O ensino médio em crise na modernidade líquida: representações sociais de professores e estudantes do sul do Brasil sobre o (des)interesse escolar à luz da epistemologia genética
dc.contributor.advisor1: Cruz , Gilmar de Carvalho
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Tuiuti do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade do Estado de Santa Catarina
dc.contributor.referee1: Koga , Viviane Terezinha
dc.contributor.referee2: Madrid , Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.referee3: Polli , Gislei Mocelin
dc.contributor.referee4: Clement , Luiz
dc.creator: Santos, Edvanderson Ramalho dos
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to analyze the structure and diversity of the Social Representations (SR) held by high school teachers and students in the Southern region of Brazil regarding student (dis)engagement. This research is justified by the difficulty in defining student engagement, which may result in the disproportionate attribution of responsibility to students and their families. To examine this phenomenon, the research adopts SR Theory as a tool to capture the social thought of participants and Piaget’s Genetic Epistemology as a framework for critical analysis, emphasizing the inseparability of affectivity and cognition in the educational process. By also considering the challenges faced by schools in Liquid Modernity, the thesis proposes a critical approach that seeks to move beyond reductionist perspectives on school failure. The study employs a multimethod approach of a quanti-qualitative nature, involving teachers and students from three cities in Southern Brazil (Ponta Grossa, Araquari, and Imbituba). Data collection occurred in two stages: the administration of questionnaires, including free word associations to identify the central core and the peripheral system of the representations (f=172 teachers and f=570 students), and interviews to deepen the analysis of representational dimensions (f=41 teachers and f=86 students). The data were analyzed using the EVOC software (prototypical analysis) and IRaMuTeQ (textual analysis), complemented by the researcher’s hermeneutic interpretation. Teachers' SR regarding student (dis)engagement are divided into two perspectives: the Moralizing SR, which is hegemonic, attributes student disengagement to external factors (family, social context), and prioritizes traditional teaching practices; and the Critical Pedagogical SR, which is less common and emphasizes active methodologies, student protagonism, and a more dialogical teacher-student relationship. Students' SR, in turn, highlight teaching quality and affectivity as central to engagement, valuing teachers who explain clearly, foster interaction, and implement dynamic and collaborative activities. Conversely, student disengagement is associated with monotonous lessons, excessive copying from the board, and disconnected content, as well as interactions with teachers marked by rudeness, which create emotional barriers and reinforce apathy.The findings support three arguments. First, the inseparability of affect and cognition is essential for fostering student engagement. Supportive teachers and active methodologies enhance engagement, while unmotivated teachers and decontextualized practices generate frustration, leading to a cycle of mutual disengagement. Second, disengagement reflects the school’s difficulty in adapting to Liquid Modernity, as it maintains passive methods and rigid curricula detached from contemporary transformations. Third, teacher autonomy is constrained by precarious working conditions and institutional control, hindering pedagogical innovation. The SR on student (dis)engagement reveal a structural crisis in public schooling, manifested in three dimensions: a crisis of hegemony, characterized by the loss of the school’s monopoly on knowledge, rigid curricula, and outdated methods; a crisis of legitimacy, expressed in the growing disbelief of teachers and students in the school’s educational function; and a crisis of institutionality, marked by teacher precarization, the adoption of external management models, and the lack of student voice in decision-making. Overcoming student disengagement and these interrelated crises requires reconfiguring the school as a space for critical and socially relevant education, prioritizing active methodologies, affective engagement, and collaborative bonds to counter the fragmenting pressures of Liquid Modernity.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi analisar a estrutura e a diversificação das Representações Sociais (RS) de professores e estudantes do Ensino Médio da região Sul do Brasil sobre (des)interesse escolar. A pesquisa justifica-se pela dificuldade em definir o interesse, o que pode levar à responsabilização excessiva dos alunos e suas famílias. Para compreender esse fenômeno, utilizamos a Teoria das Representações Sociais (TRS) como ferramenta para capturar o pensamento social dos sujeitos e a Epistemologia Genética de Piaget como base para sua análise crítica, destacando a indissociabilidade entre afetividade e cognição no processo educativo. Considerando os desafios da escola na modernidade líquida, a tese propõe uma abordagem crítica que busca superar visões reducionistas sobre o fracasso escolar. Na pesquisa adotamos uma abordagem plurimetodológica de natureza quantiqualitativa, envolvendo professores e estudantes de três cidades da região Sul do Brasil (Ponta Grossa-PR, Araquari-SC e Imbituba-SC). A coleta de dados ocorreu em duas etapas: aplicação de questionários, incluindo evocações livres para identificar o núcleo central e o sistema periférico das representações (f=172 docentes e f=570 estudantes); e entrevistas para aprofundar as dimensões das representações (f=41 professores e f=86 estudantes). Os dados foram analisados com os softwares EVOC (análise prototípica) e IRaMuTeQ (análise textual), complementados pela interpretação hermenêutica do pesquisador. As RS docentes sobre o (des)interesse dividem-se em duas vertentes: RS Moralizante, hegemônica, que atribui o desinteresse a fatores externos (família, contexto social) e prioriza práticas tradicionais; e RS Pedagógica Crítica, minoritária, que enfatiza metodologias ativas, protagonismo discente e uma relação mais dialógica com os alunos. Já as RS dos estudantes destacam a qualidade das práticas pedagógicas e a afetividade como centrais para o interesse, valorizando professores que explicam bem, são acessíveis e promovem atividades dinâmicas e colaborativas. Já o desinteresse discente associa-se a aulas monótonas, cópias exaustivas do quadro e conteúdos desconectados de suas realidades, além de interações com professores marcadas pela grosseria, que geram bloqueios afetivos e reforçam a apatia. Os achados sustentam três argumentos. Primeiro, a indissociabilidade entre afeto e cognição é essencial para o interesse escolar. Professores acolhedores e metodologias ativas favorecem o engajamento, enquanto professores desmotivados ou com práticas descontextualizadas geram frustração e desmotivação, levando a um ciclo de desinteresse mútuo. Segundo, o desinteresse reflete a dificuldade da escola em se reinventar diante da modernidade líquida, mantendo métodos passivos e currículos rígidos alheios às transformações contemporâneas. Terceiro, a autonomia docente é limitada por precarização e controle institucional, dificultando práticas inovadoras. As RS sobre (des)interesse evidenciam uma crise estrutural da escola pública, manifestada em três dimensões: crise de hegemonia, marcada pela perda do monopólio do conhecimento, currículos rígidos e métodos obsoletos; crise de legitimidade, expressa na descrença de professores e alunos na função educativa da escola; e crise institucional, caracterizada pela precarização docente, adoção de modelos externos de gestão e falta de voz dos alunos. Superar o desinteresse e essas crises interligadas exige ressignificar a escola como espaço de formação crítica e socialmente relevante, priorizando metodologias ativas, afetividade e vínculos solidários para enfrentar as pressões fragmentadoras da modernidade líquida.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edvanderson Ramalho dos. O ensino médio em crise na modernidade líquida: representações sociais de professores e estudantes do sul do Brasil sobre o (des)interesse escolar à luz da epistemologia genética. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectdesinteresse
dc.subjectafetividade
dc.subjectpráticas pedagógicas
dc.subjectensino médio
dc.subjectfracasso escolar
dc.subjectstudent disengagement
dc.subjectaffectivity
dc.subjectpedagogical practices
dc.subjectschool failure
dc.subjecthigh school
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O ensino médio em crise na modernidade líquida: representações sociais de professores e estudantes do sul do Brasil sobre o (des)interesse escolar à luz da epistemologia genética
dc.type: Tese