PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA, APORTES DE NUTRIENTES E ATRIBUTOS DE FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS DE ERVA-MATE
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.contributor.referee1: Radomski, Maria Izabel
dc.contributor.referee1: IDCPF:63513145934por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782335U4por
dc.contributor.referee2: Wisniewski, Celina
dc.contributor.referee2: IDCPF:25508156968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788217Z6por
dc.creator: Machado, Neuri Carneiro
dc.creator.IDCPF:03736825900por
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The exploration of erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), causes the export of considerable amounts of nutrients, once there are periodic removal of leaves and small branches for commercialization. The adoption of agroforestry systems (AFS´s)for the production of erva-mate assists in maintaining soil quality, due to the intense supply of litterfall. This study aimed to quantify the deposition of litterfall and nutrients coming from it, and the main attributes of soil fertility in AFS's erva-mate, it discriminating which soil attributes and nutrients via litter deposition allow to differentiate the AFS's erva-mate, and seeking relationships between soil chemical attributes and nutrients deposited. They were studied six AFS's production of ervamate in three different soil types, in the municipalities of São Mateus do Sul, Bituruna and Cruz Machado, in the South Central region of the State of Paraná. The canonical discriminant analysis (CDA) was applied to variables: soil attributes (pH, H+Al, Al,Ca, Mg, K, CT, P, S, Mn, Cu e Zn), for soil layers 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm; and variables annual deposition of the N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn e Zn. The study of the relationship between the supply of nutrients via litter deposition, and the levels of these nutrients in the soil were performed by canonical correlation analysis (CCA). The deposition of litterfall ranged from 7132 to 9402 kg ha-1 yr-1, and it was demonstrated an important source of nutrients, especially the deposition of N, K, Ca, and Mn. The CDA has pointed the contents of Cu and Al in the soil as responsible for discrimination of the sites. There is a close relationship between the deposition of Ca, Mg, Cu, Zn and Mn and the contents of these elements in the soils under AFS´s ervamate.eng
dc.description.resumo: A exploração de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), provoca a exportação de quantidades consideráveis de nutrientes, uma vez que há retirada periódica das folhas e ramos finos para comercialização. A adoção de sistemas agroflorestais (SAF´s) para a produção de erva-mate contribui para a manutenção da qualidade do solo, graças ao intenso aporte de serapilheira. Este trabalho teve como objetivo quantificar o aporte de serapilheira e nutrientes oriundas dela, e os principais atributos de fertilidade do solo em SAF´s de erva-mate, discriminar quais atributos de solo e nutrientes aportados via serapilheira, permitem diferenciar os SAF´s de ervamate, e buscar relações entre atributos químicos do solo e nutrientes aportados. Foram estudados seis SAF´s de produção de erva-mate em três diferentes tipos de solo, nos municípios de São Mateus do Sul, Bituruna e Cruz Machado, na região Centro-Sul do Estado do Paraná. A análise canônica discriminante (ACD) foi aplicada às variáveis atributos de solo, pH, H+Al, Al, Ca, Mg, K, CT, P, S, Mn, Cu e Zn, para as camadas de solo de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm; e para as variáveis aporte anual de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn e Zn. O estudo da relação entre o aporte de nutrientes via deposição da serapilheira, e os teores destes nutrientes no solo foi realizado mediante análise de correlação canônica (ACC). O aporte de serapilheira variou de 7132 a 9402 kg ha-1 ano-1, e demonstrou-se importante fonte de nutrientes, destacando-se o aporte N, Ca e K, e Mn. A ACD apontou teores de Cu e Al no solo como as variáveis responsáveis pela discriminação dos SAF´s. Existe estreita relação entre o aporte de Ca, Mg, Cu, Mn e Zn e os teores destes elementos nos solos sob SAF´s de erva-mate.por
dc.identifier.citation: MACHADO, Neuri Carneiro. Litterfall production, deposition of nutrients and attributes of soil fertility in agroforestry systems of erva-mate. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Ilex paraguariesis St. Hill.por
dc.subjectsolos com carga variávelpor
dc.subjectanálise multivariadapor
dc.subject: Ilex paraguariesis St. Hilleng
dc.subjectsoils with variable chargeeng
dc.subjectmultivariate analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA, APORTES DE NUTRIENTES E ATRIBUTOS DE FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS DE ERVA-MATEpor
dc.title.alternative: Litterfall production, deposition of nutrients and attributes of soil fertility in agroforestry systems of erva-mateeng
dc.type: Dissertaçãopor