ELABORAÇÃO DE UM CADERNO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS PARA O ESTUDO DE CIRCUITOS ELÉTRICOS DE CORRENTE CONTÍNUA
dc.contributor.advisor1: Saab, Sérgio da Costa
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40886700191por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9por
dc.contributor.referee1: Galvão, José Ricardo
dc.contributor.referee1: IDCPF:02140259939por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148T9por
dc.contributor.referee2: Pereira, Luiz Américo Alves
dc.contributor.referee2: IDCPF:10582439850por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791406U2por
dc.creator: Dalzotto, Renato
dc.creator.IDCPF:02489985957por
dc.date.issued: 2016-09-08
dc.description.abstract: The operation of basic electrical circuits is an important issue for the teaching of physics, as much of the current technology is based on the operation of these circuits. This project aims to propose practical activities for the study of electrical circuits of direct current. The activities were applied with students from a vocational education school, for the development of basic skills, such as electric diagrams interpretation, use of digital multimeter, components recognition and circuits operation understanding. Not always available in schools a suitable laboratory to perform these activities. Thinking about it, this paper proposes theconstruction of a didactic panel that can be used in the classroom. In this panel, was set a voltage source and components. For the supply voltage was proposed the reuse of computer sources. Currently, there are many computers that are already out of use or obsolete, the reuse of these sources can be a low cost alternative for teaching materials construction. The planning of tasks aimed to foster meaningful learning, for that, the Theory of Meaningful Learning of David Ausubel was adopted as reference. All tasks and instructions were gathered in an activity book that will be available for teachers use.eng
dc.description.resumo: O funcionamento de circuitos elétricos básicos é um tema importante para o ensino da Física, pois grande parte da tecnologia atual está baseada no funcionamento desses circuitos. Esse trabalho tem o objetivo de propor atividades práticas para o estudo de circuitos elétricos de corrente contínua. As atividades foram aplicadas com alunos de uma escola de educação profissional, visando o desenvolvimento de capacidades básicas, tais como: interpretação de diagramas elétricos, utilização do multímetro digital, reconhecimento de componentes e a compreensão do funcionamento dos circuitos. Nem sempre existe nas escolas um laboratório adequado para a realização dessas atividades. Pensando nisso, esse trabalho propõem a construção de um painel didático que possa ser utilizado em sala de aula. Nesse painel, foram fixados uma fonte de tensão e componentes diversos. Para a fonte de tensão, foi proposto o reaproveitamento de fontes de computador. Atualmente, há muitos computadores que já estão fora de uso ou obsoletos, o reaproveitamento dessas fontes pode ser uma alternativa de baixo custo para a construção de materiais didáticos. O planejamento das tarefas teve como objetivo favorecer a aprendizagem significativa, para isso, foi adotada como referência a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Todas as tarefas e instruções foram reunidas em um caderno de atividades que ficará à disposição para uso dos professores.por
dc.identifier.citation: DALZOTTO, Renato. PREPARATION OF A BOOK OF EXPERIMENTAL EXERCISES FOR THE STUDY OF ELECTRICAL CIRCUITS OF DIRECT CURRENT. 2016. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Físicapor
dc.subjectensino de Físicapor
dc.subjectaprendizagem significativapor
dc.subjectpainel didáticopor
dc.subject: Physics educationeng
dc.subjectmeaningful Learningeng
dc.subjectteaching paneleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: ELABORAÇÃO DE UM CADERNO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS PARA O ESTUDO DE CIRCUITOS ELÉTRICOS DE CORRENTE CONTÍNUApor
dc.title.alternative: PREPARATION OF A BOOK OF EXPERIMENTAL EXERCISES FOR THE STUDY OF ELECTRICAL CIRCUITS OF DIRECT CURRENTeng
dc.type: Dissertaçãopor