O alinhamento entre a cultura organizacional e a utilização das práticas do modelo cotec de gestão de tecnologia: um estudo em empresas do setor metal-mecânico da cidade de Ponta Grossa – Pr
| dc.contributor.advisor | Reis, Dálcio Roberto dos | |
| dc.contributor.author | Prado, Jocimar Donizeti do | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda a questão da influência da cultura organizacional nos esforços despendidos pelas empresas no sentido de tornarem-se tecnologicamente capacitadas para atuarem em ambientes competitivos, tendo como objetivo principal identificar quais os fatores essenciais que devem estar presentes na Cultura Organizacional para a implantação e utilização eficiente das práticas de gestão de tecnologia propostas pela Fundación Cotec por empresas manufatureiras do setor metal-mecânico da região de Ponta Grossa - Pr. Para isso, estuda as questões relativas à conceituação do que seja a cultura organizacional, traçando suas principais características e suas implicações nos processos decisórios empresariais. Da mesma forma analisa detalhadamente o modelo Cotec de Gestão de Tecnologia buscando determinar os elementos culturais presentes no mesmo e que devem estar alinhados com a cultura da organização onde poderá ser implantado. O método utilizado para abordagem do problema é o indutivo com enfoque de pesquisa aplicada. A pesquisa é classificada como descritiva embasada na pesquisa bibliografia e com desenvolvimento de um estudo de campo. O tratamento dos dados é de forma predominantemente quantitativa embora uma análise qualitativa tenha sido utilizada visando a melhor compreensão dos dados obtidos. O estudo de campo foi realizado em cinco empresas representativas do setor metal-mecânico da cidade de Ponta Grossa –PR. através da aplicação de dois instrumentos de pesquisa, sendo um formulário e um questionário, construídos com base no referencial teórico. Tais instrumentos visaram respectivamente, levantar o nível de conhecimento e utilização das práticas do modelo Cotec e, definir um perfil de cultura organizacional de cada uma das empresas e do grupo pesquisado. Como principais resultados, o estudo estabeleceu um elenco de elementos culturais essenciais para operacionalização do modelo COTEC e verificou a existência do alinhamento desses elementos com o perfil cultural detectado nas organizações do grupo pesquisado. Entre os elementos essenciais identificados, verificou-se que os posicionamentos culturais relacionados ao foco temporal da organização, posicionamento em relação ao ambiente competitivo, valorização da hierarquia e a forma de comprovação da realidade são determinantes para que as práticas do modelo Cotec possam encontrar ambiente adequado para sua operacionalização. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research concerns the matter of organizational culture in the effort made by companies to become technologically capable to succeed in a competitive environment, mainly aims to identify the key factors that must be present in the Organizational Culture for the deployment and efficient use of practice management technology proposed by Cotec Foundation for manufacturing companies in the metalmechanic sector in the region of Ponta Grossa - Pr. Therefore, it deals with matters relative to the conception of what an organizational culture is, drawing its main characteristics and what it is involved in the company decisions processes. It also analyses in details the Technology Management in Cotec model trying to determine the cultural elements present in it and the ones which come along with organization culture where it will be implemented. The method used to approach the problem is inductive focusing in the applied search. The research is classified as descriptive based in bibliographical references and a Field study. The data is in a predominantly quantitative but a qualitative analysis has been used in order to better understand the data obtained. The Field study was done in five important companies in mechanicalmetal section in Ponta Grossa –PR using two tools: a form and a survey, made through two instruments of research. Those tools intend to assess the level of knowledge and usage of the Cotec model practice and so to define a profile of organizational culture of each of the companies and the group of companies studied. As main results, the study show as some of the essential cultural elements for the operation of COTEC model and verified the existence of relations among these elements and the cultural profile detected in the organizations of the group studied. Among the elements identified, it was observed that the cultural positions related to the temporal focus of the organization, positioning in relation to the competitive environment, recovery of the hierarchy and form of reality testing are essential to the practice model Cotec can find suitable environment for its operation. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRADO, J. D. do. O alinhamento entre a cultura organizacional e a utilização das práticas do modelo cotec de gestão de tecnologia: um estudo em empresas do setor metal-mecânico da cidade de Ponta Grossa – Pr. 2009, 179f. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Tecnologica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2009. | pt_BR |
| dc.language.iso | other | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação tecnológica | pt_BR |
| dc.title | O alinhamento entre a cultura organizacional e a utilização das práticas do modelo cotec de gestão de tecnologia: um estudo em empresas do setor metal-mecânico da cidade de Ponta Grossa – Pr | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |