| dc.contributor.referee1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0&tokenCaptchar=03AFcWeA4jNbDxZRm66QMu8l5CcXNnLN-oSp08nJf_IfF2NNr0xNeB425Qh-mc_Mp6ZjR_ZIrGGZLgjx0WBmiO4zS6gc6ig7OC4xGJj4LJaGesUKOBruMrsoiceY_w1zOBGIil4JSjFRbOG-Iq2EPKqZ0YhDdOyAynuq3dPsZbBIMMfrlHu9iB7ywH2vi7HqCmXx2Nb-DKmXH-d6xn7WSyXQm6MNwHfR_gm3vWN1rsAXF5kpnhwwO6XAy9sNJ_kgigtqPq2dDPtLchhZmBZb0CuDxyunMSrClfbtPVZ5bURA5XLohRQJGR7O9dEVAr5wdhgPVy-kA5VM5R5ve0MIVqfljjOp5m9ygm6MEeLgf4XEBNXk6zKDd2TWdYnEWn8MWv2vPPUbDOF-n-EcRoZs7kr5L-Rz5ccAxjEzZ1KtT-JJBNATUCBuhDN7x9kvvYladZRmxZF_jBvAwQ_83vdAHF5Js1cOdvNqy1Yk8RTpQdQneQNTSx7FK5wEg7wWCtsyIlxXmAd4-oyH8zu9hA7VnrVadsHJguRovDAqtlyQ7xoxnXvnVX3X87IIGH2Yyrm1wvTeqyYtUN7E4m0RkM3P5Sfoze5vNZp9ptgxx2s5_fcjpew8bGwkEKUBMJLWHO_cHvB_S3EkGTm-Br21xN59QR7Mms0g_xxdcgYf__YKUBVbUlW5yWhRknLZSARLtqV4eu1_qsckADWLpr | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Antônia Pereira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799474D7&tokenCaptchar=03AFcWeA759uwxVYzE3hULmfxajFp08_fAmyLhSvkz7yboZZa3DSuR9yInvQiNVWR69kqVTftAoLTB3Le2xfIrcrdLmoTwrPw3p2G7gRoH-g_euzxy0z0DEI0tCI91dd82RWe4mctlyDPLUy4jxK6gS6luyTDm9aoZrLTj9yYJBZKjAHEUzVc0zC_pXnApEWOsh5nqwnWAvud2Gy2hmAHwzrUYecwWQEAkMLpYoSW0grhVmihki6ktR4toKTAVLU-1WTkQrvAWjXV2Wiq6eF_ghFvh-OmUWLJuFcyPIywkUIm3MQVbsmLbzYOwPa5OZI__7ZYlRCoQLrYumT850Mf71LI8d-IFam7ocnUOOrH0BVNousVUd3gLeecAaHsZAXONVFI2JLmoHWDPlxL1lTaUfbjloM8Zu9B0LVvlOwiyZjMvQJC94RN-rvD1NpJuCkm32Q1Po5rMr1LF43zUF2Iw7e_yjnfsVDWr5KLi4BZnIStNYTN2NskJCsQCabvOwm_FD6vz9C7VMD0OZaq3xGLEoD8uAmN0sy7rS8b3NQsMUoYYmdRr98fV4pQd7VFNvfltnJN9DyQD_Gxr55E-3faxtNeWH3qHaLM0hvW-PCEpO8to4HfRvYb_3n587dEvYqCWtnwcC8uO37MxwG6TLAg8bYxujl0hN-k08NCTMjjmOrnd2EzqvnnG3twddV2LjxrlmGfahmxomuMe | pt_BR |
| dc.creator | Paz, Wilton Correia | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272265Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA7q5VeNOA_8S7mF-lzj05lNsJYOjkBWoBtubj1CW0hs3k82UX3aBgEq1hX77lgGOEZ_-rdqSvX92EEkEp1xhv7qdFYVP_Zh66ZRXa6vYGGMTw7FoYdy6jUKmWPbs7An6QcD_H8D_dx84MwLk0p3lACq_aS6EQD8sFTz31vM_OTuF3OPPbI-DKUidMCR5JT87mTQO88LWLe1CMzeHDaYAn22-o2wXWnSM68vUfbE1Hhkx-_jABiCHbE-loEHHc9wJ2Y_Vv95p49EHOk08nMJ_yaQ5jBGeC3BxgbeDY7P9VKn_5BIxZX4NhVcD9nTee_rdBA8E6Kx0qc2kyMlHdGrPqmYBGUekguicbm8wnsBNs2q0RvrvpEQnNarzZx2xLthb2mAYOqEMQxjkN7TG4aRy8_wix2L6_LyY-CXDy8zTqskAM8Vy8I9mQU8tfNW9mcK7ADdfL76dWTtAwq3hqL7nsL7MY4K3pBzmlzbtIO4b2imwVdcvI3QEGViI3Kd1kaXKZhxcwCrQe9d66mKoO_UOPEN3IFWczHr8dXXipRRR5hi0aCHwxNoR703C20i9Php400Os08XZR_enAmEGNYleEy8s83VIId3V6SswCdCC5Y4q0Gdw7mKRryivhKflkw4pimjI1mg3RUdEmHMf-9SW6WRVGKQPYCGxQkG7ZKXrHtWY9npQHCy3YFkoZh3u36BXZcrK2iq | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | This research explores the fields of Cultural Journalism and historical memory, investigating how the National Amateur Theater Festival (FENATA), held in the city of Ponta Grossa, Paraná, has been covered in the local newspapers. It identifies the journalistic coverage given to the festival editions in 1973 (1st), 1982 (10th), 1992 (20th), 1997 (25th), 2002 (30th), 2012 (40th), and 2022 (50th), and its implications for Cultural Journalism in Ponta Grossa. The theoretical framework is based on studies of the field, culture, and cultural studies, grounded in the works of Pierre Bourdieu (1987), Ana Carolina Escosteguy (2018), and Sérgio Luiz Gadini (2009). The methodological approach adopted is qualitative, based on documentary research, in which a quantitative survey of the mentioned cultural journalistic product was conducted. This research includes 157 editions of newspapers documented in 1,525 digital images, demonstrating how the scheduling of each decade’s commemorative editions took place, relating the highlights and editorial patterns given to the festival, both in front- page headlines and the layout quadrants used by the editorial teams, thus highlighting the characteristics of the journalistic material. It was observed that the thematization and scheduling of FENATA, within the scope of the journalistic content found, are characterized by the use of the informative genre, represented mainly by news, notes, and event programming. A complete absence of specialized theater criticism was also noted, considering the lack of space for texts with analysis and cultural criticism of the event. Finally, it was observed that the publications, for the most part, result from “suggested agendas” designed by the press office of the event’s promoting organization, in publications institutionally constructed to offer an entertainment agenda to the public. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa transita nos campos do Jornalismo Cultural e memória histórica investigando como o Festival Nacional de Teatro Amador – FENATA, sediado na cidade de Ponta Grossa–PR, foi tematizado nos jornais do município, identificando a cobertura jornalística dada às edições de 1973 (1a), 1982 (10a), 1992 (20a), 1997 (25a), 2002 (30a), 2012 (40a) e 2022 (50a), e suas implicações no campo do Jornalismo Cultural de Ponta Grossa. A fundamentação teórica tem base nos estudos sobre campo, cultura e estudos culturais fundamentados em Pierre Bourdieu (1987), Ana Carolina Escosteguy (2018) e Sérgio Luiz Gadini (2009). Os recursos metodológicos adotados partem da pesquisa qualitativa, de base documental, em que foi realizado o levantamento quantitativo do referido produto cultural jornalístico. Fazem parte desta pesquisa, 157 edições de periódicos registrados em 1.525 imagens digitais, demonstrando como se deu o agendamento nas edições comemorativas de cada década, relacionando os destaques e padrões editoriais dados ao festival, tanto em manchetes de capa quanto aos quadrantes de diagramação utilizados pelas editorias, evidenciando assim as características do material jornalístico. Observou-se que a tematização e o agendamento do FENATA, no recorte do conteúdo jornalístico encontrado, se caracterizam pelo uso do gênero informativo, representado basicamente por notícias, notas e programação do evento. Também foi observada ausência completa de crítica especializada em teatro, considerando a ausência de espaço de textos com análise e crítica cultural ao evento. Por fim, observou-se que as publicações, em sua maioria, resultam de “sugestões de pautas”, desenhadas pela assessoria de imprensa do órgão promotor do evento, em publicações construídas institucionalmente com o intuito de oferecer uma agenda de entretenimento ao público. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAZ, Wilton Correia. Nos trilhos do jornalismo ponta-grossense, o FENATA é uma locomotiva cultural. 2024. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo cultural | pt_BR |
| dc.subject | Agendamento editorial | pt_BR |
| dc.subject | Festival de teatro | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | FENATA | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Editorial Scheduling | pt_BR |
| dc.subject | Theater Festival | pt_BR |
| dc.subject | Theater | pt_BR |
| dc.subject | FENATA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Nos trilhos do jornalismo ponta-grossense, o FENATA é uma locomotiva cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |