Inovação social e desenvolvimento sustentável: um estudo de caso da Universidade Estadual De Ponta Grossa no Paraná
dc.contributor.advisor1: Moura , Reidy Rolim de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade da Beira Interior
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Monteiro , Alcides Almeida
dc.contributor.referee2: Medeiros, Mirna de Lima
dc.creator: Albach , Camila Aparecida da Silva
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: The term “innovation” became popular in the areas of Economics, Engineering and Administration, in research on economic development and the market. Over the years, the term has gained new layers and definitions, such as technological, managerial, marketing and social innovation, and each of them aims for different changes in reality. Social innovation, the focus of this study, regardless of market logic, seeks to socially innovate and seeks changes to improve society's well-being and also considers nuances of sustainability. The concept is in dispute and constantly growing, which leads us to the need to understand it across various fields, such as universities that work directly with the population. Therefore, the objective of this dissertation is to analyze the experiences of Social Innovation at the State University of Ponta Grossa (UEPG) and its approach to society and the logic of sustainable development. This is a qualitative study that was based on the Case Study methodology, which includes a series of procedures, such as bibliographical, documentary and field research, using semi-structured interviews. We chose to use narrative analysis to tabulate, organize and reflect on the data obtained. As results, it is highlighted that the institution has many experiences that innovate socially, such as those developed by the UEPG Innovation and Intellectual Property Agency - AGIPI, in the incubation of startups, which are in line with sustainability and which promote actions and develop products who value the well-being of the population, resulting in solutions to social problems. Just as social innovation is also present in the scope of legislation and university extension, through projects and programs that seek, through popular knowledge and learning, to act on the front line of social inequalities that reach the university space and directly impact people. around you. However, despite the advances, it is necessary to expand the criticism surrounding the issue, so that we can move forward and appropriate the concept of social innovation and sustainable development, in addition to aiming for a change in the logic of capitalist dominance, valuing a transformation of a more social, sustained and sustainable.
dc.description.resumo: O termo “inovação” se popularizou nas áreas de Economia, Engenharia e Administração, em pesquisas sobre o desenvolvimento econômico e o mercado. Com o passar dos anos, o termo ganhou novas camadas e definições, como a inovação tecnológica, gerencial, de marketing e social, e cada uma delas almeja por mudanças diferentes na realidade. A inovação social, foco deste estudo, independentemente da lógica de mercado, busca inovar socialmente e busca por mudanças na melhoria do bem-estar da sociedade e também considera nuances da sustentabilidade. O conceito está em disputa e em constante crescimento, o que nos leva a necessidade de compreendê-lo através de variados campos, como o das universidades que atuam diretamente com a população. Portanto, o objetivo desta dissertação é o de analisar as experiências de Inovação Social da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e sua aproximação com a sociedade e a lógica do desenvolvimento sustentável. Trata-se de um estudo qualitativo que se baseou na metodologia de Estudo de Caso, que conta com uma série de procedimentos, como a pesquisa bibliográfica, documental e a de campo, com o uso de entrevistas semiestruturadas. Optou-se pelo uso da análise de narrativas para tabular, organizar e refletir sobre os dados obtidos. Enquanto resultados, destaca-se que a instituição possui muitas experiências que inovam socialmente, como as desenvolvidas pela Agência de Inovação e Propriedade Intelectual da UEPG - AGIPI, na incubação de startups, que estão em concordância com a sustentabilidade e que promovem ações e desenvolvem produtos que prezam pelo bem-estar da população, resultando em soluções de problemas sociais. Assim como inovação social também está presente no âmbito da legislação e extensão universitária, que através de projetos e programas que buscam por meio de saberes e aprendizados populares, atuar na linha de frente das desigualdades sociais que chegam até o espaço universitário e impactam diretamente as pessoas à sua volta. Contudo, apesar dos avanços, é preciso ampliar a crítica envolvendo a questão, para que possamos avançar e se apropriar do conceito de inovação social e de desenvolvimento sustentável, além de almejar uma mudança na lógica de domínio capitalista, prezando por uma transformação de perspectiva mais social, sustentada e sustentável.
dc.identifier.citation: ALBACH, Camila Aparecida da Silva. Inovação social e desenvolvimento sustentável: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa no Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectinovação social
dc.subjectdesenvolvimento sustentável
dc.subjectestudo de caso
dc.subject: UEPGpt_BR
dc.subjectsocial innovation
dc.subjectsustainable development
dc.subjectcase study
dc.subject: UEPGpt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Inovação social e desenvolvimento sustentável: um estudo de caso da Universidade Estadual De Ponta Grossa no Paraná
dc.type: Dissertação