Estudo sobre reações adversas e complicações de preenchedores cutâneos de ácido hialurônico: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Campos, Patrícia Mazureki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771196E4&tokenCaptchar=03AIIukzjj6JSam9a_Z9fJsLriKQwpRbdvUoGdaKpam4HYREhrUBKNmW3fOoNKmD7FXnCDQbks4uPfCpgYH4hxm5WtAqWif_l4TqEL92R1MgGZNmc57-dAe29MltxpfBIUXX7DoAtY-Pt0iQ-E8ngKn4wgK1bA2ciAPMbrIAnRO4cIPKMNydOdktsF4lkxVHyvbZwpoZbydo35Ufm4xgtVzyt-F1YtDdCf-S-LWRqDGJm4lCQlmkzo2wOPk8Nc2kMtHocYNLHOxPXWwTweT4n7KTC3yNfNwb-m_LQXKF6y8wkj_IR51BhO0oz-ytYe2hWqc2OdQ-ZrCIAyYx15K4XH3dc1qSTrmEcklKAvEEpkSlXJ9H3B0lfyJZp8PQk54WQDIvka1od5fHCAkMosIvgJJegU2RoFLVIkMsPfB8dIr5cAfGJoXlaYb-OljGP4cI3zpkk3x98-vHsCCp_aMgKWWKOVkXewbMySA9l7PVN-uDhkRO7vfGPRgoYqgT9TUurRin4_bwkqk70fELvh4DfNFdg6ELJkG4JO9Kr0fl-jrH0csZwbn23wtkkBMxCB9Ow1QFS_cCewSByEYyMqXvBvKoLSAi8h2VsQWApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Unicesumar
dc.contributor.referee1: Boscardin, Patrícia Mathias Doll
dc.contributor.referee2: Gomes, Mona Lisa Simionatto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424666H2&tokenCaptchar=03AIIukzj_mxbevtwmZVvg6n0s2LXtvvFLh9JHlk98aGvBuPdrFa_QsGMjBlb5pqfaey__MsOdiGVIG7ay0Vad6YTSEpdmiVzSkiWxgSVBAVKeqEiAGYSrNnWvV3exZ_MT3fdzDCCRN4ExkxF_rct5H1lccJ-bQikjoRzIQ1IsujHtQmSixGF1-ggwy3_XAbSGzZvr32cE4WVzK6EdcQ-B319fS2ZeCESXEZtmbwybnV3cDTodJPa2JE9fUwg3BYX54YM4uUm-X8ffcpOBxdUGRQyO7HZcTLZnDtXDIwgx77943Kivg9huehxS3XUucaYcFfXSJAVQBJOwCdbQEGryrsmAm0WTIx258hxfJNMyZQ_ZQ0ybxC83jBeDy32JYiJtRKpvKOniakLhx4ZgPB8YX6TmxN68B1CtsG6guDz8IF7hAmBDtKjLRMDHXI43USeWW6X_LxaUBafSMRwx1lFI_Zm6qbd-HrAJ4pRn2nTJSXK-f0zSl3DaC15IhTZsKxv4sg7tbO6kksK1koEvJp0JwzJUbaSQS5lqrwwFcS1RA3MViXqBsQe4GRs8zTIicLFfTZK0CEoNIkvmdVxCd-wKoeCBPYZh2XOoLApt_BR
dc.creator: Scheuer, Andressa Sovinski
dc.creator.ID087.187.409-10
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2743485P8&tokenCaptchar=03AIIukzjMAnqgPNFWJ8lL5urUZ4nIsVIyZjoN1KdFSJpmqWYsULL51kIn5jnpy-VuXGvsr9srjjijYEweVCvqznBuX1jeH6yJdSP1bpdT9NciQffRU9dQckuYVBtzBhh6AZByaoB6pYI-m794uCNSkBnsFj8DumNmF5Ky4CoXJs1pJeEKOy3uA4tq3BOtzhh6XRjUuXOoZKM2_bpKDqTOoVZVKzGMI-Kkxf2oQvY7iNVs2stfeHuG6ItVmtOl2zMNmVKHOuT9IpOOM0yi9pExS8DiEjlk_o6XT1aHWOMulWoINgnFoTxkLZ69r903PUt9WVDcg2J7wZxAKk57UVZKzW7AyfztbpFvgjZEGDOplUnqS_0OaH6gOH4lYyEfEJN53ZDoPuEgcaEdaoBvHQLgaV4CC8mtWBHSP7GAbuu1bMluhWfzJDTWB8JeKhj8Aze0-KsvA46uu13PT0eRq9MfU4AGXEV0FK9gqPi4f0akb5dMCcQKzdian6HMaWWPETVlS5ZqH6RR4_R1UhkabII7vTXajOmpjk87ZMfmhV_gheCnP-Xlye1JFaCtvTnLd1B8EGAzRDnmAo0iLWzfYKFpbTC63O1-wHYbCApt_BR
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The skin is the most visible organ of the body, where aging is very noticeable, where it can change the appearance associated with aging or extrinsic, such as the appearance of expression lines, wrinkles, furrows and rhytids, this makes people look for cosmetic procedures to improve the appearance of your skin. Ideal filler (AH) filler inclusions which are usedalur of aging, replacing lost volume is a lost filler, because replacing dermal facial, being in a lot lost. This study is a systematic review being a qualitative description research, with reports of adverse reactions, where cases of reactions and complications arising from the use of HA as a facial filler were studied, with reports of adverse reactions with ischemic adverse reactions and reported from 2003 to 2021. There were 213 cases of unreported adverse reactions with HA filling in different regions of the face, with 75 cases of adverse reactions reported with HA fillings in different regions of the face, with 75 adverse reaction regions with HA filling in different regions of the face. These cases of occurrences can occur with several species, with the total occurrences of HA leading to the occurrence of adverse reactions, the most serious occurrences of diverse occurrences, with the use of more than 75 adverse reactions of occurrences in total. Among the severe cases, some rare cases stood out, such as three cases of alopecia, six of Nicholas Syndrome, two of thrombosis and one of lymphangioma, related to ischemic complications. And three cases of xanthelasma and one of sarcoidosis, the latter related to non-ischemic complications. The filling site with the most adverse reactions reported was the nasolabial fold, followed by lips and nose. Rarer reactions may become more urgent, due to increased filler use or currently. In this way, injection professionals must work to minimize risks by adopting a safer injection technique and having a deep knowledge of facial anatomy. They should also be protocols for presenting complications, having clear and forceful referral routes. Therefore, the results provide a theoretical basis for considering filling a viable facial matching strategy, which can lead to adverse reactions and is not entirely safe.
dc.description.resumo: A pele é o órgão mais visível do corpo humano, onde o envelhecimento é muito perceptível, onde podem ocorrer alterações cutâneas associadas ao envelhecimento intrínseco ou extrínseco, como aparecimento de linhas de expressão, rugas, sulcos e rítides, isso faz com que as pessoas busquem por procedimentos cosméticos para melhorar a aparência da sua pele. As injeções de preenchimento de ácido hialurônico (AH) reduzem essas marcas de envelhecimento, substituindo o volume subcutâneo perdido na pele, pois o AH é um preenchedor dérmico, sendo muito utilizado em harmonização facial. Este estudo é uma revisão sistemática sendo uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva qualitativa, com relatos de casos de reações adversas, onde foram estudados 110 artigos com casos de reações adversas e complicações advindas do uso do AH como preenchedor facial, com relatos de casos contendo reações adversas com reações adversas não isquêmicas e isquêmicas, reportados de 2003 a 2021. Foram relatados 213 casos de reações adversas com preenchedores de AH em diferentes regiões da face, sendo 75 destas consideradas graves. Estes dados demonstraram que com a utilização do AH pode levar à ocorrer diversos tipos de reações adversas, sendo as complicações consideradas mais graves raras de ocorrer, com 75 casos graves dentre 213 reações adversas do total encontrado. Dentre os casos graves, destacou-se alguns casos raros, como três casos de alopecia, seis de Síndrome de Nicolau, dois de trombose e um de linfangioma, relacionados a complicações isquêmicas. E três casos de xantelasma e um de sarcoidose, estes relacionados à complicações não isquêmicas. O local de preenchimento com mais reações adversas relatadas foi o sulco nasolabial, seguido por lábios e nariz. As reações mais raras podem se tornar mais frequentes, devido ao aumento do uso deste preenchedor atualmente. Desta forma os profissionais injetores devem trabalhar para minimizar os riscos adotando uma técnica de injeção mais segura e tendo um conhecimento profundo da anatomia facial tridimensional. Eles devem também serem capazes de reconhecer a apresentação clínica das complicações, tendo protocolos claros e vias de referência em vigor. Portanto, os resultados fornecem uma base teórica para considerar os preenchimentos de AH uma estratégia viável de harmonização facial, que pode levar à reações adversas, não sendo totalmente seguro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCHEUER, Andressa Sovinski. Estudo sobre reações adversas e complicações de preenchedores cutâneos de ácido hialurônico: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: REAÇÃO ISQUÊMICApt_BR
dc.subject: REAÇÃO NÃO ISQUÊMICApt_BR
dc.subject: COMPLICAÇÕES PREENCHEDORES; REAÇÕES RARASpt_BR
dc.subject: REAÇÕES RARASpt_BR
dc.subject: ISCHEMIC REACTIONpt_BR
dc.subject: NON-ISCHEMIC REACTIONpt_BR
dc.subject: FILLING COMPLICATIONSpt_BR
dc.subject: RARE REACTIONSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::FARMÁCIApt_BR
dc.title: Estudo sobre reações adversas e complicações de preenchedores cutâneos de ácido hialurônico: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação