FILMES FINOS DE COBRE/ÓXIDO DE COBRE COMO AGENTES INIBIDORES DA ADESÃO DE BIOFILMES BACTERIANOS
| dc.contributor.advisor-co1 | Pileggi, Marcos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:1015732888 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721452P2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kubaski, Evaldo Toniolo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02960945956 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.creator | Scheidt, Gabriele | |
| dc.creator.ID | CPF:05876905933 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | This work consisted of modifying the surface of commercial glass using copper/copper oxide thin films to obtain bactericidal properties, that is, a thin film that showed a decrease in bacterial contamination either by bactericidal characteristics or inhibition of biofilm adhesion. The methodology used for film synthesis requires a certain time at elevated pressures at a temperature below the glass transition temperature (Tg). The conditions for thin film synthesis were the temperature of 320° C at constant pressure of 3 MPa during 32 h. The thin films were characterized by the techniques of X-ray diffraction and scanning electron microscopy. For biological assays, the bacteria Acinetobacter sp. was used by a standard method of immersion in Luria Broth with stages of dilution and cultured in a Petri dish, by a process of dripping broth on the surface of that blades, followed by Gram staining. The methodology of growth in broth did not allowed to evaluate the efficiency of thin film copper/copper oxide as bacteriological agent. This result is probably due to the dilution of biocidal particles in relation to the volume of the liquid culture media; consequently, a reduction in the bioactivity was observed. On the other hand, tests on slides showed that bacterial films did not adhere to the surface with copper thin films, as compared to slides without, showing effectiveness in combating biofilm adhesion that are considered one of the major means of bacterial contamination. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho consistiu em modificar a superfície de vidros comerciais por meio da deposição de filmes finos de cobre / óxido de cobre para fins antibacterianos. Ou seja, que apresentesse redução nos índices de contaminação bacteriana, por características bactericidas ou até mesmo pela inibição da adesão de biofilmes. A metodologia utilizada para a síntese dos filmes finos utiliza o efeito da elevada pressão durante determinado tempo em temperatura abaixo da temperatura de transição vítrea (Tg). As condições de síntese dos filmes finos foram: a temperatura de 320 °C, a pressão constante de 3 MPa durante o período de 32 horas. Os filmes finos foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios X e de microscopia eletrônica de varredura. Para os testes antibacterianos, utilizou-se como modelo experimental à bactéria Acinetobacter sp pela sua capacidade de formar biofilme. Na qual foi cultivada em caldo Luria e em laminas planas após contato com vidros com e sem filmes. A metodologia de crescimento em caldo não foi eficiente para avaliar a eficiência do filme fino de cobre/óxido de cobre como agente antibacteriano. Estes resultados provavelmente são devidos as diluição das partículas biocidas em relação ao volume do meio de cultura líquido, fazendo com que a bioatividade seja diminuída. No entanto, nos testes em lâminas planas, as fotos por microscopia óptica mostram que os biofilmes não aderiram na superfície com filmes finos de cobre quando comparados com o controle, lâminas de vidro sem filmes, sendo portanto, eficiênte no combate da adesão de biofilme, considerados um dos principais meios de contaminação bacteriana. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SCHEIDT, Gabriele. FILMES FINOS DE COBRE/ÓXIDO DE COBRE COMO AGENTES INIBIDORES DA ADESÃO DE BIOFILMES BACTERIANOS. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | filme fino | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | biofilmes | por |
| dc.subject | contaminação microbiana | por |
| dc.subject | Acinetobacter sp | por |
| dc.subject | thim film | eng |
| dc.subject | copper | eng |
| dc.subject | biofilms | eng |
| dc.subject | microbial contamination | eng |
| dc.subject | Acinetobacter sp | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | FILMES FINOS DE COBRE/ÓXIDO DE COBRE COMO AGENTES INIBIDORES DA ADESÃO DE BIOFILMES BACTERIANOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |