O ESTUDO NAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO FUNDAMENTAL
dc.contributor.advisor1: Rosso, Ademir José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.referee1: Menin, Maria Suzana de Stefano
dc.contributor.referee1: IDCPF:45771413887por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721203Z9por
dc.contributor.referee2: Brandalise, Mary ângela Teixeira
dc.contributor.referee2: IDCPF:37428659949por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6por
dc.creator: Koga, Viviane Terezinha
dc.creator.IDCPF:05649899916por
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: This investigation consists of a study on the social representations of elementary school 9th grade students. It was carried out in three State schools in Ponta Grossa – PR, two of which achieved good IDEB results whereas the performance of the third was below average. Due to the low performance the students have in external evaluations, such as SAEB and PISA, poor study habits and the increasing lack of interest in studying, besides constant complaints from teachers about this situation, the aim of the investigation was: a) to reveal social representations of students in the 9th grade about studying; b) to present the confront of social representations of studying in schools of higher and lower IDEB results; c) to analyze deeply social representations of studying in the school with the lowest IDEB score. This research is quali-quantitative, with a pluri-methodological approach. It is based on the Social Representations Theory, proposed by Moscovici and co-workers; and, in special, the structural approach and the concepts of autonomy and heteronomy, according to Piaget. Data collection was carried out in two phases which corresponded to the application of a questionnaire (N=213) in the three schools and the interviews (N=40) in the lowest IDEB score school. The data was analyzed aided by the software SPSS, EVOC, SIMI and ALCESTE, as well as by the content analysis. Results indicated that: a) the 9th grade students have an ambivalent social representation of studying: sometimes it is seen in a positive way, as something important for the future, others negatively, described as boring and tiring; sometimes it appears that the positive representation is characteristic of the lowest IDEB school, and the negative one is present in schools with higher IDEB score; b) students answers reveal that the IDEB good results are a consequence of the school control mechanisms, longer hours dedicated to studying and lower failure rates; c) most students said they did not have studying habits; d) in the higher IDEB score schools, students opted for more memorization alternatives and study control, in the lowest IDEB score school the most chosen alternative was study elaboration.eng
dc.description.resumo: A investigação aqui apresentada teve o estudo nas representações sociais dos alunos do nono ano do ensino fundamental como tema. Foi realizada em três escolas estaduais da cidade de Ponta Grossa - PR, duas das quais têm bons resultados no IDEB; já a terceira escola está com desempenho abaixo da média. Tendo em vista os baixos desempenhos que os alunos têm em avaliações externas, como as do SAEB e do PISA, a falta de hábitos de estudo e o crescente desinteresse desses alunos pelo estudo, além dos constantes reclames dos professores acerca dessa situação, essa investigação objetivou: a) desvelar as representações sociais dos alunos do nono ano sobre o estudo; b) explicitar o confronto das representações sociais do estudo nas escolas de maior e de menor IDEB; c) analisar em profundidade as representações sociais do estudo na escola de menor IDEB. A referida pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, do tipo plurimetodológica. Para a sua fundamentação teórica foram utilizadas a Teoria das Representações Sociais, proposta por Moscovici e colaboradores; e, em especial, a abordagem estrutural e os conceitos de autonomia e heteronomia, propostos por Piaget. A coleta das informações foi realizada em duas etapas que corresponderam à aplicação de questionário (N=213) nas três escolas e à realização de entrevistas (N=40) na escola de menor IDEB. Os dados foram analisados com o apoio dos softwares SPSS, EVOC, SIMI e ALCESTE, e também pela análise de conteúdo. Os resultados indicaram que: a) os alunos do nono ano possuem uma representação social ambivalente sobre o estudo: ora ele é representado de forma positiva, como importante para o futuro, ora de forma negativa, como chato e cansativo; por vezes parece que a representação positiva é mais característica da escola de menor IDEB, e a negativa das escolas de maior IDEB; b) as respostas dos alunos dão sinais de que os bons resultados no IDEB são decorrentes de maiores mecanismos de controle da escola, de mais horas dedicadas ao estudo e de uma menor reprovação; c) a maioria dos alunos diz não possuir hábitos de estudo; d) nas escolas de maior IDEB, os alunos optaram mais por alternativas de memorização e controle do estudo, já na escola de menor IDEB a elaboração no estudo foi a alternativa de maior opção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KOGA, Viviane Terezinha. The study in social representations of students finishing elementary school. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectautonomiapor
dc.subjectheteronomiapor
dc.subjecthábitos de estudopor
dc.subject: IDEBpor
dc.subjectsocial representationseng
dc.subjectautonomyeng
dc.subjectheteronomyeng
dc.subjectstudying habitseng
dc.subject: IDEBeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O ESTUDO NAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.title.alternative: The study in social representations of students finishing elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor