morango possui grande importância no mercado consumidor, pois suas características organolépticas e moléculas benéficas à saúde humana são atrativas ao consumidor. No entanto, esta fruta tem alta sensibilidade aos danos mecânicos e patológicos, sendo a principal causa da baixa comercialização em larga escala. Para conter esses problemas, algumas técnicas são utilizadas para melhorar a sanidade dos vegetais, como a rápida redução da temperatura interna antes do armazenamento, sendo necessário alocar os frutos em embalagens para reduzir danos mecânicos, prolongar a vida de prateleira e facilitar a comercialização in natura. O objetivo principal foi avaliar a eficiência de técnicas de sanitização e tratamento térmico em pré- e pós colheita de morangos em embalagens PET e armazenados em temperatura ambiente e câmara fria, a fim de reduzir a ação patogênica e ampliar a vida útil do fruto. Foram utilizados morangos da cultivar San Andreas produzidos em slabs sob cultivo protegido fertirrigado. Os tratamentos aplicados foram: ácido peracético em pré-colheita, ácido peracético em pré-colheita + hidroresfriamento, hidroresfriamento, hidroresfriamento + cloreto de cálcio em pós-colheita e hidroresfriamento + ácido peracético em pós-colheita, onde 10 frutos foram armazenados em embalagens PET de 80 g. As embalagens foram mantidas em temperatura ambiente à 20 °C (±2 °C) e avaliadas após 2, 4 e 6 dias, e em câmara fria a 0 °C (±2) por 7 e 9 dias, e foram avaliadas após permaneceram mais dois dias em temperatura ambiente. Foram avaliados: ocorrência de patógenos, danos mecânicos, coloração, perda de massa fresca, firmeza, frescor, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ácido cítrico, teor de polifenóis e antocianinas e capacidade antioxidante. O tratamento de hidroresfriamento associado ao ácido peracético minimizou os efeitos do armazenamento sobre a perda de massa e firmeza dos frutos nas duas condições avaliadas, sendo capaz de promover a manutenção das características físico-químicas do morango, prolongando sua vida de prateleira por até 9 dias quando comparado ao tratamento controle. O hidroresfriamento causou descoloração da epiderme dos frutos devido à alta sensibilidade a manipulação na pós-colheita, sem afetar os compostos bioativos. Manter morangos em armazenamento refrigerado ou tratá-los com hidroresfriamento preserva suas características, podendo haver resultados promissores quando associado o tratamento térmico à sanitização apesar dos efeitos sobre a epiderme dos frutos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORREA, Isabela Martins Barbosa. Aplicação de hidroresfriamento e sanitização em morangos 'San Andreas' e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | pt_BR |
| dc.subject | Vida de prateleira | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | pt_BR |
| dc.subject | Shelf-life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de hidroresfriamento e sanitização em morangos 'San Andreas' e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |