dc.contributor.referee2: Estacheski, Dulceli de Lourdes Tonet
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713514A5&tokenCaptchar=03AFcWeA66p9DU_kI8HAw7_6Tlg0JUZlqSYX5xbCATYLd6PlEaDiarG1vdQ6QjNT2xmkE0P4RSuR94dRvFIjD35mmjm8gaEX-zhlk4y9Y1_jw-0Ce7W3jf-BqLaeZrYTWCylHVunf53qAxt8tmTTkSEfc8VdJ9GjfUzLSswGb21uhRILLRXf0O4F8ZjsdPlfurv5acJ2zNkfzpTN7M7fE7hvWZ7NgM6QPQPy9araPy2PoUE618QZw-di_I1JxnJyFBT2mFdIUONFDbv115Ou2JgLtV2_gHaaPRCRdMWxR4Wx-aeWzVDj_WvXhUuQo4xhjxT9L0iPI2K5teCXatrA0t6JdNuFKVp3rHWvOmOWqLU1vfTc9vuo1ecnse7BlJNuYfTSKmAx8cOTrQf2LdRrzMobxc5WkGVkI20_1lO9v4-pGUGqUhLtnIJtO3bE8LxCpeaopf9T2HuAYeN9u7D4dGhLP_EGPUTUYybgrVbubLlQMv1JJgsEtD_7RKaaalgFwyNp83A4gd3qNc2cjFNFqOPWcXKhwpUszFhDAXCh6PtPpNHCzdQag4NNuqFLlwMgCmmnc53n-tU_CR5fm4omTYaYgoNuPGc1PNh3o-9frKz3rRm7lCU5hqTA_8MfUH5vXQt4G7TBA2AOIeqvG9MtGcimWkK1eTknlwc6bXOf8A7DX1oKQPE69rW5WwWEeCtvRRj2cMLQZDzZELspRzQQYNiJzTLIk4-dBwO8waFktE9vXTOFLeOHMZxnRP53EP9VCPp3Mmg2lsd-eYoRef5r8UcT5YF5DzHpEAVf-oEi6WJELF_7VJFl6EVGx1bh9APCNq6o-GzJpPTAdvARpuMzqLZ_WCfV1noS4dxb_3h8uQEsYeB65xPgn2amHGPKJsGjSx9zws0pf82cKR5KkX0mfn8ZHiGTS4IWLmxU_CxcYhiQQOCpToezHylH0
dc.creator: Mauda, Fernanda
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9737692P8&tokenCaptchar=03AFcWeA4kxpNOIrLm8-JAdLT-02udmCkgNdh3YsTia3wAMO6uJViWf5LLWKQAnpzYuOjpCeeQwkIaLINMvSC-5axuZCZyG_gicpDM8zkVEWFyqDNVWE6_PbDEkO2UYwhJlJBK_kQGzH4nW-IhrXjDBXLUmzbOsX8v6eoNqshZsat6_mXbHFyiqysptnCKkkYh3XAMHAlZelAdOnioYswnZ2jJD3DI-toeZI8IzzQrF7QsXUG1xc5T2QuFuPGDzTR_nuoGO19baeF814bljNXkyXDq2Dc3ecm5P-r97Mm2Q7K55WUQyyJlQU6kvXcQNS9I8x3UOgR9EXpa3dN7_hNbQCuR4K72sSCw2xRu8z94KeRvidR_uWXMPD-lyQ9pujYtEOMtaGb44GVzS888giHcplyyuLxggjZm4TrschsD6PJiJkplVHcZXCjvFuc5h1uLzmMk68VJvBAMs3QwpFqWL_R7b9jvzXoARnwQb1S_5HU4fXzrcq4IOSSHsQCoxpkj_t4rKy3VxNKjO1FRoqvV6FkqXNbYYmLGKCUJduOutXGVQu74Xcjou4N3R-XD2hQaEI_Aarig9PnQXL00XtqDRggtY3ggYSKMFjUqBLeDMF7XUYBmphDBDeXXA5fupMnSyJTusZwfuWINKVNPv-iQvsZxGsxdH5FZVvc03LtU3dPrtUWsqTCof5pSbrmtpwHFXxaywQ-dBszon_xFYarIF7K1qmCm_UKA9Fx1y4eZlPRLB3zRe6xOnNLmmmWpi73BRLh9TOCqnaAn32F7_bM6pO6xKwfgeiHLR1R9kUjQUPKZAYn786-37XJCX_roEbWhjcUm5CvKO2DQDJ2x0Q1QQXx7cFWVopw9f3rriDSQYid0UyG8e_BSsImHgbQOQ8I0UrOeKW76vSWO8gPnjQnHxKdeuIPmGC7YK9CdIwlc7VZ3pLcGhhdv8Bc
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: This dissertation discusses, from a gender perspective, the crimes of defloration that were recorded in the city of Ponta Grossa (PR) during the 1920s. The objectives are to understand the characteristics that define this crime, which was part of Article 267 of the 1890 Penal Code, and how it was applied in practice in the city; to problematize the values and behaviors present in the analyzed criminal cases; to identify elements that shaped the sociability of the involved individuals; and to connect these discussions with gender-related questions. According to Butler (2020), gender is understood as social constructions linked to a specific historical period around femininity and masculinity, delineating behavioral standards and stigmas based on the oppositional principle between genders. Since these documents describe practices of the period, as well as the perceptions of the involved individuals about these practices, it is possible to raise questions regarding social ideals about the women and men involved in these cases. The sources for this research are thirteen criminal cases of defloration from the 1920s, available at the CDPH of the State University of Ponta Grossa. The adopted analysis methodology was qualitative, aiming to understand, through content analysis, the particularities and regularities of the selected cases around pre- established themes. It was concluded that in the analyzed cases, gender inequalities were evident in different areas, such as in affective relationships, family relationships, witness testimonies, and especially in the judgments of the behaviors of the women who reported the defloration.
dc.description.resumo: A presente dissertação discutiu, a partir de questões sobre gênero, os crimes de defloramento que foram registrados na cidade de Ponta Grossa (PR) durante a década de 1920. Tendo como objetivos compreender as características que compunham esse crime que integrava o Art. 267 do Código Penal de 1890 e como ele se dava na prática da cidade. Problematizou-se os valores e comportamentos presentes nos processos-crime analisados, apontando elementos que compunham as sociabilidades desses sujeitos e os articulando com questionamentos sobre gênero. Segundo Butler (2020), o gênero é compreendido como as construções sociais ligadas a um determinado tempo histórico entorno do feminino e masculino, delimitando padrões comportamentais e estigmas baseados no princípio oposicional entre os gêneros. Por se tratarem de documentos que descrevem práticas do período, assim como as percepções dos/das envolvidos/das sobre essas práticas, foi possível levantar questionamentos referentes aos ideais sociais sobre as mulheres e os homens que integravam os casos. As fontes que compõem a pesquisa são treze processos-criminais de defloramento da década de 1920, disponíveis no CDPH da Universidade Estadual de Ponta Grossa. A metodologia de análise adotada foi qualitativa, buscando a partir da análise de conteúdo compreender as particularidades e regularidades dos casos selecionados entorno de temáticas pré-estabelecidas. Concluiu-se que nos casos analisados as desigualdades de gênero eram evidentes em diferentes âmbitos, como nas relações afetivas, nas relações familiares, nos depoimentos das testemunhas e principalmente nos julgamentos dos comportamentos das mulheres que denunciavam o defloramento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAUDA, Fernanda. Moças de bons costumes e moças de mau proceder: o crime de defloramento na cidade de Ponta Grossa (1920-1929). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Defloramento
dc.subjectgênero
dc.subjectprocesso-crime
dc.subject: 1920
dc.subject: Defloration
dc.subjectgender
dc.subjectcriminal case
dc.subject: 1920
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Moças de bons costumes e moças de mau proceder: o crime de defloramento na cidade de Ponta Grossa (1920-1929)
dc.type: Dissertação