dc.contributor.referee1: Pereira, Marciano
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766720Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA41q01Lz-gKBqExbsZO8Jn4M7VlSR_BWcfyB-gm274Y_LgLLhBUjbprZYSuucOqrYaeQWHckbXvwH8zs_oBgCq408L4Qit1CfuHu_yHeppCZt2pSV1BOxfkfBzDFgPoMUzR2TRv8wqDu2VqO_2AtR58-gwqD7ppN7-I1KZ-s6uuz2knl9M9ar55oeTl8_r43qddSHBs1fkl4OfCTxab6GqgO_kq4RypJ8cyQEQTgo0HuSGL5bfIohwe0A6JfwwfsWB_TdML4mR-2ThpNkukpBEZhnmeySU4YLIBqL6wA8BAX4mirWxpl3zFwvp7Dv66lGPEvLj9mNPWhSvZYW7PKep2uZkQwMq3e9KMoVRzN9VJTklaJUcQnM3L1_8XfOdu_iAtiJtmzpepEsEoYiKJsYkT1a7tC_7M647SBAhd0nLZBGhb162lb_UjWP4JjMvmVKo378Fuohe_ftiMHoeg2WNgNBs5mkZdmetspcq4KdVrDYiC2cbKUN-Wj0ht3jWvNATrTDmMkMBhyhzsPA06k4ChgUjk-CaQ4pGubmDmWPAG6kj2CY3jiGXxq_KHj1RTMoHmqsDf_vugcXk7e018VyGYyXA8mApt_BR
dc.contributor.referee2: Zontini, Laynara dos Reis Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424133A2&tokenCaptchar=03AFcWeA41T2YzDYqUdt621BxQ6AsVVnarh5TOxlw5OJqKnpbbFYmnSjIIsB6RdFdEWe234X4oFEhLHw718DV2ksUtM9lek-UPwitUMZ8w_3eBeugvMR82aXrRk99HQ-HukBJD3K5W7pkBwhWhNxAvNsAboyM9NvDe_PZEUMIaJbEu0GNSmyYIEx0wTANgDwza1gUR_kbNJwEXyKry7WUDq-dgbh6udVWxF6q83lIDOAOCXN08ZvCWDWT9-b5oAjxzzTBu1MgWlg_j-iSUZI6nLyrJe4vQoQ-L2wxXtISxWt2xa30gvbX9bQGfJtU3zavxF_bKOI2eJHPztjF2OXtYEEXCD1ULlR94cKE8PpfYX_1BXqvUAmaLVNLZdeCKbg7gwexuAQiaa2bouHZYz1pnGhlyhwhPVKyctfHmSNrfe6ThnSM8mQfv_YBR5ctd9DZWNBNJWby9uUk6YVQM7qTUG-_QI8Zs9NSis_p-W3t8QgVUuxdaTzoNNjT_BZJzNSZl4bniQTUkzW-5CL5Hs-MVbP2Jew0XIHrrdYVYgFJE84JCvxH96J0ER3Ypt_BR
dc.creator: Pedrozo, Cassia Andressa Rodrigues
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8734178A6&tokenCaptchar=03AFcWeA51XVWYmv_a_hYzb_3hSK3ccK8c_K7i7jzYC4udjBY6plU0MgX23IGL4eHUwqQYfr5N2uiQyjf5YaGlPjvN7kLMu0LNtUc-hRT_LveQa1-Uh77UE-51KBQTOUMBh2fdGY9AsVCG-Wdj42arTHretc1z-Ug3dUhbYrPP3VPFT4zUNli4ybhdlDsue9nKPn2OjBDxxMCL-2IVmRxo4roWHcgGy8BHU1QErQKd_UDVcyPVhtMs5jTaF26NCWe9VzMwK0rNLPkT2p2IjXVMYzd3v41N2NnKYYGOx300grZjqM962yDZ_2LDlWHe6kj2XAHzWKCU5W7CJiM1zScVDoCo2gc32vpgOG30ucPxNaP3zajkPz7dTleASgGx6rKx4scG_IfJMeb7pdlpbE2Rwu55lMQ19uh0g3uV2RQhhhtNMcLgwIOpUA2tchjr0-Yr25uUMMTsy2xZCteZr7LzZcV3KhlSCFLes565Y-rFS466lqeyVGHqfwsPGsdDxN4tobh0kO3LKfsyUKReo1lZOsQGRav2PaFYi6g-_zvn9am35cDdytx76vTFfyndnU0RCP4TBPumz-Mc
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: This paper aims to present a proposal for activities aimed at assist the elementary school teacher in alleviating the difficulties encountered when the goal is to teach fractions, seeking a concrete understanding concepts by students. To this end, a bibliographic study was carried out based on dissertations prepared from 2020 onwards that address the teaching and learning fractions in Elementary School. The presentation of activities is carried out with the goal of offering suggestions and resources to Basic Education teachers, mainly to teachers in the 5th, 6th and 7th years of Elementary Education, which the teaching of fractions is more accentuated, as guided by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The work was motivated by the researcher’s experiences and the recurring difficulty of some teachers when approaching the subject. The study seeks to identify in the literature the main difficulties faced in teaching and learning fractions and, based on this survey, activities are proposed in which learning the concept is prioritized and not the use of rules and algorithms that are generally used in a mechanized way by students. The teaching of fractions has been a frequent topic in studies and this work intends to make contributions to this very important topic within the mathematics, especially in the way it is approached by teachers in presentation to students.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de atividades que visam auxiliar o professor do Ensino Fundamental a amenizar as dificuldades encontradas quando se tem como meta o ensino de frações, buscando uma concreta compreensão dos conceitos por parte dos estudantes. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico com base em dissertações elaboradas a partir de 2020 que abordam o ensino e a aprendizagem de frações no Ensino Fundamental. A apresentação de atividades é feita com o intuito de oferecer sugestões e recursos aos professores da Educação Básica, principalmente aos professores de 5°, 6° e 7° anos do Ensino Fundamental, onde o ensino de frações é mais acentuado, conforme orienta a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O trabalho foi motivado pelas vivências da pesquisadora e pela recorrente dificuldade de alguns professores ao abordar o assunto. O estudo busca identificar na literatura as principais dificuldades enfrentadas no ensino e aprendizagem de frações e, a partir deste levantamento, são propostas as atividades em que se prioriza o aprendizado do conceito e não a utilização de regras e algoritmos que geralmente são utilizados de forma mecanizada pelos estudantes. O ensino de frações vem sendo tema frequente em estudos e este trabalho pretende dar suas contribuições a esse tópico tão importante dentro da matemática, principalmente na forma como ele é abordado pelos professores na apresentação aos estudantes.
dc.identifier.citation: PEDROZO, Cassia Andressa Rodrigues. Investigando o ensino de frações no Ensino Fundamental. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subject: Frações
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Material pedagógico
dc.subject: Fractions
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Teaching material
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Investigando o ensino de frações no Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação