Configuração identitária do professor formador de docentes
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Lucia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9
dc.contributor.referee1: Hobold, Marcia de Souza
dc.contributor.referee2: Pryjma, Marielda Ferreira
dc.contributor.referee3: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.referee4: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.creator: Mendes, Thamiris Christine
dc.date.issued: 2018-11-09
dc.description.abstract: The aim of this research is to investigate teacher trainers´ identity. The premise is that it is possible to identify a common culture among teacher trainers that reveals a teaching professionality and that an identity is built and transmitted. The investigation aimed at analyzing the characteristics that reveal the identitary configuration of teacher trainers in a public university in Paraná. The theoretical framework is based on the sociological perspective of identity proposed by Dubar, in addition to the concepts related to Brazilian higher education and higher education teaching. It is an empirical research that follows a qualitative approach based on the presuppositions of hermeneutics. The participants are teacher trainers that teach at the teaching degree courses at the State University of Ponta Grossa – UEPG. The data collection was carried out in three stages: 1) an online questionnaire (N=46); 2) a semi structured interview (N=21), and 3) a focal group (N= 10). The methodology used to organize, treat and analyze the data included the quantitative support of Clusters Analysis (CA) and Discursive Text Analysis (DTA) for the qualitative organization.The process of clustering thequestionnaire data indicated three groups or cluster of teachers according to profile similarity: I - Permanent teachers, II – Permanent and Temporary Teachers and III – Temporary teachers. The data analysis demonstrated that despite their personal trajectories, the teachers studied show identity characteristics and share common wishes. This allow us to affirm that there is a common culture shared among teacher trainers at the UEPG; a culture that has been developed during the process of professional socialization, confirming the premise that teachers´ identity is built and transmitted as a result of the interaction among teachers, their personal and professional experiences. The results also indicated that the characteristics of teacher trainers´ identity are closely related to the link they have with the Higher Education Institution and their work contract, which is also a determining factor to the activities (teaching, research and outreach projects) they carry out at their institutions. The conclusion is that there are significant differences between being a university professor and a university teacher trainer because teacher trainers should have knowledge related to teaching to teach and school experience, which in turn are not necessary touniversityprofessorsfrom bachelordegrees.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de investigação a identidade do professor formador de professores. Tendo como premissa o fato de que é possível identificar uma cultura comum entre osprofessores formadores, que revela umaprofissionalidade docente e que identidade se constrói e se transmite, a investigação teve como objetivo principal analisar quais características desvelam a configuração identitária de professores formadores de docentes uma universidade estadual do Paraná. O referencial teórico encontra respaldo na perspectiva sociológica da identidade de Dubar, além de fundamentar-se em conceitos relacionados à educação superior brasileira e à docência universitária. Desse modo, é uma pesquisa empírica de abordagem predominantemente qualitativa, com ancoragem em pressuposto da hermenêutica. Os participantes são docentes formadores de professores que lecionam nos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná. A coleta dos dados foi composta por três etapas: 1) questionário via formulário online (N=46); 2) entrevista semiestruturada (N=21), e 3) grupo focal (N=10). Como metodologia de organização, tratamento e análise de dados, contamos com apoio quantitativo a Análise de Clusters(ACl) e também utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD) para organização qualitativa. O processo de clusterização dos dados originados pelo questionário indicou três agrupamentos ou cluster de professores por semelhança de perfil: I - Professores efetivos, II – Professores mistos, e III – Professores colaboradores. A análise dos dados demonstrou que, independentemente das suas trajetórias pessoais, os professores pesquisados evidenciaram características identitárias e expressaram desejos que são comuns entre eles, permitindo-nos afirmar que existe uma cultura comum partilhada entre professores formadores de docentes da UEPGquefoi se delineandono processo desocializaçãoprofissional,confirmando apremissa de que a identidade docente se constrói e se transmite, sendo resultado da interação entre sujeitos, suas experiências pessoais e profissionais. Os resultados indicaram ainda que as características de identidade dos formadores pesquisados relacionam-se intimamente com a vinculação que possuem com a IES e o regime de trabalho, o que também é determinante das atividades (ensino, pesquisa e extensão) que realizam na mesma. Concluímos que há diferenças significativas entre ser professor universitário e ser professor universitário formador de docentes, pois ao formador são exigidos conhecimentos e saberes relacionados ao ensinar a ensinar e experiência escolar, os quais, por sua vez, não são necessários ao docenteuniversitáriodoscursosdebacharelado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BERGER, Thamiris Christine Mendes. Configuração identitária do professor formador de docentes. 2018, 209f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa,2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Professor formador
dc.subject: Docência universitária
dc.subject: Cursos de Licenciatura.
dc.subject: Professional identity
dc.subject: High Education
dc.subject: Teacher trainer
dc.subject: Higher Education Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Configuração identitária do professor formador de docentes
dc.type: Tese