| dc.contributor.referee1 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4&tokenCaptchar=03AAYGu2RtE7L92fryMVesz551EcmeFK0Gx4vAbkxhVPvxj5Z5rerHincdvClKOXutYkVoI089aNkgqIr6AigRmqI6p_D05PMqsdmZE90bgmYjx6OgkE7mpcqjdlPMJm8inDM9eYBJebIRUlN_kzG3hBDUQNxdSWP5ZeUdRnD-9lg60zSS2oz5GpIPdq0DcVKPAZ79jkCE1gYMGb7kkPndI4NNiUOiL2Fong7rKtvAs9usF5ROqZoynQH1f5zXLc4y4FKnbNDVlA68jBH1-9HcqAR0GTVwrS8iMdA2SmjZrA7OEPDKCgQme62fUiZQP0a37VlvxL2_vsLEdh5Jm2FydP09hjpihYrEScysqjDI3bwxJ6TVjwRJUoY_n60h6mFZRGgACJZHQlls7J0QlJxKVNQHs7qt2vye-bkluZjssl9uYfF3_7DXW99CDbrnqHEbQ6_AWhNNRuUT2ex7N4ZXtu4WMMy0s9lszoHUOtKsYAavnwPwG7jXdQcgbPshMvTFwnNf4ceUF-829TrG4kG8mKrDBg5JK3XoH504tKHqGXU0wFDWnvFKoEyAmOncmUje63SwyVqlTTYmePgKzqmvQN4Pi3tEo9SPKQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Allan Charlles Mendes de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242563T2&tokenCaptchar=03AAYGu2QJ1B48EpUiwyJTDNAHohylsy_e0QGSQ-EgXhwsvxIyX92UEkEpGC23cZxueuGo665bvGG26nc9HIjAnZBLR7OXqbmSorDe0LYvIaJRshrumShNprWL30IdhR1ouvX3ehRTNq7qO__YTVHY_pSwH0fAGRsvj0k8l01ZFGaAxjhFU_EfF4rGdiiNfEcSCro2wFwCp0ZFZ5Ipo3qfkLSe1LL1vnMJFdljU6RbmXhOZQoUFreoWx0Lra_Wl34FvxTmxfzBLXUNYiEPXeMpCRoSgPSgT-JTlAT63ye0v2HEMigIyJl1_sx4X7DYaZMuWxBkOFZEcNQg4vPwrq5Wp6Pxo9dvtdMLbXQjOyKlpFHjmMNzFE9Z1m1gxfnaLcbpaknK_lyGMXnZniOjIc21aQ5ufEFPysvrPaiDjWVYqfEBXVekPGX7IIohiDVHpCEgrXzJTYpLlyMzUE0QE0YlfPvTCdS_p2XbU7uebG8mATEv1RCgi427swWh0WCtjPtVJDW5Hq_RvCUT8vuFq7cI5UOyXhYhXlq3k4AZDj6zQZFfWWxapuMYh8eE5IqLRSmvTsJZ4-qwssM6V3m6ku8YGhZab6fkflljdQ | pt_BR |
| dc.creator | Chiquete, Sebastião Martinho | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8548896Y4&tokenCaptchar=03AAYGu2RzYnIe1Dzv03QRR9ODlr_1Rgi0PpsbBgAXvDLvB4s9xvdE1nN8WRNiM9FZlFmTmowU9N6sD7wXBwJt4kUGzj46X5QiscTr2m7hDieRe03nXHka2ZAXKr5X3J4SAArpF2NK4B6gC_gaL5ZzwxPIJsdercPugbXR8OWxxkQt07pyN1GlLelpkeHAcSNUrWE3vOI0fGHGcR4V72AIziibRMbdFqvdAfnho2v4PB8mJtnx89n5NX0ywQZuaPt7Y38bdE90uKVq4Q9rsblHbworonAf9yDVb1q6OV7qeAumhhgORjHBA788Q6fyq6c0GAk89fS5yJAUeQ9z7IobO9ZXVS-7WDXuek3bZqV1k0cZS2JpxagHWNfG8fPs5zCaxmGFyC9gfSTr_5BFaCgi19KpeNtdZqGHxVWRL29G29e5IYyOd6L7VTUZV1yT6-tjBzx7UAKg1ydTNzIGw1bQfrY_XOEXi5GKdK4Lnsx9qa5bIqoAi76lDMEtDR-6LFNIKuXRRjb7CodEVdIK8LFKWI3eAOt5ekeL6GGhy4fPGVqvrV0GWKWPCFpNVDK-0jAa_qLrUN0lDZ-9WU8vMunND_YSV7ePzLUt6w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | Studies related to factors that directly affect hydrological processes are important for soil and water conservation and for the implementation of new agricultural production models. The objective of this work was to evaluate the physical-hydric attributes of the soil in a no-tillage area on a megaplot scale, with and without agricultural terraces in the Campos Gerais region of Paraná. State of Ponta Grossa (UEPG), on a slope where the soil is classified as a typical Dystrophic Red-Yellow Latosol. Saturated hydraulic conductivity was determined with modified Philip-Dunne permeameters, soil water retention curves were determined at matrix potentials -1, -3, -6, -10, -30, -50, -75, - 1000 and -1500 kPa, by van Genuchten. The data obtained were initially submitted to descriptive statistics, analysis of extreme values using the box-plot and Grubbs method (p>0.05), residual normality test using the Shapiro-Wilk method (p>0.05), and were transformed using the Box-Cox test or √(x+1), and confidence intervals were performed using the Student t test. Through the CRAs, it was found that the areas with and without agricultural terraces presented different behaviors for the lower tensions, in the different positions of the slope in the mega-plots. Higher values of volumetric humidity in the tensions between 1.0 and 10 hPa Saturated hydraulic conductivity reduced 55.7% from the first to the second year in the megaplot with terrace, and 17.8% from the first to the second year for the megaplot without agricultural terraces, in which the greatest reduction occurred in the MPC. Through the CRAs parameters, it was found that the alpha parameter (α) showed a high change between the first and second year of collection, indicating a high change in the porous system of the soil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos ligados aos fatores que afetam diretamente os processos hidrológicos são importantes para a conservação do solo e da água e para a implementação de novos modelos de produção agrícola. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físico-hídrica do solo em área de plantio direto em escala de megaparcelas, com e sem terraços agrícolas na região dos Campos Gerais do Paraná O experimento foi conduzido na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em encosta onde o solo é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico. A condutividade hidráulica saturada foi, determinada com permeâmetros de Philip-Dunne modificados, foram determinadas as curvas de retenção de água no solo nos potenciais matriciais -1, -3, -6, -10, - 30, -50, -75 , -1000 e 1500 kPa, por van Genuchten. Os dados obtidos foram inicialmente submetidos a estatística descritiva, análise de valores extremos pelo método do box-plot e Grubbs (p>0,05), teste de normalidade do resíduos por meio do método de Shapiro -Wilk (p>0,05), e foram transformados aplicando o teste de Box-Cox ou √(x+1),e realizados os intervalos de confiança pelo teste t Student, Por meio das CRAs constatou-se que as áreas com e sem terraços agrícolas apresentaram comportamentos distintos para as menores tensões, nas diferentes posições da vertente nas megasparcelas. Valores mais elevados de umidade volumétrica nas tensões entre 1,0 a 10 hPa A condutividade hidráulica saturada reduziu 55,7% do primeiro para o segundo ano na megaparcela com terraço, e 17,8% do primeiro para o segundo ano para a megaparcela sem terraços agrícolas, em que a maior redução ocorreu na MPC. Por meio dos parâmetros da CRAs constatou-se que o parâmetro alfa (α) apresentou elevada alteração entre o primeiro e segundo ano de coleta indicando alta modificação no sistema poroso do solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHIQUETE, Sebastião Martinho. Atributos físico-hídricos do solo em área de plantio direto com e sem terraços agrícolas. Ponta Grossa, 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade hidráulica saturada | pt_BR |
| dc.subject | Método Philip-dunne modificado | pt_BR |
| dc.subject | Infiltração de água no solo | pt_BR |
| dc.subject | Curva de retenção de água no solo | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Saturated hydraulic conductivity | pt_BR |
| dc.subject | Modified Philip-dunne method | pt_BR |
| dc.subject | Soil water infiltration | pt_BR |
| dc.subject | Soil water retention curve | pt_BR |
| dc.subject | Surface hydrology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Atributos físico-hídricos do solo em área de plantio direto com e sem terraços agrícolas | pt_BR |