| dc.contributor.referee1 | Horn, Geraldo Balduíno | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730496J3&tokenCaptchar=03AFcWeA7TPsxkTWVvh8bVw7G0qV5MNWS-FQDGdzCP2VvAiulqEEqGhy-x-jP0NvUQ7TqLcWO9FJ6ihGcFEO0F2uU6S2UBeJdGjbbW-B6p-youlunVaQ5F1ini5xHmlsGV8m7Y1ttiz53KKqf390AxJPGrdqbTQnq5bnRsQkGQWdFXt1UfFMWp8CTD65c4ih8Eem9PiLDk9tjrShJweNbMQJG6egilfe1Kkr7GooBsav9qIODn-MFvFWe3MPtnnAoV8kRFLns0HEZVlpYoQofXN5hU5-Rl8uy8tsDqwWneKa_7uzmDqu4BEgNjSKNSPWfyBVLUVeS6iW5MvrhDTxga5TjWvHnQc0rJxQC2H-YlzAglPVZS34ZtDN3ux7FgDDfU1sMQ-w2rCHKGlpV3pySn1wSqI4K1HXYwjXn0Mp9TdEOglkfIbdip5F_ZiTtJMftTyF7XKcZ7VxTgY7fJ-AsP9FaZBuRgjMUr83JQcipL2fB0wQLyYYRtaXI6eOwfkdHOUfnRsz89nYD1ZyTbkQLuYZ-YWSosSkNZstLRLFQ-IwNX6pE8QvWIIkdnvavBz_2yo8ZTyXHMMoRxVDpv61t3Xb78XsveQuaoR0CDAQJMJfpytDczBo1B49TL7Tfo49lO_DW017Gltowsr0AuZdxlo4FO6IjJ78ailO9mL3Gv6KGvRTo0ZM8mzc7A_2pEP1T5_oWzJy-5v7_L | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Flach, Simone de Fátima | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736387E0&tokenCaptchar=03AFcWeA5VvrEqrrznty3WwMZDCctV50hiA59a-XmEc88Vjl5ZLM5vGyebgu9V93xzT94PRZaSl3ROw223LPfgqbk3jj1lHm_cZ7pm6uCnEH0Jd5EvsHFcG8e7XF4if-f15s8FUn-K7jZ4biMyh1RmOMQk4gTSATMoSqsrzIFW6HTy2dKY0hdIBprd0t4B9CJ27vh0YsY_YgKi4zVBaZQQbXRz9VmagVNXLanvv5zpT73lVRA0i9KWa9nY74K6ndnD2ooefxDXcu_dUXFig86SisjdPwR_uvvrl_snBt6lJtWkpsC-DBpg4OW_938P5LAaqu8yb63rAQ3YT3xxpZFvwiei9ETqro5HgZHovE22jzFK3lsKZ5KXpvw4dBuhVuBfySoacYfmYw-pz4XhG5pzmuGRnJzfFLtFCEKV1ve_MmL-QEDBfBn9rRIuV_dkSZvVJ4I-gVN_Cs-zSsdIAgRr6YAdIBsIc1515h5I8O4D6gsk088jPVwHWFoB_hj3zOp_Oe8R-H_hhW2Q6Y8ylO1ikx5x1hZYxl7W4ZjYu4fOUSr0u-5x3PODXfuuGMSPdCxCc7Hh9fDlGizRUau-9ihXNBe2uqbfP99JgbMxiUStQA9vBQFMf1hdGERp1VXc1M81x-pqOdYJHT6olCJHf2n5fDTwVDQGwZ1iEsiHsy5Jyg5dZSjpRbbfI8QkCCyB7y9DlcFk4gEWsIhd | pt_BR |
| dc.creator | Costa, Maria Eunice Martchuk da | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4569960D8&tokenCaptchar=03AFcWeA4hJbSNNCDY8Thro5-Z-oE776TpLM-cFcNQ9qfxt8imGN95L7YvflOoqTm2U78P6mfyTJCDicvriE6NNUQaFUk8YGY4u_F6sTpos1HQzBEQvf0SjwDFs2N9qtCZ2jaVUARlNMFOZaByPiGOc0UMbgsHPw-lJntiyvE0WvQhB2hef3uyUaAk5R1MD22JnzlMQd8Ef_1OCO3zJ_-R5KmOILzM3bduOFA7X4SqGOZUdF5TtgvvSApxtrZbMPXYmDg57_beGAAZEwcuMXn1XyI3guHQ6HZbPHPHkeQH3pujt7gkLX8N_V-g2CmZ3odMXdBf1MsqdX9sys-Di8uybQ4rMJin5PU8dB4O07DE3GUDQskzM5a3kxQtKgaOmvZy9L8_GA2d16qev9j2-6d0Ml__AjgLIW8B5qYfwNUfQ3hAftX6NyCIyv8H2UkElIwnuJ0RNcY4P2rIB3T236sZkN7O-z81qea2n8TUm3qXVcInR96y1SuTaS_F8CbkvpqERuQ7yGtglok0Fmoy4Rw7FDanPB5gwD7UG4qJKHXDtWNCUVSQuKf9gZLA_EAEGU6p45y8KB28fXWnInwULW_6ly3Y3dAOIcKDebM-HAww7h_xKjaPDjwqyajCQ-3Wsunn-Vak7TnwY_i_jomuBEaLzc1uzLKYNljkv51Nl6BGiDXF4eZ4vqnutGe0GUuCB9Q0CAmPaZUKacON | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to analyse the influences of the managerialist business model on the educational policies of the Paraná state government under the management of Ratinho Junior (PSD), from 2019 to 2022. To answer the general objective, three specific objectives were defined: a) To point out the neoliberal foundations in the managerialist business model and its interference in policies for Brazilian public education; b) To historically discuss public-private relations in Brazilian public education; and c) To analyse Paraná's educational policies, seeking to identify partnerships with companies, foundations, institutes and associations in the execution and concessions of educational programmes. The research is based on the historical and dialectical materialist method and on the categories of totality and contradiction. Exploratory, descriptive and documentary research was used as methodological tools, by reading and interpreting laws, decrees, resolutions, terms of agreement, technical co- operation agreements, reports and newspaper articles. The Historical and Dialectical Materialist method is based on Grespan (2021), Politzer (1957) and Marx and Engels (2011). For the categories, we used Cury (1986) and Netto (2011). Appel (1997, 2001, 2003), Anderson (1995), Saviani (2011, 2013) and Freitas (2028) provide the basis for understanding the discourse of the neoliberal state, while Peroni (2013, 2015), Frigotto (2010) and Gentili (1996) provide the basis for understanding neoliberalism in brazilian education. Shiroma (2018) provides the basis for the term managerialism and Freitas (2012, 2018) and Appel (1997, 2001, 2003) discuss the impacts of neoliberal conceptions and business reform on education. Finally, we turned to studies by Horn, Santarosa, Kestring and Rech (2022) on public education in Paraná to discuss current management policies and the consequences for schools' pedagogical autonomy, teachers' working conditions and students' education. The results of this research show that Paraná's public schools are succumbing to corporate and market-driven actions imposed by the Paraná state government to enforce the neoliberal project, breaking down the boundaries between public and private by bringing in businessmen to manage public education, determining its direction and accessing its financial resources. School management, pedagogical work and teachers are monitored and controlled, as are conceptions of education and content. The Ratinho Junior government's managerialist business model undermines the principles of democratic management and limits the education of students and the struggle for human emancipation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as influências do modelo gerencialista empresarial nas políticas educacionais do governo paranaense sob a gestão de Ratinho Junior (PSD), no período de 2019 a 2022. Para responder ao objetivo geral, foram delimitados três objetivos específicos: a) Apontar os fundamentos neoliberais no modelo gerencialista empresarial e suas interferências nas políticas para a educação pública brasileira; b) Discutir historicamente as relações público-privado na educação pública brasileira; e c) Analisar as políticas educacionais paranaenses, buscando identificar as parcerias com empresas, fundações, institutos e associações na execução e concessões de programas educacionais. A pesquisa está fundamentada no método materialista histórico e dialético e nas categorias totalidade e contradição, sendo utilizados como instrumentos metodológicos a pesquisa exploratória, descritiva e documental, por meio de leituras e interpretações de leis, decretos, resoluções, termos de convênio, acordos de cooperação técnica, relatórios e matérias jornalísticas. A fundamentação do método Materialista Histórico e Dialético está embasada em Grespan (2021), Politzer (1957), Marx e Engels (2011). Para a fundamentação das categorias, utilizamos Cury (1986) e Netto (2011). Appel (1997, 2001, 2003), Anderson (1995), Saviani (2011, 2013) e Freitas (2028) embasam a compreensão sobre o discurso do estado Neoliberal e Peroni (2013, 2015), Frigotto (2010) e Gentili (1996) embasam a compreensão do neoliberalismo na educação brasileira. Em Shiroma (2018), buscamos a fundamentação ao termo gerencialismo e, em Freitas (2012, 2018) e Appel (1997, 2001, 2003), a discussão dos impactos das concepções neoliberais e da reforma empresarial na educação. Por fim, recorremos aos estudos de Horn, Santarosa, Kestring e Rech (2022) sobre a educação pública paranaense, para discutir as atuais políticas gerenciais e as consequências para a autonomia pedagógica das escolas, as condições de trabalho dos docentes e a formação dos estudantes. Os resultados desta pesquisa apontam que as escolas públicas paranaenses estão sucumbindo às ações de caráter empresariais e mercadológicas, impostas pelo governo do estado do Paraná para fazer valer o projeto neoliberal, rompendo as fronteiras entre o público e o privado, ao trazer os empresários para gerenciar a educação pública, determinando seus rumos e acessando seus recursos financeiros. A gestão escolar, o trabalho pedagógico e dos professores é vigiado e controlado, assim como as concepções de educação e os conteúdos. O modelo gerencialista empresarial do governo Ratinho Junior fere os princípios da gestão democrática e limita a formação dos estudantes e a luta pela emancipação humana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maria Eunice Martchuk da. A educação pública paranaense sob a lógica do mercado: As políticas gerencialistas empresariais no governo Ratinho Junior (2019-2022). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Gerencialismo empresarial | pt_BR |
| dc.subject | políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | relações público-privado | pt_BR |
| dc.subject | educação pública | pt_BR |
| dc.subject | governo do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Corporate managerialism | pt_BR |
| dc.subject | educational policies | pt_BR |
| dc.subject | public-private relations | pt_BR |
| dc.subject | public education | pt_BR |
| dc.subject | government of Paraná | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A educação pública paranaense sob a lógica do mercado: as políticas gerencialistas empresariais no governo Ratinho Junior (2019-2022) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |