| dc.contributor.referee4 | Medeiros Junior, Ronaldo Alves de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236926J0&tokenCaptchar=03AFcWeA6H-42dFQx_DQJcyix6MbCr4CCcQIQn1O9Nokd1_LA75aH8W1bE_YREhCyZFjGalxMCAVlItRBFXAvbJyhsa60kE9tcMTGCkQi8o2Foor8ocBTN1adz8F-b1NnLrDO2ybMc9SZ-ozAARr1qQDhvWe1aNY-ttvSXwn7C2ESgP7R6CmCmTba39trmnL_Gjy_NUaTystxRjUiD71f6N7RrNmmyfH9gMs1BHy_CI82so3Oxyvzy06b0-_lg7F8BD27xbpPMctw45MhDmob9OiVC4ypW73C9dji57nqU4wUkN38Qz5NKvEZ1x0ilIZ_QbGWedqQdFVRRr4kpaIk51iB8ZxW1FK7zb0D5NirYQwea9MMre5T32_z-3vxDyeQDYJB0D3itg4FGtG4y2omqG8j0LiyavIstuYPxIMewGDhDvKijn-9CGx3xHesrUt4WMgm6YPg5CtZ5isZYj6OQrLISlelM51xyADRv55F4cNguGhVRzHdhRsLMMIgn_l_o0dIKW_9e651fXkuQAw1roabRKVAXMdD0XG4or-HKwwU5SXACgjJJQ5aVW-NPZU1-TqGWSms4mDxUgNCKyZjjy_4-XXT4gz-JPLNI1zEFFBvFm9nJfvy_AGKjEAVb-vIOII09TjxVJIU9Y1iQF5xEQXPDs1mmTowhbZd_t4xkvf--q-ZGaieKOMOhuOcUiAyl5kgMj5alv9h02-v0SjGbBCGUAcVc3WqanKwyi-4s1Uckgf25PoQDX-bNb9zrF3oKJcdPEIZcoq0FGVfA_w0wA5PBzH3mWPJorIw8k_EjKchTs8NO1jBWWPoyzpbU6OTxlQZspM-9tP5Ofjn2JpF0am06sds2IsBBSprE4299lnMRjA-IOH1_O6e5oVGQzM0M-B4Jwl7So3EbB0cNyducdvSFdu6Nlndgjw | pt_BR |
| dc.creator | Pereira, Elias | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4353698D6&tokenCaptchar=03AFcWeA5qOOXT5sX1-6sNjCrCZsY0aAfcvxWZMoChtlovN8ytwqca6Oa_FBuYUMTDBnDcwK4In8IjQA3aLt8pHKYr0p35Bg33sMUzRIaQ3usIO6F_h_z1svxThPmGVim7jU1s8Yv7RtMQqnlofLiQt3B_GXog4nSvqYwCCtByL4Phl04fVQMnubYcnj_PiX8J30zfZ5Z4niPP6wZWvWha8WPdEE7tw6eg42FGK3hVD63AGP-GqKub4uVruDsQ4YVpjM-vKLSIPDRBPCIcr6CVyWHkh7ejDhDw0Ile75_s6mlASbTKpNvLwOIplBr3wcAcytOaeMcJHdGxOvk7YsCWc4bQz1-vyC31ppB8Hv5o9dW75G7FHwZVwPM9hM6HnwVhwRXfl9u8seOCPR3G_OKBjJWNJjV-If9zUz2NX8U6w1-2CiAp5kj3CSicjoYNEByIa6_u7Fw9BnL7cIv74JbKqaoZh9pvQM_4UxbAFnNMuTVSlxSIUptHmP_kW8peQrMyrZVnri63Td2CVdzXi2vXyuziKzvs7EZHJ5Wb41_W1ZosrLSbAZz594eoH6HmNsF1xVRRY-LjxS2_QyI6vSIX96y285MlDNpgzMdBa-jLWrzh09UlR3SqzrulrqG3eaW-dBQXTwsjxapzwIMNlYFcv4CvMV4ev4gCFLx8gWmO4nNScZzTDZ4EcyA9J-FuBX_H7NDiBkqrGz-RN6sG4UW0NALJAlA6OCf9Xuxq8W1JsYoDoyxhpxV5Z_Wai7IvNKoEi28tnPqKuXiV5g8mrKKvsD4eqZerRec4w0FS-xF84utlLyRlTlvIyCS1wGEvp5XniP_g6t2Z8Y2LaxO7udr5fMe8uw8cyNq7S0-3YbrtMnjoDFst14vnC4aammt7hkzP0y05TbqR96feE2MF3mb6P0I3oGVmypATkQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | |
| dc.description.abstract | The alkali-aggregate reaction (AAR) is a pathological manifestation that can cause severe damage to Portland cement composites. Certain alkali-activated cements and geopolymers show similar mechanisms to AAR, especially at the beginning of the dissolution reactions of aluminates and silicates in an alkaline environment. The objective of this study is to test alkali-activated materials based on metakaolin, sodium hydroxide and sodium silicate to control the occurrence of AAR in Portland cement mortars by controlled replacement of conventional cement with geopolymers. For this study, seven different aggregates were collected from the region of Campos Gerais, State of Paraná, showing a wide range of reactivity, with the majority showing at least potential reactivity with Portland cement alkalis. In the formulation of geopolymers, it has been observed that factors such as temperature, the ratio of activators to precursors, and the molarity of the activator solutions have a direct influence on the mechanical strength, porosity, and crystallinity of the materials. Although geopolymers are predominantly amorphous materials, the formation of sodalite and zeolite crystals was observed in the porous matrix of these products, and the expansions caused by AAR were not observed in the geopolymer mortars. Mortars were prepared with Portland cement replaced by metakaolin in proportions of 5, 10, 15 and 20%, cured in water as well as in NaOH solutions kept at 60 oC. In addition, mortars were prepared with Portland cement replaced by geopolymers in the same proportions, but cured in water at 60 oC. Through accelerated AAR tests on mortar bars, SEM with EDS, XRD and FTIR, it was concluded that geopolymers can be formed in the matrix of mortars composed of Portland cement, provided that favorable conditions are met, promoting the formation of dense and non-reactive products to the detriment of AAR gels. The formation of amorphous geopolymers in Portland cement mortars has a positive influence on mechanical strength, reducing absorption and expansion caused by AAR. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A reação álcali-agregado (RAA) é uma manifestação patológica que pode causar danos severos aos compósitos formados por cimentos Portland. Certos cimentos álcali-ativados e geopolímeros apresentam mecanismos similares à RAA, principalmente no início das reações de dissolução dos aluminatos e silicatos em meio alcalino. O presente trabalho tem como objetivo testar materiais álcali-ativados baseados em metacaulim, hidróxido de sódio e silicato de sódio para controlar a ocorrência da RAA em argamassas de cimento Portland, por meio de substituições controladas do cimento convencional por geopolímeros. Para o presente estudo, foram coletados sete agregados distintos da região dos Campos Gerais do estado do Paraná, os quais demonstraram uma grande variação quanto à reatividade, sendo que a maioria apresentou ao menos potencial reatividade frente aos álcalis do cimento Portland. Na formulação dos geopolímeros, observou-se que fatores como temperatura, proporção entre ativadores e precursores, assim como a molaridade das soluções ativadoras, influenciam diretamente nas resistências mecânicas, porosidades e cristalinidades dos materiais. Embora os geopolímeros sejam materiais predominantemente amorfos, observou-se a formação de cristais de sodalita e zeólitas na matriz porosa desses produtos, sendo que as expansões causadas pela RAA não foram observadas nas argamassas geopoliméricas. Foram procedidas argamassas com substituições de cimento Portland por metacaulim nas proporções de 5, 10, 15 e 20%, as quais foram curadas em água, assim como em soluções de NaOH mantidas à 60 oC. Além disso, foram procedidas argamassas com substituições de cimento Portland por geopolímeros, nas mesmas proporções, mas com cura em água à 60 oC. Por meio de ensaios acelerados de RAA em barras de argamassa, MEV com EDS, DRX e FTIR, concluiu-se que geopolímeros podem ser formados na matriz de argamassas compostas por cimento Portland, desde que condições favoráveis sejam atendidas, promovendo a formação de produtos densos e não reativos em detrimento de géis da RAA. A formação de geopolímeros amorfos nas argamassas de cimento Portland influencia positivamente nas resistências mecânicas, reduzindo absorções e expansões causadas pela RAA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elias. Influência da geopolimerização no controle dos efeitos deletérios da reação álcali- gregado (RAA) em argamassas de cimento Portland e agregados naturais da Região dos Campos Gerais no estado do Paraná. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Reação álcali-agregado | pt_BR |
| dc.subject | Geopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Agregados naturais | pt_BR |
| dc.subject | Manifestação patológica | pt_BR |
| dc.subject | Alkali-aggregate reaction | pt_BR |
| dc.subject | Geopolymers | pt_BR |
| dc.subject | Natural aggregate | pt_BR |
| dc.subject | Pathological manifestation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DEMATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Influência da geopolimerização no controle dos efeitos deletérios da reação álcali- gregado (RAA) em argamassas de cimento Portland e agregados naturais da Região dos Campos Gerais no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |