dc.contributor.referee2: Martins, Amanda Posselt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4208144U6&tokenCaptchar=03AGdBq254MvWZtrBNR1Cc9sRhhHAxdFkEMeTZVxyG8x9OxJvFVlfYgY6m7iHNnzVOptpAfDH5xKBkgJfTVojTyLrf9sUAGOwCFuXM5LrgpkgBJitLRLh_SEqxh5OoPSRwuI1m54QmhCgGoJBM2rxzuqhUONlREXIGRCTPlQ6KczxEPnj50wsFoMtzsUZGkgmaWWV2oCgO2VRhUsT_DsZYTjksSzulFI3fnj9XaScLC0mM2DICkxaOXSEnP85AoqxHPKPeczIWD8osdW0zY72fQStnokGrKlhZvXitHb7HSE-qkY1nUC75h5IZcloMJkS3S7temKLQRKTF90-GOmmbNTpEP_TM2K_ALsGK3SGA6M51mAnj1XOcsc1L-XmU-_1kQyVDGVlWBTYRcawHeWrHiU4lqYGmfepqhcIcSxt0eHAbN29C5LJdD1fgA6vueyoe7Zrx5-wzTVqNpyB62N_edUbd1_MakRkzYg
dc.contributor.referee3: Batista, Marcelo Augusto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736349E8&tokenCaptchar=03AGdBq24d6PRJVkxwY7EVUntDnpINMWpj-wWTgIZLZK6i32kc2feLGF79JiDaBEMp5tO1_-xoVTMOpBnSMt3zemlpYmL3DzMwZVN3QKnOuwAdZFb1l9QOTzvZqrb16RLF0PZfG-NPo9hdCbx_fcibNX4ceyOV44buugM2ujrO4h9Vwd6yUaVayeKk3xQZI3ebF-PKRxT3EOse3NMc4aQdDIHINaQo75A4H5IaGcYCdFIednDtyb2gYG7GiYRASRVX4w_nw_83ObHDg7geNYxHJsqqsu8NnoKVuAQUUFTTuskDyDmpZghCg9liqhdgoINZmwUnQnEtDUiPaIBHZSrQV3AXeFxwHcmF9tJBrUptrg9vIVs-EBr_Oqcqf055VoQzbgJ95ZEXP0I3X5T8cgwBC2WSl0QmQBmAeAtugKIqVp8QMG3fDlZmX-mlOlqFiYBVCrdOmrhWT7FC1pEMvK3cgDU6lsYAiQFyrw
dc.contributor.referee4: Barbosa, Fabricio Tondello
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4&tokenCaptchar=03AGdBq24SJ2C_45e_28WbP_Q_uVHqjS4JzYviCpL2Vloixxdzzy4enhv9Dw-OjBAHh0MR322WDJIUgPZBYg3qS_me7aoq0L64aY43kLIYaH7wtMfx9U0aYasDGVx__PziV9JlbYCWbaanzaPc-jUIm6P-ZLczJaxNMSbuQpnzJEMZiJ3OXmEQ5NEVsfLpCVm-vnXykD1M17cG_xjdkPe-otB-0e1BGo3ti2zRsAsfoQCaZij7vQhQxFyY31sQt5MvQNLRTSGbagsrXBohGLeKOh-lbGY9x8Tp-KmmjKMalaUI4lsM1_UhELAOIuiHPaWamnp90wPv--kdxgWVsu4GN1q2G2wfm3MN_oB22PMcGdAhzo2k9oBDGELMh91qd1QOpsMfnUad3JF4K7CeWa5IzIygMUd1mwI5h2WQ3VwwmebvDd5RWEMY0_e6H3LnmtlsE5WP2TQl-QP_f5AnJK41GyZ2-lFcNBWVcQpt_BR
dc.creator: Guera, Keli Cristina Silva
dc.creator.ID080.664.139-80
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4477164Z8&tokenCaptchar=03AGdBq253-KsWi8diiFHvKi5AkQ_y0eIod2txUfJBPc2DK45fM_y97-W2OlYRzf1xL___4A7TL_2aq2KEY4uLZxk-3iodnbV_XFtu_UEPZLw5T0lVsuyDPOffON57vtYKV8PvCbcA1QLDDFu6-wo8aIhD7bfmrw_OCJ4O8cK3lmdbl34rURRz8Iff1ySGQXg0TQzt-l3W-uRaBPkXmrUBhVtKU1CF54-nTAiyrxuaRG9cGOJGQfDI2sXSkDMCv8TLhpMkDkpgGoWEWJYJITgvK37ij4XCHuyRBgKMlacwmAxCxsIH_xLySOfooo8EnX_COv-LOcv3wYQZXhfHLL7C7swUykpT86wJY5yBkmuF9JJxIA5dkhl8dfLFrPXw9khGfIYZVpXY9WrewxRDCvB25p7NCtAD-G5QHyb2B_QMPQ2Uv1Vda7G1nzInY2bgMpuWnvWJEAqcp8DnzakcFTIA7qjiblE2LAWs7Qpt_BR
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the contributions of phosphorus fractions, changes in phosphate adsorption, and efficiency of methods to predict this nutrient in a clayey Haplic Cambisol, managed in an integrated crop-livestock system (ICLS) and treated for five years with sources and doses annual of phosphates. The experiment was installed in the Castro, Paraná, Brazil in April 2009. It was carried out in an incomplete factorial scheme (3x3+1) using a randomized block design with four replications. The treatments consisted of three P sources (triple superphosphate, rock phosphate Arad and magnesium thermophosphate), three doses of total P2O5 (60, 120, and 180 kg ha-1), and treatment without phosphate fertilization. Phosphate applications occurred annually, distributed on the surface broadcast, without incorporation, at the moment of sowing of the autumn-winter crop. At 60 months after the beginning of the experiment, soil samples were collected at depths from 0 to 5, 5 to 10, 10 to 15, 15 to 20, and 20 to 30 cm. Chemical attributes and phosphorus (P) were evaluated by Mehlich-1 extraction and ion exchange resin, chemical fractionation of P, and total Fe and Al oxides, and poorly crystallinity. The concentrations of accumulated and extracted P in the dry mass, and corn grain yield, referring to the 2013/2014 harvest, were evaluated. The maximum phosphorus adsorption capacity (MPAC) and binding energy were estimated by adjusting the Langmuir isotherm. The annual application of soluble and insoluble phosphates on the broadcast surface did not influence the concentrations of P fractions and MPAC at 60 months of experimentation. The labile P fraction was strongly associated with total organic carbon and Ca concentrations in layers up to 15 cm. Phosphate fertilizer doses above 90 kg ha-1 of total P2O5, anticipate applied to broadcast surface and, high concentrations of Ca and sulfate in the soil solution increased the fractions of moderately labile and non-labile P in ICLS after 60 months of study. Total organic carbon concentrations interfered with MPAC after five years, related to increased P adsorption in layers up to 5 cm and reduced adsorption in layers from 5 to 10 cm. Exchangeable Ca and available P concentrations were strongly associated in the layer up to 10 cm, with lower binding energy. The concentrations of P extracted by Mehlich-1 were influenced by the phosphates applied on the broadcast surface, but this method showed a positive relationship with the labile organic fractions of P and grain yield in the 0 to 20 cm layer. The P concentrations obtained by the ion exchange resin method showed associations with readily available P fractions for the plant and moderately labile organic fractions. The complexity of the soil-plant-animal system in maintaining soil phosphorus levels, especially in a Cambisol under ICLS, becomes an intricate process of phosphorus release/adsorption associated with soil chemical attributes, seeking to maintain adequate levels for plant absorption. Furthermore, P extraction methods show positive relationships with different P fractions in the soil. However, it is necessary to go deeper into the P extraction methods that reflect the transformations of this nutrient in the solution for more assertive interpretations.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições das frações de fósforo, alterações na adsorção de fosfato e eficiência de métodos de predição deste nutriente em um Cambissolo Háplico argiloso, manejado em sistema integrado de produção agropecuária (SIPA) e tratado durante cinco anos com fontes e doses anuais de fosfatos. O experimento foi instalado no munícipio de Castro, Paraná, em abril de 2009. O mesmo foi conduzido em esquema fatorial incompleto (3x3+1) empregando um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três fontes de P (superfosfato triplo, fosfato natural reativo e termofosfato magnesiano), três doses de P2O5 total (60, 120 e 180 kg ha-1) e um tratamento sem fertilização fosfatada. As aplicações de fosfatos ocorreram anualmente, distribuídos na superfície do solo, a lanço sem incorporação, no momento da semeadura da cultura outono-inverno. Aos 60 meses após o início do experimento, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 15, 15 a 20 e 20 a 30 cm. Foram avaliados atributos químicos e fósforo (P) pelos métodos de extração Mehlich-1 e resina trocadora de íons, tabém fracionamento químico de P e teores de óxidos de Fe e Al livre e de baixa cristalinidade. As concentrações de P acumulado e extraído na planta, e rendimento de grãos milho, referentes a safra 2013/2014, foram avaliados. A capacidade máxima de adsorção (CMAP) e energia de ligação foram estimadas pelo ajuste da isoterma de Langmuir. A aplicação anual de fosfatos solúveis e insolúveis na superfície do solo não influenciou as concentrações das frações de P e CMAP aos 60 meses de experimentação. A fração de P lábil esteve fortemente associada ao carbono orgânico total e concentrações de Ca nas camadas de até 15 cm. As doses de fertilizantes fosfatados acima de 90 kg ha-1 de P2O5 total aplicadas antecipadamente na superfície do solo e altas concentrações de Ca e sulfato na solução do solo aumentaram as frações de P moderadamente lábil e não lábil em SIPA após 60 meses de estudo. As concentrações de carbono orgânico total interferiram na CMAP após cinco anos, relacionada ao aumento da adsorção de P em camadas até 5 cm e redução da adorção na camada de 5 a 10 cm. As concentrações de Ca trocável e P disponível estavam fortemente associados na camada até 10 cm, apresentando menor energia de ligação. As concentrações de P extraídas por Mehlich-1 foram influenciadas pelos fosfatos aplicados na superfície, porém este método apresentou relação positiva com as frações orgânicas lábeis de P e rendimento de grãos na camada de 0 a 20 cm. As concentrações P obtidas pelo método de resina trocadora de íons apresentaram associações com as frações de P prontamente disponíveis para a planta e, frações orgânicas moderadamente lábeis. A complexidade do sistema solo-planta-animal em manter os níveis de fósforo no solo, principalmente em SIPA, torna-se um intrincado processo de liberação/adsorção de fósforo associado aos atributos químicos do solo, buscando manter os níveis adequados para absorção das plantas. Além disso, os métodos de extração de P mostram relações positivas com as diferentes frações de P no solo. No entanto, é necessário um maior aprofundamento sobre os métodos de extração de P que reflitam nas transformações desse nutriente na solução para interpretações mais assertivas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUERA, Keli Cristina Silva. Análise de fósforo em Cambissolo sob sistema integrado de produção agropecuária tratado com fosfatos de diferentes solubilidades. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectantecipação de adubação fosfatada
dc.subjectanálise multivariada
dc.subjectfracionamento de fósforo
dc.subjectmetodologia de extração de fósforo no solo;
dc.subjectfosfatos solúveis e insolúveis em água; isoterma de Langmuir
dc.subjectisoterma de Langmuir
dc.subjectanticipated of phosphate fertilization
dc.subjectmultivariate analysis
dc.subjectphosphorus fractionation
dc.subjectsoil phosphorus extraction methodology
dc.subjectwater-soluble and insoluble phosphates
dc.subject: Langmuir isotherm
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Análise de fósforo em Cambissolo sob sistema integrado de produção agropecuária tratado com fosfatos de diferentes solubilidades
dc.type: Tese