Representações midiáticas sobre o aborto: uma análise discursiva da revista Marie Claire nos anos de 2022 a 2024
| dc.contributor.advisor1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.author | Lemes, Kethlyn Tainá | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Cintia | |
| dc.contributor.referee2 | Miguel, Katarini Giroldo | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar o discurso jornalístico sobre o aborto nas edições da revista Marie Claire, publicadas entre os anos de 2022 e 2024. Fundamentado na Análise de Discurso, o estudo busca compreender como a revista constrói sentidos e representações sobre um tema socialmente sensível e politicamente disputado. A partir de uma abordagem qualitativa, foram selecionadas nove matérias que trazem o aborto de forma direta ou indireta. Considerando os estudos sobre o jornalismo de revista e suas particularidades, investigou-se nos textos qual é o tratamento discursivo atribuído ao aborto e os sentidos produzidos em torno dessa pauta, observando-se, ainda, sua articulação com o campo do feminismo. | |
| dc.description.resumo | This dissertation aims to analyze the journalistic discourse on abortion in the issues of Marie Claire magazine published between 2022 and 2024. Grounded in Discourse Analysis, the study seeks to understand how the magazine constructs meanings and representations around a socially sensitive and politically disputed topic. Using a qualitative approach, nine articles that address abortion directly or indirectly were selected. Based on studies on magazine journalism and its specificities, the research investigates the discursive treatment given to abortion and the meanings produced around this topic, also examining its articulation with the field of feminism. | |
| dc.identifier.citation | LEMES, Kethlyn Tainá. Representações midiáticas sobre o aborto: uma análise discursiva da revista Marie Claire nos anos de 2022 a 2024. 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | aborto | |
| dc.subject | jornalismo de revista | |
| dc.subject | mídia feminina | |
| dc.subject | análise de discurso | |
| dc.subject | abortion | |
| dc.subject | magazine journalism | |
| dc.subject | women's media | |
| dc.subject | discourse analysis | |
| dc.title | Representações midiáticas sobre o aborto: uma análise discursiva da revista Marie Claire nos anos de 2022 a 2024 | |
| dc.type | master thesis |