Influência do talco nas propriedades de composições tipo porcelanato
| dc.contributor.advisor-co1 | Pianaro, Sidnei Antonio | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:63221721900 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Berg, Egon Antonio Torres | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:11187794953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728605E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mora, Nora Díaz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:21250849888 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795122H5 | por |
| dc.creator | Maruchin, Simone | |
| dc.creator.ID | CPF:02559171988 | por |
| dc.date.issued | 2007-04-27 | |
| dc.description.abstract | A industrial composition was utilized for comparison with compositions contaiining 4, 6,8 and 10% of talc, that was prepared to study the influence of this new material in a porcelainized gres composition. This study concerns talc due to the following reasons: Ponta Grossa and Castro are near to Campo Largo´s ceramics pole: the increasing use of this material in products of technological interest; and its increasing acceptance in the market. The importance of a more detailed study was made necessary because talc is a relatively cheap product and with large reserves in the state of Paraná. The study was carried out using different levels of talc purity and varying its proportion to values higher than the ones found in the literature, aiming a larger use of this product. Firstly, the raw materials were characterized according to the chemical and mineralogical compositon as well as the particles size. The compositions were defined by the mineralogical compositions. Every composition had its barbotin done, dried, the proof bodies were shaped and sintherized using different temperatures. Analyses of the shaped samples were carried out according to the proof bodies mechanical characterization. The advantage of using a larger percentage of talc in the porcelainizes gres compositions was assessed according to these results. | eng |
| dc.description.resumo | Em uma composição utilizada industrialmente foi introduzido talco nas proporções de 0,4,6 e 8% para estudar a influência desse material em uma composição de grês porcelanato. O principal motivo do estudo do talco se prende ao fato da região de Ponta Grossa e Castro estarem proximos ao pólo cerâmico de Campo Largo e a possibilidade de utilização desse material em um produto de grande interesse tecnológico e de aceitação cada vez maior no mercado. Pelo fato do talco ser um produto relativamente barato e com grades reservas no Estado do Paraná, vislumbrou-se a importância de um estudo mais detalhado, utilizando talcos de diferentes purezas, variando sua proporção para valores superiores aos encontrados na literatura e aos praticados atualmente, visando um maior aproveitamento desse produto. Inicialmente as matérias-primas foram caracterizadas quanto à composição química, mineralógica e tamanho das partículas. Foram definidas as composiçõs através das composições químicas e mineralógicas. Foi feita a barbotina de cada composição, secada, conformado os corpos de prova e sinterizados a diferentes temperaturas. Dos corpos de prova das amostras conformadas foram ralizados ensaios de caracterização cerâmica. Com base nesses resultados foi avaliada a possibilidade e vantagem de utilizar-se maior porcentagem de talco nas composições de grês porcelanato. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARUCHIN, Simone. Talc influence on the properties of porcelainizes gres. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | Grês porcelanato | por |
| dc.subject | Talco | por |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Influência do talco nas propriedades de composições tipo porcelanato | por |
| dc.title.alternative | Talc influence on the properties of porcelainizes gres | eng |
| dc.type | Dissertação | por |