QUALIDADE DE QUEIJO TIPO CAMEMBERT:CULTURAS PRIMÁRIAS E INÓCULO DE MICÉLIO MICROFRAGMENTADO
| dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Márcio José | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:58539530953 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798130A2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00487493974 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pietrowski, Giovana de Arruda Moura | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:57586322953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750591T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Renata Dinnies | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00206413971 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6 | por |
| dc.creator | Judacewski, Priscila | |
| dc.creator.ID | CPF:06552139969 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.description.abstract | The Camembert is considered one of the finest cheeses. Presents as main characteristic the surface covered with a white mycelium of the fungus Penicillium candidum, which provides peculiar sensory characteristics greatly appreciated. In Brazil, little has been studied about this cheese, in this way, in order to generate scientific technical knowledge about factors that may influence the standard of quality cheeses such as Camembert, this work was divided into two parts. In the first (Chapter II), the objective was to evaluate the application of different primary cultures, and different concentrations of salt in the curing process. In the second (Chapter III), the objective was to develop and evaluate a protocol for obtaining fresh biomass of Penicillium candidum for use as a catch crop. Were used as primary cultures mesophilic homofermentative, heterofermentative mesophilic and thermophilic. The concentration of the brine used was 15, 20, 25 and 29º Brix. The biomass of P. candidum obtained in synthetic medium was recovered, and micro fragmented sprayed onto cheeses, with score of 2.106 spores / cheese. Of physical and chemical composition analyzes were performed, maturation index, colorimetric analysis and texture profile in the samples during maturation. The mycelia growth was established by the whiteness index (WI), which proved effective for this purpose, it is fast and inexpensive. Although the texture profile parameters were similar during maturation with different primary cultures, resilience showed lower value for processed cheeses with thermophilic culture, and was the only parameter that showed significant differences between cultures. Another positive factor for cheeses with this culture was superficial development of white mold mycelium with one-day gain, compared to mesophilic. Samples with different salt concentrations, showed significant differences (p <0.05) between the moisture, protein, dry matter, ash, sodium and sodium chloride, and did not affect the growth of the fungus P. candidum. The physical and chemical composition of cheeses matured with biomass was similar to cheeses matured with spores, but proteolysis of cheeses matured with biomass was more intense, with the end of 15 days of aging, free amino acid content of 14% more, compared with samples containing only spores. Among the samples with the application of the inoculums, the tyrosine levels and fat, as well as the cohesiveness of the texture profile parameter showed significant difference. The mycelium overlaid cheese with a day in advance when compared only with the inoculums of spores and showed greater height. This work demonstrates ways to monitor and speed up the mycelium closing within two days, using colorimetric analysis, thermophilic culture and micro fragmented biomass. These results can be readily used by companies to establish quality standards for cheese like Camembert. | eng |
| dc.description.resumo | O Camembert é considerado um dos principais queijos finos. Apresenta como principal característica a superfície recoberta por um micélio branco do fungo Penicillium candidum, que proporciona características sensoriais peculiares muito apreciadas. No Brasil pouco foi estudado sobre este queijo, desta forma com o propósito de gerar conhecimento técnico científico sobre fatores que podem influenciar o padrão de qualidade de queijos tipo Camembert, esta dissertação foi dividida em duas partes. Na primeira (Capítulo II) o objetivo foi avaliar a aplicação de diferentes culturas primárias, e diferentes concentrações de sal no processo de salga. Na segunda (Capítulo III) o objetivo foi desenvolver e avaliar um protocolo de obtenção de biomassa fresca de Penicillium candidum para utilização como cultura secundária. As culturas primárias utilizadas foram mesofílica homofermentativa, mesofílica heterofermentativa e termofílica. As concentrações das salmouras foram de 15, 20, 25 e 29º Brix. A biomassa de P. candidum obtida em meio sintético foi recuperada, microfragmentada e aspergida sobre os queijos, com contagem de 2.106 de esporos/queijo. Foram realizadas análises de composição físico-química, índice de maturação, análise colorimétrica e perfil de textura nas amostras durante a maturação. O crescimento do micélio foi estabelecido pelo índice de brancura (WI) o qual se mostrou eficiente para este propósito, sendo rápido e de baixo custo. Embora os parâmetros do perfil de textura tenham sido semelhantes durante a maturação com diferentes culturas primárias, a resiliência apresentou menor valor para os queijos processados com cultura termofílica, e foi o único parâmetro que apresentou diferença significativa entre as culturas. Outro fator positivo para os queijos com esta cultura, foi o desenvolvimento superficial do micélio do mofo branco com ganho de um dia, em comparação às mesofílicas. As amostras com diferentes concentrações de sal, apresentaram diferença significativa (p< 0,05) entre os teores de umidade, proteína, extrato seco, cinzas, cloreto de sódio e sódio, e não interferiram no crescimento do fungo P. candidum. A composição físico-química dos queijos maturados com biomassa foi semelhante aos queijos maturados com esporos, porém a proteólise dos queijos maturados com biomassa foi mais intensa, apresentando ao final de 15 dias de maturação, teor de aminoácidos livres de 14% a mais, comparado com amostras contendo apenas esporos. Entre as amostras com as aplicações dos inóculos, os teores de tirosina e gordura, assim como o parâmetro coesividade do perfil de textura, apresentaram diferença significativa. O micélio recobriu o queijo com um dia de antecedência quando comparado apenas com o inóculo de esporos e apresentou maior altura. Este trabalho demonstra formas de monitorar e acelerar o fechamento do micélio em até dois dias, utilizando análise colorimétrica, cultura termofílica e biomassa microfragmentada. Estes resultados podem ser prontamente utilizados por empresas a fim de estabelecer padrões de qualidade para queijos tipo Camembert. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JUDACEWSKI, Priscila. QUALIDADE DE QUEIJO TIPO CAMEMBERT:CULTURAS PRIMÁRIAS E INÓCULO DE MICÉLIO MICROFRAGMENTADO. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | Penicillium candidum | por |
| dc.subject | processamento | por |
| dc.subject | análise colorimétrica | por |
| dc.subject | cultura termofílica | por |
| dc.subject | Penicillium candidum | eng |
| dc.subject | processing | eng |
| dc.subject | colorimetric analysis | eng |
| dc.subject | thermophilic culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | QUALIDADE DE QUEIJO TIPO CAMEMBERT:CULTURAS PRIMÁRIAS E INÓCULO DE MICÉLIO MICROFRAGMENTADO | por |
| dc.type | Dissertação | por |