Representações sociais dos alunos sobre diferentes espaços de formação em Cursos de Licenciatura em Matemática
| dc.contributor.advisor1 | Brandt, Celia Finck | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Dinamara Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Burak, Dionísio | |
| dc.contributor.referee3 | Guérios, Ettiéne Cordeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Bassoi, Tânia Stella | |
| dc.creator | WOLSKI, Denise Therezinha Rodrigues Marques | |
| dc.creator.ID | 733.832.799-87 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-13 | |
| dc.description.abstract | This text presents the results of research, developed in the area of Social Psychology, about the Social Representations of students from Mathematics courses from public institutions of superior education (ISE) in the State of Paraná. This study has attempted to answer the following question: what are the Social Representations of the students of the Mathematics courses, from public ISE in the State of Paraná about the contributions of the different learning environments offered in these courses for their performance as Mathematics teachers in the basic education? Considering such question, it has been defined as the objective of the study: i) to unveil the social representations of the students of public Mathematics courses, concerning the contribution from the different formation environments, offered in these courses in order to act as Mathematics teachers in the basic education. Among the theoretical framework used in this research to cover the questions and objectives proposed, we have emphasized the Social Representation Theory in the dimensional perspective of Serge Moscovici, its precursor, and one of its division, the Central Nucleus Theory, initially conceived by Jean-Claude Abric. As methodological procedures, we have utilized: the application of questionnaires to 200 (two hundred) students from 12 (twelve) public ISE from Paraná, 30 (thirty) interviews with a sample of subjects selected in the 12 (twelve) IES, whose questions were elaborated based on the answers of the questionnaires. The data produced were organized and pre-analyzed using the softwares EVOC, SIMI and ALCESTE. As results, we have obtained as Central Nucleus of the social representations for the contributions: i) from the course – learning, knowledge, mathematics knowledge, and pedagogical knowledge; ii) from the teaching supervised practice – experience, practice, learning, planning, reality, school insertion, didactics, questioning about the profession, reflection; iii) from PIBID – experience, interaction, learning, methodology, practice, opportunity, reflection. These apprehensions of the Central Nucleus reveal the image of the course as a space of the theory, and the image of the teaching supervised practice and PBID as spaces of the practice inside the courses in Mathematics. About the knowledge transmitted in the courses of teachers’ formation, the subjects pointed at the predominance of the mathematical knowledge in relation to the pedagogical contents, considered fundamental to the teaching in the basic education, and their own social representations point at this prevalence. As far as the teaching supervised practice is concerned, this learning environment is taken, predominantly, as a space of practical knowledge acquisition, in a restricted sense, dissociated from the articulation between practice and theory. The PIBID appears as a distinctive opportunity of school insertion, in the sense of time of permanence and type of experience. However, the subjects’ speeches indicate, as well as for the teaching supervised practice, a tendency to consider the school activities at the practical perspective. Finally, it is believed that the social representations of the students of the Mathematics courses about the learning environments analyzed in this study approach the social representations of their teachers, which corroborates the SR theory concerning the role of the context in the production of these representations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este texto apresenta resultados de pesquisa desenvolvida na área de Psicologia Social, sobre Representações Sociais de alunos de cursos de Licenciatura em Matemática, de instituições públicas de ensino superior (IES) do Estado do Paraná. Buscou-se, no referido estudo, responder à seguinte questão: quais as representações sociais dos alunos dos cursos de Licenciatura em Matemática das IES paranaenses públicas sobre as contribuições dos diferentes espaços de formação ofertados nesses cursos, para sua atuação como docente de matemática na Educação Básica? Diante de tal questionamento, colocou-se como objetivo do estudo: i) desvelar as representações sociais dos alunos dos cursos de Licenciatura em Matemática, das IES públicas paranaenses, em relação à colaboração dos distintos espaços de formação ofertados nesses cursos para a atuação como professores de matemática na Educação Básica. Dentre os referenciais teóricos que foram utilizados para dar conta das questões e objetivos postos, destacam-se a Teoria das Representações Sociais na perspectiva dimensional de Serge Moscovici, seu precursor, e um de seus desdobramentos: a Teoria do Núcleo Central, concebida inicialmente por Jean-Claude Abric. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados: aplicação de questionários para 200 (duzentos) alunos de 12 (doze) IES públicas paranaenses, 30 (trinta) entrevistas com amostra de sujeitos selecionados nas 12 (doze) IES participantes, cujas questões foram elaboradas a partir das respostas dos questionários. Os dados obtidos foram submetidos à organização e pré-análise por meio dos softwares EVOC, SIMI e ALCESTE. Enquanto resultados, obtiveram-se como Núcleo Central das Representações Sociais para as contribuições: i) do curso — aprendizado, conhecimento, conhecimento de matemática e conhecimento pedagógico; ii) do estágio — experiência, prática, aprendizado, planejamento, realidade, inserção na escola, didática, questionamento sobre profissão, reflexão; iii) do PIBID — experiência, interação, aprendizado, metodologia, prática, oportunidade, reflexão. Estas apreensões do Núcleo Central revelam a imagem do curso como espaço da teoria, e do estágio e do PIBID como espaço da prática dentro dos seus cursos de licenciatura. Quanto ao tipo de conhecimento veiculado nos cursos de licenciatura, os sujeitos indicaram a predominância do conhecimento matemático em relação aos conteúdos pedagógicos considerados necessários para a docência na Educação Básica, inclusive suas próprias representações sociais indicam esta prevalência. Em relação ao estágio, este espaço formativo é tomado, predominantemente, como espaço de aquisição de conhecimento prático, num sentido restrito, desvinculado da articulação teoria prática. O PIBID aparece como oportunidade diferenciada de inserção na escola no sentido de tempo de permanência e tipo de experiência. No entanto, os discursos dos sujeitos indicam, da mesma forma que acontece para o estágio, uma tendência a considerar as atividades na escola, predominantemente, da perspectiva da prática. Finalmente, acredita-se que as Representações Sociais dos alunos dos cursos de licenciatura em matemática sobre os espaços de formação analisados neste estudo, se aproximam das Representações Sociais dos seus professores, o que vai ao encontro do que aponta a teoria das Representações Sociais quanto ao papel do contexto na produção destas representações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WOLSKI, Denise Therezinha Rodrigues Marques.Representações sociais dos alunos sobre diferentes espaços de formação em Cursos de Licenciatura em Matemática. 2017, 260f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Teaching degree | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers’ formation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais dos alunos sobre diferentes espaços de formação em Cursos de Licenciatura em Matemática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |