Relação entre parâmetros de qualidade da água e a concentração de cloro residual livre em um setor de abastecimento de água em Ponta Grossa - PR
dc.contributor.advisor-co1: Gebert, Deyse Márcia Pacheco
dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Katie
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Uberlândia
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Bolanos Rojas, Maria Lyda
dc.contributor.referee2: Kist, Airton
dc.creator: Silva, Ariane Hilgemberg
dc.creator.ID087.366.849-96
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Water quality, as well as its maintenance throughout the distribution system, is a constant concern of management entities. The disinfection of water with chlorine is one of the most used methods in the treatment of water destined for public supply, which has the advantage of maintaining a residual. However, the residual chlorine present in the treated water reacts throughout the distribution system, leading to its decay. The present work consisted of studying the relationship between water quality parameters and the concentration of free residual chlorine at different distribution network points, in the Los Angeles supply sector, held in the city of Ponta Grossa - PR, Brazil. Seven samples were collected weekly at seven distribution points during the period from October of 2018 to September of 2019 by analyzing the parameters of free residual chlorine concentration, turbidity, apparent color and the presence or absence of Total Coliforms. The results showed that the water quality parameters analyzed at the monitored collection points comply with Consolidation Ordinance nº 5 of the Ministry of Health of September 28, 2017. Variance analyzes were performed for the parameters free residual chlorine and turbidity. The results showed that there is a reduction in the concentration of free residual chlorine proportionally throughout the distribution system as the points move away from the water treatment plant. They also show that there is a tendency towards an increase in turbidity throughout the distribution system in places where the network is made of iron and is closer to reaching its useful life.
dc.description.resumo: A qualidade da água, bem como a sua manutenção ao longo do sistema de distribuição é uma preocupação constante das entidades gestoras de saneamento básico. A desinfecção da água com cloro é um dos métodos mais utilizados no tratamento de água destinada ao abastecimento público, que apresenta como vantagem a manutenção de um residual. Porém, o cloro residual presente na água tratada reage ao longo do sistema de distribuição, conduzindo ao seu decaimento. O presente trabalho consistiu no estudo da relação entre parâmetros de qualidade da água com a concentração de cloro residual livre em diferentes pontos da rede de distribuição no setor de abastecimento Los Angeles, na cidade de Ponta Grossa – PR. Foram coletadas 7 amostras semanais em 7 pontos da rede de distribuição durante o período de outubro/2018 a setembro de 2019 e analisados os parâmetros de concentração de cloro residual livre, turbidez, cor aparente e presença ou ausência de coliformes totais. Os resultados demonstraram que os parâmetros de qualidade da água analisados nos pontos de coleta monitorados atendem a Portaria de Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde de 28 de setembro de 2017. Foram realizadas análises de variâncias para os parâmetros cloro residual livre e turbidez. Os resultados mostraram que há uma redução na concentração de cloro residual livre proporcionalmente ao longo do sistema de distribuição a medida que os pontos se distanciam da estação de tratamento de água. Também mostram que há uma tendência de aumento na turbidez ao longo do sistema de distribuição em locais onde a rede é de ferro e com idade mais próxima a atingir sua vida útil.
dc.identifier.citation: SILVA, Ariane Hilgemberg. Relação entre parâmetros de qualidade da água e a concentração de cloro residual livre em um setor de abastecimento de água em Ponta Grossa - PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subjectcloro residual livre
dc.subjectqualidade da água
dc.subjectrede de distribuição de água
dc.subjectfree residual chlorine
dc.subjectwater quality
dc.subjectwater distribution network
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Relação entre parâmetros de qualidade da água e a concentração de cloro residual livre em um setor de abastecimento de água em Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.type: Dissertação