O DESENVOLVIMENTO DOS CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PRIMÁRIOS NA FRONTEIRA OESTE PARANAENSE: a criação da primeira Escola Normal Secundária pública de Foz do Iguaçu e do Oeste do Paraná
dc.contributor.advisor1: Dalarosa, Adair Angelo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:82330948700por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911U4por
dc.contributor.referee1: Zanella, José Luiz
dc.contributor.referee1: IDCPF:46734104915por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.referee2: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee3: Subtil, Maria José
dc.contributor.referee3: IDCPF:35881712900por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9por
dc.creator: Sbardelotto, Denise Kloeckner
dc.creator.IDCPF:03379298905por
dc.date.issued: 2009-04-03
dc.description.abstract: This research has as investigative aim the development of the ordinary public courses to graduate primary teachers in the current mesoregion west of the State of Paraná, more specifically in the urban pioneer area of Foz do Iguaçu. We began from the following problematic: Which political and economic determiners led to the development of teachers´ graduation courses in the West of Parana? The historical approach is defined within the years of 1946, when the Organic Law of Normal Education was issued, and 1960, year when the first Normal Education finished their studies. The main objective is to analyze the economical, political and educational aspects which determine the development of teachers´graduation courses, until the creation of the Normal Secondary School “Iguaçu”. The study starts presenting the organization of public primary school and the Normal Public Courses of teachers´ graduation in Brazil and in the State of Paraná, as well as the influence of the work conceptions and teaching graduation of Erasmo Pilotto in the policies regarding teaching graduation, linked to the principles of Movement for New School. After that, it presents some aspects which might be relevant in relation to the process of occupation of the current mesoregion west of the State of Paraná, to the development of public primary education and the demand for skillful teachers. Finally, the political, economical and educational aspects are presented, those which determined the development of the first initiatives in graduating teachers in the mesoregion west of Paraná, until the creation of the Normal Secondary School “Iguaçu”. The theoretical-methodological reference adopted in the development of the research and analysis of the sources is based on the dialectic historical materialism. Four (04) interviews were made with ex-normalists and one (01) interview was made with one of the first principals of the referred Normal School, and they could tell how the development of teachers´ graduation courses in the West of Parana occurred. The study determined that the normal public primary courses in the West of Paraná, started from the decade of 1950s with the implementation of the Regional Normal Courses and its subsequent Secondary Normal School “Iguaçu”, although it had made possible the expansion of the number of skillful teaches in the region, it represented otherwise the diffusion of the urban-industrial social life sample, necessary to the adequacy of the region to the new demands of the capitalist context. While the Regional Normal Courses were created because of the necessity of the settlers for skillful teachers, the Secondary Normal School was created as a result of the claim of the upper class in Foz do Iguaçu, eager for a graduation in secondary level which made possible the maintenance of its economical and cultural hegemony, through the occupation of educational leading roles. Therefore, while the Regional Normal Courses kept forming teachers for the isolated schools aimed to the working class, Secondary Normal School graduated teachers provenient from the dominant class, mainly interested in be part of the educational leading roles in Foz do Iguaçu and west of Paraná.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de investigação o desenvolvimento dos cursos normais públicos de formação de professores primários na atual mesorregião Oeste do estado do Paraná, especificamente no núcleo urbano “pioneiro” de Foz do Iguaçu. Parte-se da seguinte problemática: quais os determinantes políticos e econômicos que levaram ao desenvolvimento dos cursos de formação de professores no Oeste do Paraná? O recorte histórico está delimitado entre os anos de 1946, quando da promulgação da Lei Orgânica do Ensino Normal, e 1960, ano de conclusão da primeira turma da referida Escola Normal. O objetivo principal é analisar os aspectos econômicos, políticos e educacionais que determinaram o desenvolvimento dos cursos de formação de professores, até a criação da Escola Normal Secundária “Iguaçu”. O trabalho inicia apresentando a organização do ensino público primário e dos Cursos Normais públicos de formação de professores primários no Brasil e no estado do Paraná, bem como a influência das concepções de trabalho e formação docente de Erasmo Pilotto nas políticas voltadas à formação de professores, atrelado aos princípios do Movimento pela Escola Nova. Em seguida, apresenta alguns aspectos relevantes em relação ao processo de ocupação da atual mesorregião Oeste do Paraná, ao desenvolvimento do ensino público primário e à demanda por professores habilitados. Por fim, são apresentados os aspectos políticos, econômicos e educacionais que determinaram o desenvolvimento das primeiras iniciativas em formar professores na atual mesorregião Oeste, até a criação da Escola Normal Secundária “Iguaçu”. O referencial teórico-metodológico adotado no desenvolvimento da pesquisa e análise das fontes está alicerçado nos pressupostos do materialismo histórico-dialético. Foram realizadas 04 (quatro) entrevistas com exnormalistas e 01 (uma) entrevista com uma das primeiras diretoras da referida Escola Normal, que puderam contar como ocorreu o processo de desenvolvimento dos cursos de formação de professores na atual mesorregião Oeste do Paraná. A pesquisa constatou que o desenvolvimento dos cursos normais públicos de formação de professores primários no Oeste do Paraná, iniciado a partir da década de 1950 com a criação dos Cursos Normais Regionais e da posterior Escola Normal Secundária “Iguaçu”, embora tenha possibilitado a expansão do número de professores habilitados na região, representou contraditoriamente a difusão do modelo de vida social urbano-industrial, necessários à adequação da região às novas exigências do contexto capitalista. Enquanto os Cursos Normais Regionais foram criados a partir da necessidade dos colonos por professores habilitados, a Escola Normal Secundária foi criada como resultado das reivindicações da elite de Foz do Iguaçu, ansiosa por uma formação em nível secundário que possibilitasse a manutenção da sua hegemonia econômica e cultural, através da ocupação dos cargos educacionais dirigentes. Portanto, enquanto os Cursos Normais Regionais continuavam formando os professores para a docência nas escolas isoladas e multisseriadas destinadas à classe trabalhadora, a Escola Normal Secundária formava professores provenientes da classe dominante, principalmente interessados em compor os quadros educacionais dirigentes de Foz do Iguaçu e do Oeste do Paraná.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SBARDELOTTO, Denise Kloeckner. THE DEVELOPMENT OF TEACHERS´GRADUATION COURSES IN THE BORDER OF THE WEST OF PARANA: the creation of the first Normal Secondary School in Foz do Iguaçu and the west of Paraná. 2009. 214 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecthistória da Educaçãopor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subject: Oeste do Paranápor
dc.subjecthistory of educationeng
dc.subjectteaching graduationeng
dc.subject: West of Paranáeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O DESENVOLVIMENTO DOS CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PRIMÁRIOS NA FRONTEIRA OESTE PARANAENSE: a criação da primeira Escola Normal Secundária pública de Foz do Iguaçu e do Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: THE DEVELOPMENT OF TEACHERS´GRADUATION COURSES IN THE BORDER OF THE WEST OF PARANA: the creation of the first Normal Secondary School in Foz do Iguaçu and the west of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor