EFEITO DO BAGAÇO DE MAÇÃ SOBRE A GLICEMIA, LIPIDEMIA , PEROXIDAÇÃO DE LIPIDEOS E PESO CORPORAL EM RATOS OBESOS
dc.contributor.advisor-co1: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:85159875972por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9por
dc.contributor.advisor1: Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01746669934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9por
dc.contributor.referee1: Emilio, Henriettte Rosa de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:26925492871por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767157T3por
dc.contributor.referee2: Heyde, Raul Von Der
dc.contributor.referee2: IDCPF:23741635049por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799752U6por
dc.creator: Momm, Audie Nathaniel
dc.creator.IDCPF:03304399950por
dc.date.issued: 2007-08-24
dc.description.abstract: Brazilian apple prodution and processing have been increasing inthe last few years and a novel agroindustrial residue arose plain with bioactive compounds like polyphenols, sugars and dietary fibers. Special pomace utilization able to provide economical advantages to the industrial sector. increasing profit values in de food and pharmaceutical products and environment protection seems to be an interesting aproach. This work has been done aiming to evaluate the interaction of the dry apple pomace with the glycemic and lipidemic level, lipid peroxidation rate and the weight of the obese experimental animals Wistar ( Rattus norvegicus). Sixty four animals have been used, in 8 sets in experimentals design comprehending two essays: the firts was the promotion of obesity (120days) and the second treatment (30 days), with dietary meal containing three levels of complementation in the diets wits dry apple pomace (5%, 15% e 25%) . In the first experimental period the supplementation in the diets with dry apple pomace promoted the decreasing of body weight gain, with a tendency to decrease the fatty mass in a non dose dependent. The supplementation of dry apple pomace with 15% and 25%, to the feeding of the experimental animal promoted less food and energetic consumption than with 5%. In what concerns to the biochemical features the dry apple pomace did not interfered in glycemic level showing a tendency to reduce the lipidemic level triacyglycerol and cholesterol) more effectively with 15% and did not effected the lipidic peroxidative rate evaluated by the effectively with 15% and did not effected the lipidic peroxidative rate evaluated by the content of thiobarbituric acid reactive substances reactive in the blood of the experimental animals.eng
dc.description.resumo: O aumento da produção e processamento de maçãs no Brasil impulsiona estudos relativos à utilização do bagaço, resíduo rico em compostos bioativos, especialmente compostos fenólicos, açucares e fibras. Usos alternativos do bagaço, que possam traduzir em vantagens econômicas para as indústrias, agregando valores em produtos alimentícios, farma~cêuticos e ambientais passam a ser tornar interessantes. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de averiguar a interação do bagaço desidrato de maçã com glicemia, a lipidemia, a taxa de peroxidação de lipídeos e a variação de peso corporal em ratos Wistar obesos (Rattus norvegicus). Foram utilizados 64 animais, distribuidos em 8 grupos, com delineamento experimental que compreendeu dois períodos: um de indução à obesidade (120 dias) e outro de tratamento ( 30 dias) com dietas contendo três níveis de suplementação com bagaço de maçã (5%, 15% e 25%). No primeiro período experimental, a variação de peso corporal e ganho de peso entre animais evidenciaram um comportamento bimodal, com respostas diferenciadas dentro de um mesmo grupo. No segundo período experimental, a suplentação de bagaço de maçã às dietas reduziu o ganho de peso corporal dos animais, observando-se também uma tendência de redução de massa gorda, não dose-dependente. A suplementação de bagaço de maçã, com 15% e 25%, à dieta dos ratos promoveu menor consumo alimentar e calórico do que com 5% . Em relação aos parâmetros bioquimicos avaliados, a adição de bagaço de maçã não interferiu na glicemia dos animais dos diferentes grupos, mostrou um tendência de redução da lipidemia ( tricilgliceróis e colesterol total ) mais efetiva com 15% e não afetou a taxa de peroxidação lipídica, avaliada pela concentração das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico no soro dos animais.por
dc.identifier.citation: MOMM, Audie Nathaniel. EFEITO DO BAGAÇO DE MAÇÃ SOBRE A GLICEMIA, LIPIDEMIA , PEROXIDAÇÃO DE LIPIDEOS E PESO CORPORAL EM RATOS OBESOS. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectbagaço de maçãpor
dc.subjectobesidadepor
dc.subjectglicemiapor
dc.subjectcolesterolpor
dc.subjecttriacilglicerolpor
dc.subjectapple pomadeeng
dc.subjectobesityeng
dc.subjectglycemiaeng
dc.subjectcholesteroleng
dc.subjecttriacyglyceroleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: EFEITO DO BAGAÇO DE MAÇÃ SOBRE A GLICEMIA, LIPIDEMIA , PEROXIDAÇÃO DE LIPIDEOS E PESO CORPORAL EM RATOS OBESOSpor
dc.type: Dissertaçãopor