A ATERRA – Associação dos Trabalhadores Rurais da Reforma Agrária: Desafios, obstáculos e contradições na construção e organização de uma alternativa de Economia Solidária
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.creator | Rocha Filho, Alnary Nunes | |
| dc.creator.ID | CPF:56508190920 | por |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | This research deals the general topic of the solidary economy, aiming an approach to the solidary attempts related process that are encouraged by public policies of developmental and/or social character. Through it discusses the subject as it comes array of alternatives for local and regional development. The study also brings the historical process of building the solidary economy, in many situations in which their ideology was present and also the ways in which the speech was appropriate for workers, in their struggles and achievements. The study aimed to explore the process of socio-territorial activities of the ATERRA - Associação dos Trabalhadores Rurais da Reforma Agrária, in the pre-settlement Emiliano Zapata, located in the District of Itaiacoca, the city of Ponta Grossa, Pr. Observing thus, the possible creation of new work relations, through the solidary economy, and has the intention to also create new habits of life. The research was primarily done through observation and provision of advisory services relating to attempts to overcome the legal obstacles, tax, fiscal and current structural conditions of existence of pre-settlement. Through the work of the Extension Program, IESol – Incubadora de Empreendimentos Solidários, to relate to UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa, this study aims to reflect on the processes of organizing of ATERRA and his associates, which in some way, are is not of decent social and economic standing. The participation of members, tries to make the self management and solidarity cooperation, strategies for struggle and resistance, as the ideals of the MST – Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. The subjects involved in this research, appear in public and academic debates on citizenship and democracy and seeking to discuss how public policies that seek to overcome our social and regional inequalities, confronting the processes that maintain these crystallized inequalities in Brazilian society. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata do tema geral da Economia Solidária, visando abordar os processos relacionados aos empreendimentos solidários que são fomentados por políticas públicas de caráter desenvolvimentistas e/ou sociais. Através dela, discute-se o tema como matriz que se insere em alternativas de desenvolvimento local e regional. O estudo também trás o processo histórico de construção da Economia Solidária, nas variadas conjunturas nas quais sua ideologia esteve presente e também as formas como o seu discurso foi apropriado pelos trabalhadores e trabalhadoras, nas suas lutas e conquistas. A trabalho teve por objetivo estudar o processo de atuação sócio-territorial da ATERRA – Associação dos Trabalhadores Rurais da Reforma Agrária, do Pré-assentamento Emiliano Zapata, localizado no Distrito de Itaiacoca, do município de Ponta Grossa – Pr. Observando assim, a possível criação de novas relações de trabalho, através da Economia Solidária, que tem a pretensão de também criar novos hábitos de vida. A pesquisa foi fundamentalmente feita através da observação e prestação de assessorias relativas às tentativas de superação dos obstáculos legais, tributários, fiscais e estruturais das atuais condições de existência do pré-assentamento. Através do trabalho desenvolvido pelo Programa de Extensão – IESol, Incubadora de Empreendimentos Solidários, da UEPG, Universidade Estadual de Ponta Grossa, o presente estudo, visa refletir sobre os processos de organização da ATERRA e de seus associados, os quais, de alguma maneira, encontram-se excluídos de condições dignas de inserção social e econômica. A participação dos associados, tenta fazer da autogestão e da cooperação solidária, estratégias de luta e resistência, conforme os ideais do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST. As questões envolvidas nessa pesquisa, inscrevem-se nos debates públicos e acadêmicos sobre cidadania e democracia e que buscam discutir como as políticas públicas que visam superar nossas desigualdades sociais e regionais, enfrentando os processos que mantém estas desigualdades cristalizadas na sociedade brasileira | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA FILHO, Alnary Nunes. A ATERRA – Associação dos Trabalhadores Rurais da Reforma Agrária: Desafios, obstáculos e contradições na construção e organização de uma alternativa de Economia Solidária. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | economia solidária | por |
| dc.subject | associativismo | por |
| dc.subject | autogestão | por |
| dc.subject | políticas públicas | por |
| dc.subject | solidary economy | eng |
| dc.subject | associations, self-management | eng |
| dc.subject | public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A ATERRA – Associação dos Trabalhadores Rurais da Reforma Agrária: Desafios, obstáculos e contradições na construção e organização de uma alternativa de Economia Solidária | por |
| dc.type | Dissertação | por |