| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Viçosa (UFV) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, André Luiz Martinez de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799028E9&tokenCaptchar=03AFY_a8UJaRpN-TfXEqks8MWeYUnONL_7IwXeFttyh90neexSTGd7Wwhgki-Vk0l3pa0k4EcJhvjkccrv8hjEor2hGbA5RcTK08erKmhmu2KOfIVRS3M3gXbwdajLqgfBHZAdIowsiV76k0uYKDdbw6Sh87_Y7yYF9Wjg2v-gPihQSl3rosxD5O27CLycvuEYxGz98fhBttu7Yha4ULCm77sMXcebXOCiVTInhnaXVchIbN98If6J0TRaZUyJaQl2XM9F8QTgcZZpTJxWewB-vhv06ejRvdGWXL_yfIaJDYFWTjI4kUlMjIcuq4uyMLJ2LCkdVzvkfaK6Beg-2ywe468Yf1IISRBtS8wHt8jLxVwBu8RY1Xe-O4hv8XtzDZnEKLdAv1M2mXpMWeLiZpITJY9SNRXZTkebqCIHqMm0wxW-h23yDXvYkKEUJrV3qRXpU28QdASw_2wmv1_HH-OVHvZOAvHNMlHcqPAByOgOTXdGuyHcy3j5wK7WEpUP4XjxfTZThcQalpNiRA-fVXDBbI7J-ioA4-NRVIyY1mNHNeobH5OnGPh_GUc | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Humberto Josué de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728488D3&tokenCaptchar=03AFY_a8VkDHfo0DLbdiWjvOXvBU6wiUjiLbfUjVE8RR2DUQcN0i74vLt4SQN-lw06SF6h_0xY9TXY_CLPZFXMBF9lTW6qaly7lM7hhEtRsucVHOkowkXvFzNBIV6-6FXAF2YW-S_3TwuWzg8rpicAPxTZQR6Un6HBWyFCMjLzC9TTixdrOnY7ewCPHWmsUBeApWthmUgahK97lr58_BKfmd7NmeWVGB2-AXYnoZQvo1DiLufxMKKjSY7Jm3eo1H4EC9rhbRjmYEzqgCtoe3OUCkq1DBRHwI0FkbBPIhjcrlsj6eWi5pjIQN1iDrcOEDizmMrXyYCIA3wFs9rsfyvvvbS2g0rk5QwJ2gv-vffcnEURrzI5vXa-jlv4jWUwQa81IVlXLOcSZnjestnA4TDApINt0VBeF0jqmCIeOKW9lKx8D5oil5x-Mzl_ZgOK0fLuheX5N47ZGWEkwkYjSCc5APcLuctCfONu9qBlptkwDyHweRk5PzTOgIIpDsPmalj0aFyo-4NHDAN5v7L3z5QM151LQAco5SPogbKr5Is8c5TbNOXqB7wuZMI | pt_BR |
| dc.creator | Takahashi, Willian Yuiti | |
| dc.creator.ID | 082.614.119-66 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8053922E9&tokenCaptchar=03AFY_a8UqeD2ADWNjeSQ07xWWocTcwEp7ZoPPj3XKe0Vnp-mUwBNJuYca7Q89ppCMg3mY6iId3nNVrSHq0T2xOkd5jMNvdwSlD-Td781xWIdW7kBffGd8xmTGyWITPxYaiDu-WD87DKusQGskVb-utgA2w62tUw5tkvoL2pr6yZILw0Es2NUcF4jdxQkLFt79hj_z959keCtnxWarM5gXk7kVFktM_cMxd0coWofE5AQUxoKaJEY_heqn_k87xXGiVTwTEL9zaaU4H6xKQgdcFCwbDVmbpW4oYhI_Peh2hnI537MsuEb-A-3goff-EInqj0-vjOlIojuyWCAP2GjS9aZySjMVWdGQ1VepU1sVvN48q3qbedS4h4L5xvNZTok9Dh7927vGrOZo5TXQJ7QKp91PKWr2mwLMiSeNF0wAptcg1GI54iRCphZPekzc78fQUqt7mpgCaMcVKF4uv_uq5gSG34G43HSTYs1uMDpOTqpBUGTtpKkKkXpe7jYP2LuNxO4-2021ZoJeSgiCfYGUYjnSGv8ktf8L5g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | Inoculation of Azospirillum brasilense in maize has become a standard practice among Latin American farmers, providing greater productivity, efficiency in the use of water and nutrients and resistance to environmental stresses. Members of the genus Azospirillum can be free-living, rhizospheric, epiphytic or facultative endophytes. Knowing the level of association between the plant and the bacterium is important for choosing the appropriate inoculation method. Therefore, the objective of the project was to monitor the colonization of three A. brasilense strains (Ab-V5, Az39 and HM053) inoculated by three inoculation methods (seed, foliar and soil) in maize plants. For this, maize plants were grown in a greenhouse for 42 days. Throughout the experiment, A. brasilense populations in the roots and shoots were accessed by qPCR ranging from 103 to 107 CFU plant-1, depending on the inoculation method and the maize development stage. The Ab-V5 and HM053 strains showed to efficiently colonize the rhizosphere and roots, showing no mobility through the plant. On the other hand, Az39 showed systemic behavior, being able to translocate from roots to shoots and vice versa. The inoculation of Ab-V5 and Az39 presented the best results in terms of growth promotion when inoculated via soil, while for HM053 inoculation via seeds got better results than the other methods. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A inoculação de Azospirillum brasilense em milho se tornou uma prática comum entre os agricultores latino-americanos, possibilitando aumentos produtivos, eficiência no uso de água e nutrientes e resistência a estresses ambientais. Bactérias pertencentes ao gênero Azospirillum podem ser de vida livre, rizosféricas, epifíticas ou endofíticas facultativas. Conhecer o nível de associação entre a planta e a bactéria é importante para a escolha do método apropriado de inoculação. Diante disso, o objetivo do projeto foi monitorar a colonização de três estirpes de A. brasilense (Ab-V5, Az39 e HM053) inoculadas por três métodos de inoculação (semente, foliar e solo) em plantas de milho. Para isso, foram cultivadas plantas de milho em casa de vegetação por 42 dias. Ao longo do experimento as populações de A. brasilense nas raízes e parte aérea foram mensuradas por qPCR, variando entre 103 e 107 UFC planta-1 , a depender do método de inoculação e do estágio de desenvolvimento do milho. As estirpes Ab-V5 e HM053 colonizam eficientemente a rizosfera e raízes, não apresentando mobilidade pela planta. Por outro lado, Az39 demonstrou comportamento sistêmico, podendo translocar das raízes para a parte aérea e vice-versa. A inoculação de Ab-V5 e Az39 demonstraram os melhores resultados com relação a promoção de crescimento quando inoculado via solo, enquanto para HM053 a inoculação via sementes gerou melhores resultado em relação aos demais métodos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAKAHASHI, Willian Yuiti. Estudo da mobilidade do Azospirillum brasiliense em gramíneas sob diferentes formas de inoculação. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal | pt_BR |
| dc.subject | qPCR | pt_BR |
| dc.subject | interação planta- bactéria | pt_BR |
| dc.subject | Plant Growth Promoting Bacteria | pt_BR |
| dc.subject | qPCR | pt_BR |
| dc.subject | plant-bacteria interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da mobilidade do Azospirillum brasiliense em gramíneas sob diferentes formas de inoculação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |