Efetividade e sensibilidade ao clareamento dental caseiro com peróxido de hidrogênio 10% em diferentes protocolos de utilização – estudo clínico randomizado duplo cego
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Marcia Fernanda Rezende | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coppla, Fabiana | |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Camila | |
| dc.contributor.referee3 | Farhat, Patrícia Bahls de Almeida | |
| dc.contributor.referee4 | Parreiras, Sibelli Olivieri | |
| dc.creator | Chemin, Kaprice | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate clinically the effectiveness, color stability, tooth sensitivity caused by at-home bleaching performed with hydrogen peroxide (H2O2) 10% in different protocols of use. Seventy two patients were selected according to the inclusion and exclusion criteria, with the upper central incisors with color A2 or darker compared to the Vita Classical scale (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany) and randomized into two groups: G15 - 10% H2O2 (White Class with Calcium 10% - FGM, Joinville, SC, Brazil) used once daily for 15 minutes and G30 - H2O2 10% (White Class with Calcium 10% - FGM, Joinville, SC, Brazil) used once daily for 30 minutes. Bleaching was performed for 14 days at both groups. The color was evaluated using the Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik) and Vita Easyshade spectrophotometer (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany), initially during bleaching (1st and 2nd weeks) and 1 month after bleaching treatment. Dental sensitivity was recorded by the patients using the analogue numerical scale (NRS, 0-4) and visual analogue scale (VAS, 0-10 cm). The Mann-Whitney test was performed to compare the means (α = 0.05). Dental sensitivity was assessed by Fisher's exact test (p = 1.00) and the intensity sensitivity of the teeth was evaluated by the Mann-Whitney test (α = 0.05) for both scales. The variation data of Vita scale units (ΔUEV) and color variation (ΔE) showed effectiveness of dental bleaching in both groups after two weeks of treatment (p <0.05). The absolute risk of dental sensitivity was 47.2% for both groups. It can be concluded that the effectiveness of at-home bleaching carried out with 10% H2O2 in different protocols of use are similar, and present absolute risk and intensity of similar dental sensitivity during at-home bleaching. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a efetividade, estabilidade da cor, sensibilidade dental causada pelo clareamento caseiro realizado com peróxido de hidrogênio (H2O2) 10% em diferentes protocolos de utilização. Foram selecionados 72 pacientes de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, com os incisivos centrais superiores com a cor A2 ou mais escuros, por comparação com a escala Vita Classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) e aleatorizados em dois grupos: G15 – H2O2 10% (White Class com Cálcio 10% - FGM, Joinville, SC, Brasil) utilizado 1 vez ao dia por 15 minutos e G30 – H2O2 10% (White Class com Cálcio 10% - FGM, Joinville, SC, Brasil) utilizado 1 vez ao dia por 30 minutos. O clareamento foi realizado durante 14 dias em ambos os tempos de utilização. A cor foi avaliada por meio das escalas Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik) e espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha), inicialmente, durante o clareamento (1ª e 2ª semanas) e 1 mês após o tratamento clareador. A sensibilidade dental foi registrada pelos próprios pacientes através da escala numérica analógica (NRS, 0-4) e escala visual analógica (VAS, 0-10 cm). Foi realizado o teste de Mann-Whitney para o contraste das médias (α=0,05). A sensibilidade dental foi avaliada pelo teste exato de Fisher (p=1,00) e a intensidade da sensibilidade dental foi avaliada pelo teste MannWhitney (α=0,05) para ambas as escalas. Os dados de variação de unidades de escala Vita (∆UEV) e variação de cor (∆E) mostraram efetividade do clareamento dental em ambos os grupos após duas semanas de tratamento (p<0,05). O risco absoluto de sensibilidade dental foi 47,2% para ambos os grupos. Pode-se concluir que a efetividade do clareamento dental caseiro com H2O2 10% em diferentes protocolos de utilização são semelhantes, e apresentam risco absoluto e intensidade da sensibilidade dental semelhantes durante o clareamento dental caseiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Chemin, K. Efetividade e sensibilidade ao clareamento dental caseiro com peróxido de hidrogênio 10% em diferentes protocolos de utilização – estudo clínico randomizado duplo cego. [Tese] Doutorado em Dentística Restauradora. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Dental bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efetividade e sensibilidade ao clareamento dental caseiro com peróxido de hidrogênio 10% em diferentes protocolos de utilização – estudo clínico randomizado duplo cego | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |