Avalição das propriedades físico-quimicas, de absorção percutânea e de biocompatibilidade de gel anestésico termosensível
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pilatti, Gibson Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:80126324972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiane Aparecida de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:21371702802 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771969T6 | por |
| dc.creator | Laufer Neto, José | |
| dc.creator.ID | CPF:03924780994 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | |
| dc.description.abstract | The no invasive anesthesia by application of an anesthetic gel in the interior of the periodontal pocket appears as an alternative in the periodontal treatment. The objective of this study was to manipulate, to test the physical-chemical properties, the percutaneous absorption of a gel thermosetting topical anesthetic lidocaine/prilocaine 5 Test) and evaluates its biocompatibility. Preformulation studies, microbiological and percutaneous absorption (PA) in vitro and in vivo, has been done. To evaluate aspects of biocompatibility 2 techniques had been done: vascular permeability (VP) and descriptive histological analyses (HA). In the PV, 60 rats and 3 periods of observation had been used (3, 6, 9 hours) and were evaluated,visually, for the area of the inflammation and for dye concentration applied, by spectrophotometric analysis, after mplantation of 0,1 mL of the substances: G1- Teste; G2-Emla; G3-Poloxamer; G4-Controle. In AH, 60 rats, were divided in 4 groups (in the same way cited before) with subcutaneous implantation of polyethylene tubes with substances had been used, in periods of 2, 5 and 15 days. The pharmacotechnical results had shown values of pH 7,71, density (gel 1,020),not occurring microorganisms growth (gram+, gram- and fungi) in the substance Test and showing a good viscosity, adjusted for use in oral cavity. AP did not show significant differences between the GI and GII, with p>0,05 (Mann-Whitney) for the experiments in vitro and in vivo. In the PV, G1 and G2 had bigger values (p< 0,05) than G3 and G4. The histological analysis did not show areas of necrosis, nor severe inflammatory response. It is concluded that the gel Test presents adequate properties and showed not to induce severe inflammatory response in the subcutaneous, showing biocompatibility when compared with the control group. | eng |
| dc.description.resumo | A anestesia não invasiva com a aplicação de gel anestésico no interior da bolsa periodontal surge como uma alternativa no tratamento periodontal. Esse estudo teve como objetivo manipular, testar as propriedades físico-químicas, de absorção percutânea de um gel anestésico tópico termosensível (lidocaína/prilocaína 5 - Teste) e avaliar a sua biocompatibilidade. Foram realizados estudos de préformulação, microbiológicos e absorção percutânea (AP) in vitro e in vivo do fármaco. Para biocompatibilidade foram utilizadas 2 técnicas: permeabilidade vascular (PV) e análise histológica descritiva (AH). Na PV foram utilizados 60 ratos e 3 períodos de observação (3, 6, 9 horas) em que avaliou-se a área da inflamação visualmente e por quantificação do corante aplicado sob análise de espectrofotometria após implantação de 0,1 mL das substâncias sendo: G1-Teste; G2-EMLA; G3-Poloxamer; G4-Controle. Na AH foram utilizados 60 ratos divididos em 4 grupos (os mesmos supra citados) com implantação subcutânea de tubos de polietileno preenchidos com as substâncias, em períodos de 2, 5 e 15 dias. Os resultados de farmacotécnica mostraram valores de pH 7,71, densidade (gel 1,020), não ocorrendo crescimento microbiano (gram+, gram- e fungos) na substância Teste e mostrando uma boa viscosidade, adequada para uo em cavidade bucal. A AP não mostrou diferenças significativas entre o GI e GII com p>0,05 (Mann-Whitney) para os experimentos in vitro e in vivo. Na PV G1 e G2 tiveram valores maiores (p< 0,05) que G3 e G4. A análise histológica não mostrou áreas de necrose, nem resposta inflamatória severa. Conclui-se que o gel Teste apresenta propriedades adequadas e mostrou não induzir resposta inflamatória severa no subcutâneo de ratos, mostrando-se biocompatível quando comparado com o grupo controle . | por |
| dc.identifier.citation | LAUFER NETO, José. Avalição das propriedades físico-quimicas, de absorção percutânea e de biocompatibilidade de gel anestésico termosensível. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | lidocaína | por |
| dc.subject | prilocaína | por |
| dc.subject | anestésicos tópicos | por |
| dc.subject | lidocaine | eng |
| dc.subject | prilocaine | eng |
| dc.subject | topical anesthetics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avalição das propriedades físico-quimicas, de absorção percutânea e de biocompatibilidade de gel anestésico termosensível | por |
| dc.type | Dissertação | por |