ESTUDO DA CINÉTICA DE SINTERIZAÇÃO EM SISTEMAS NANOPARTICULADOS DE SnO2
| dc.contributor.advisor-co1 | Mora, Nora Díaz | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:21250849888 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795122H5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kovaleski, João Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:40377920959 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781722U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chinelatto, Adilson Luiz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:06869584893 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727364Z3 | por |
| dc.creator | Mendes, Paulo Gedeão | |
| dc.creator.ID | CPF:00596904967 | por |
| dc.date.issued | 2009-08-21 | |
| dc.description.abstract | Several synthesis methods exist for ceramic materials. According to the method of synthesis used to prepare oxide materials different morphologic and microstructural properties can be obtained. This work consisted of studying the Co-doped tin dioxide powders synthetized by microwave-assisted hydrothermal synthesis (MAHS) and the results were compared to powders synthesized by Pechini method. Powders synthesized by MAHS presented size of particles in the order of 5 nm while the size of particles obtained by Pechini was about five times greater. Besides the characterization of those materials in the powder form, the material was compacted and sintered. Sintering at different constant hating rates of constant heating allowed the calculation of the apparent global energy of sintering using the master sintering curve model. The material synthesized by MAHS presented a smaller apparent global energy of sintering than that obtained by Pechini route, and in the same proportion of their size differences. The results of this work lead to the conclusion that the sintering process and the saturation of dopants are strongly influenced by the particle size of starting powders. | eng |
| dc.description.resumo | Vários são os métodos de síntese dos materiais cerâmicos. Conforme o método de síntese utilizado para preparar materiais óxidos, diferentes serão suas propriedades morfológicas e microestruturais. Este trabalho consistiu em estudar o dióxido de estanho dopado com óxido de cobalto a partir da síntese de hidrotermalização assistida por micro-ondas (HTMW) e os resultados foram comparados aos da síntese via método Pechini. Pós sintetizados via HTMW apresentaram tamanho de partículas da ordem de 5 nm enquanto via Pechini em torno de cinco vezes maior. Além da caracterização desses materiais na forma de pó, o material foi compactado e sinterizado em dilatômetro. A sinterização a partir de diferentes taxas de aquecimento constante tornou possível o cálculo da energia global aparente de sinterização a partir do modelo da curva mestre de sinterização. O material sintetizado via HTMW apresentou energia global aparente de sinterização menor que o sintetizado via Pechini, na mesma proporção de suas diferenças de tamanho. Assim com este trabalho conclui-se que o processo de sinterização e a saturação de dopantes são fortemente influenciados pelo tamanho de partícula do pó de partida. | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Paulo Gedeão. ESTUDO DA CINÉTICA DE SINTERIZAÇÃO EM SISTEMAS NANOPARTICULADOS DE SnO2. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | hidrotermal | por |
| dc.subject | curva mestre de sinterização | por |
| dc.subject | dióxido de estanho | por |
| dc.subject | hidrothermal | eng |
| dc.subject | master sintering curve | eng |
| dc.subject | tin dioxide | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA CINÉTICA DE SINTERIZAÇÃO EM SISTEMAS NANOPARTICULADOS DE SnO2 | por |
| dc.type | Dissertação | por |