O PASSADO À VISTA. ELEMENTOS DE APRENDIZAGEM E CULTURA HISTÓRICA NO LIVRO “1808”
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.contributor.referee1: Schneider, Claercio Ivan
dc.contributor.referee1: IDCPF:91437482953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768961A6por
dc.contributor.referee2: Szesz, Christiane Marques
dc.contributor.referee2: IDCPF:54842468904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700471J4por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Angela Ribeiro
dc.contributor.referee3: IDCPF:98530038991por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753310T9por
dc.creator: Gelbcke, Juliana
dc.creator.IDCPF:07786374922por
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: Facing the great impact of the story books talking about history and thinking the journalist as a professional who does not have the same interests and theoretical and methodological concerns of academia, this research, from worries about the didactics of history (BERGMANN, 1990; RÜSEN, 2001), investigates what the journalists produce when writing about history, what kind of knowledge their productions spread in public space and how the reader relates to this knowledge. For that reason, this study analyses one of the largest sales phenomena of recent years, the book 1808 - Like a mad queen, a fearful king and a corrupt court deceived Napoleon and changed the History of Portugal and Brazil by the writer and journalist Laurentino Gomes. The book is designed as a product of the public history, which, somehow, is part of a more comprehensive historical culture. Aiming to investigate how Laurentino Gomes builds his narrative and what one can learn from it, 1808 is analysed from the three dimensions of historical culture: cognitive, aesthetic and political (Rüsen, 1994).From then, this analysis is compared with the analysis of the reader's opinion, through a questionnaire over the internet. This questionnaire was also thought from the three dimensions of historical culture and its issues were analysed based on content analysis methodology (BARDIN, 2011). It was sought to investigate, for example, the main reasons that lead the reader to be drawn by the 1808 (aesthetic dimension) if and why he trusts, or not, in this content in the book (cognitive dimension) and if he was able to take some lesson, learn something that will help him to understand / interpret better his present from the historical data available in 1808 (political dimension). As shown above, the book provides a knowledge that does not escape from the common sense of readers and dialogues with the knowledge that readers had access at school and also the one that is spread by the mainstream media. The book 1808 does not, nor intends to bring a new discussion in relation to historiographical debates, and without the same academic rigor of historians, Laurentino Gomes contributes to popularize the story in a very efficient and seductive way, paying special attention to aesthetic elements, which consist, among other things, in colloquial language, a story in the saga format with dabs of romance and fiction, the humanization and exploration of the psychological profile of the great historical characters and a touch of humour to portray some passages. Contributing therefore for the readers to approach the past, becoming eyewitnesses of history, increasing empathy at times for the past and facilitating the understanding of the historical content. On the other hand, when it overvalues the aesthetic elements, 1808 ends up committing some slips to academic eye, compromising, at times, the cognitive dimension of the work, leading, for example, some readers to make certain judgments and anachronisms.eng
dc.description.resumo: Frente a grande repercussão dos livros-reportagem que falam sobre história e pensando o jornalista como um profissional que não possui os mesmos interesses e preocupações teórico-metodológicas da academia, esta pesquisa, a partir das preocupações com a Didática da História (BERGMANN, 1990; RÜSEN, 2001), procura investigar o que produz o jornalista quando escreve sobre história, que tipo de conhecimento as suas produções disseminam no espaço público e como o leitor se relaciona com esse conhecimento. Para isso, analisa um dos maiores fenômenos de vendas dos últimos anos, o livro 1808 - Como uma rainha louca, um rei medroso e uma corte corrupta enganaram Napoleão e mudaram a história de Portugal e do Brasil do escritor e jornalista Laurentino Gomes. O livro é pensado como um produto da história pública que, por sua vez, é parte de uma cultura histórica mais abrangente. Preocupando-se em investigar como Laurentino Gomes constrói sua narrativa e o que é possível apreender a partir dela, o 1808 é analisado a partir das três dimensões da cultura histórica: cognitiva, estética e política (RÜSEN, 1994). A partir disso, essa análise é comparada com a análise da opinião dos leitores, por meio de um questionário aplicado através da internet. Esse questionário também foi pensado a partir das três dimensões da cultura histórica e suas questões foram analisadas com base na metodologia da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Buscou-se investigar, por exemplo, os principais motivos que levam o leitor a ser atraído pelo 1808 (dimensão estética), se e porque ele confia, ou não, no conteúdo presente no livro (dimensão cognitiva) e se foi capaz de tirar alguma lição, aprender alguma coisa que o ajude a entender/ interpretar melhor seu presente a partir do conteúdo histórico disponível no 1808 (dimensão política). Como se pôde ver, o livro disponibiliza um conhecimento que não foge muito do senso comum dos leitores e que dialoga com aquele que tiveram acesso na escola e também com aquele que é disseminado pela grande mídia. O 1808 não traz, nem pretende trazer, uma discussão nova no que se refere aos debates historiográficos, e, sem o mesmo rigor acadêmico dos historiadores, Laurentino Gomes contribui para popularizar a história de uma maneira muito eficiente e sedutora, dando uma atenção especial aos elementos estéticos, os quais consistem, dentre outras coisas, em uma linguagem coloquial, uma história no formato de saga com pinceladas de romance e ficção, na humanização e exploração do perfil psicológico dos grandes personagens históricos e em um quê de humor para retratar algumas passagens do período. Colaborando assim para que os leitores se aproximassem do passado, tornando-se espécies de testemunhas oculares da história, aumentando em alguns momentos a empatia pelo passado e facilitando a compreensão do conteúdo histórico. Em contrapartida, ao supervalorizar os elementos estéticos, o 1808 acaba cometendo alguns deslizes aos olhos acadêmicos, comprometendo, em alguns momentos, a dimensão cognitiva da obra, conduzindo, por exemplo, alguns leitores a cometer certos juízos de valor e anacronismos.por
dc.identifier.citation: GELBCKE, Juliana. The past in sight. Learning tools and culture history in the book "1808". 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino de Históriapor
dc.subjectaprendizagem históricapor
dc.subjectdivulgação científicapor
dc.subjecthistória públicapor
dc.subject: Didática da Históriapor
dc.subject: History Teachingeng
dc.subjecthistorical learningeng
dc.subjectpopular scienceeng
dc.subjectpublic historyeng
dc.subject: Didactics of Historyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O PASSADO À VISTA. ELEMENTOS DE APRENDIZAGEM E CULTURA HISTÓRICA NO LIVRO “1808”por
dc.title.alternative: The past in sight. Learning tools and culture history in the book "1808"eng
dc.type: Dissertaçãopor