| dc.contributor.referee2 | Pinto, Guilherme Moreira Caetano | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274497T2&tokenCaptchar=03AFcWeA462kiHhnuh4u3hvitHmBIqJ8OELvzn3IvgBVtsc-hFUC2UzlE1bjbbjaVgcQgichxdaBQUOwmDdJTQbO-CxJG-k-Nnt-awfhNuVE848U5S7XV_dn_MMdGvttmf3KnkJDq-afFaST4WKYHJG6ZS7t8rRqJ1Zyn6_K-zxb-ZF5HZMYRRsfJ7NdVm-xvO7DCVlrn6Z2L-P5b0_RI0DGE7eq5iAXmBeU7uHeVMdrc60qySU22ku257pfuPGGmslC90Ol3rgb6Ev3HfgKVMcRem-JCzQ5tVDdeS_0brcy9T6-_6h1QmQDbxvIfCKxA3fxqTgQ4iIFYVGh1ieown0shu4dWBHsN-Qo8EnWqvEWwL2otg9u-fxktPFZzepGsMKe_nZfPpr-rQpkKJx-20dIqxzUDZdplK81yt7zdLTmCOVYN_Cah1ESJSadmj6EWFcK1UxNDLR1j1kX3L5kY1UIAzXxndr3Ud0MVcr3aJ9wh04SmYueG-qcGORJlrU8DfACMLY_u6GaJCFd328FjoiZslkDvB0G1eOnYIGfNCaUHE4RM9UCI8CwMZFvF-XNQ9sdTJxq_6MuwHOGBYKRUjrQA2t6ZycvNhhmQrH34AfJcYorJjLGq7dCZbxgay_aa7ofe2ecjRZpArbtWL_OT_DqEVI8WbiazQXBUAbMG7holloUzPdedZl2m_cB5ZbxBEv03FomD_CSKORfb-uXWC4Fy5t7LXeK9OoWq5j02NQ6uKDB2sRaz8dZsMhwpwEt0xpeY4upEBkt6KBGylW-ELBVVOkvIZt6w5xA4Awgb6DCfbuK_zYQiL8tmonc2CsLwkInCjXXHoBZAI2_Xj6t7F3OIsB8teUUkrbigXHNHdx8uwgcM6yhCodezr_1Df1M-VEPIovOszJKs9TqA4FXp4LIDsvgMZxzfYPxAbgAB3Qo_9q7KQkmVY050 | pt_BR |
| dc.creator | Pinto, Estela Baldani | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4387521Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA7A__wvJnmiVnyAMZUIfSZvkoOBM5lc4oUHeRb0x6HtwanX1MJkc6fb9L1FD36_ehidr6Oyj8fMxzyhN2YZDyAAWoxG_jOSRiPMQgJTbDbnrJmpcViuBWbEUoTdyswHo6wYvh8PlGFAy8BaKJ1-60SFn-xod6pwr5Ty18pgwq4rmyxff6tWsDHXmSWdT9uErhGdDjYGz6VjfYDea6CoHSbMluOVXh9AEc7nEVQ-3iBbo9AOUDC8GUgy6OZqjkFDne0xlFdGC0BZj_qOV7QP4XBYZ4lgcuQ7X5gHsnn9pgJplImcbXGFUrIhls9lUIULOKbZLXHdIt4O6dTRyOraEHyoujgn8IzH0O9e-s1dWsj7KnOC0yoJkDz_yq79g-rkpxtt6npTlZnQp8D6nw1iLMnsgoBHLvNb36yaEvq9Ms13AF0L4qq-8ArckjXEPscq3nkEyoMizLkm7pOD2QFR41acNn2eUBfslBu6s9lpFaLtG_Gw6PAcmy6xpFVJT2GCofJVrGyEox4uVphTT_UcCBWuqBvsMbP29D8jpTP8U2Vc_l17X_ikYSSroirJ6tMK9TX7GcRiAO43Q5x6zA9eVRgS79FvwVy7hF2QvmrQGCOgFRT2UqXdGAgmtn5_bycAemjvADpktZNazfNRae0J-utgq9_yvmE2pNJ5h5Xcw2UwXtj3fgTg201YXVPadqVSlaacXNYYSznOYncVwf_qOry_--0jIrVovMeueiAPQ2sdD3Axufkr2hrO2Cy9H97qBkI0Qlahw7Px7seCadYnC-t62fL4YfDnnfhSmco8LBKntH1L61kB2miYfKU7WqY1-OVdgyG1NaPQwHBagQ9H90S5R5D0qairGtYxJmIzy2WOZ9ZslrxRNHxAX07qtsszjJYeV6U4Uum963c3-zwSv6-9a7w4TmeS32UCUsloe6V8BG0--9g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | Scientific comunity manifest concern about Mental Health indicators among college students, especially those enrolled in the medical course. Researches carried out with this population traditionally conceive Mental Health bounded to signs and symptoms of mental disorders, leaving aside broader formulations of this phenomenon. Quality of Life and Psychological Well-Being are constructs that evaluate people’s life conditions in a multidimensional regard, presenting affinities with a broader approach on Mental Health. This research aimed to interrelate Quality of Life and Psychological Well-Being of medical students enrolled at Ponta Grossa State University. Two researches were carried out: an integrative review on the research of Well-Being with Brazilian population samples; and a quantitative, transversal, descriptive and applied study to interrelate sociodemographic conditions, Quality of Life and Psychological Well-Being of medical students enrolled at Ponta Grossa State University. Articles indexed in LILACS, Medline, IndexPsychology and Pepsic databases and published between 2016 and 2021 were considered in the integrative review, resulting in a sample of 44 articles. Researches on subjective well-being and considering the association between well-being and health outcomes and personality traits were predominant. A sociodemographic questionnaire, WHOQOL-Bref and Psychological Well-Being Scale were remotely applied with medical students. Forty-one students enrolled in medical course by 2021 participated on this study. Overall, levels of Psychological Well-Being and Quality of Life were above the mean score for each dimension. In addition, associations were significant with the variables income, naturality, housing status, receiving Student Assistance, having a previous diagnosis for mental disorder, and being in Mental Health treatment. We identify the need to better investigate the relationship between Quality of Life, Psychological Well-Being and Student Assistance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A comunidade científica expressa preocupação sobre os indicadores de Saúde Mental dos estudantes universitários, especialmente os matriculados no curso de Medicina. As pesquisas realizadas com essa população tradicionalmente compreendem a Saúde Mental circunscrita aos sinais e sintomas de transtornos mentais, deixando de lado acepções mais abrangentes desse fenômeno. Qualidade de Vida e Bem-estar Psicológico são constructos que avaliam as condições de vida das pessoas de forma multidimensional, apresentando afinidades com uma perspectiva ampliada sobre Saúde Mental. Este trabalho teve como objetivo inter-relacionar as condições de Qualidade de Vida e Bem-Estar Psicológico dos acadêmicos do curso de Medicina da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Foram realizadas duas pesquisas: uma revisão integrativa sobre o estudo do Bem-estar com amostras populacionais brasileiras; e um estudo quantitativo, transversal, descritivo e de natureza aplicada para inter-relacionar as condições sociodemograficas, Qualidade de Vida e Bem-estar Psicológico de estudantes de Medicina da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Na revisão integrativa, foram considerados artigos indexados nas bases de dados LILACS, Medline, IndexPsicologia e Pepsic e publicados entre 2016 e 2021, resultando em uma amostra de 44 artigos. Foi identificado predomínio de pesquisas sobre Bem-estar Subjetivo e da associação entre Bem-estar e desfechos em saúde e traços de personalidade. Na pesquisa quantitativa com estudantes de Medicina, foram aplicados por meio remoto um questionário sociodemografico e os instrumentos WHOQOL-Bref e Escala de Bem-estar Psicológico. Participaram do estudo 41 estudantes matriculados no curso de Medicina em 2021. Foram identificados níveis gerais de Bem-estar Psicológico e Qualidade de Vida acima da pontuação média para cada dimensão. Além disso, foram significativas as associações com as variáveis renda, naturalidade, condição de moradia, receber Assistência Estudantil, ter diagnóstico prévio de transtorno mental e estar em tratamento de Saúde Mental. Identifica-se a necessidade de melhor investigar a relação entre Qualidade de Vida, Bem-estar Psicológico e Assistência Estudantil na Universidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Estela Baldani. Saúde mental dos estudantes de medicina da Universidade Estadual de Ponta Grossa: um estudo exploratório a partir dos conceitos de qualidade de vida e bem-estar psicológico. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do estudante | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject | Student Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental dos estudantes de medicina da Universidade Estadual de Ponta Grossa: um estudo exploratório a partir dos conceitos de qualidade de vida e bem-estar psicológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |