Os mundos rural e urbano: relações e interações a partir do cotidiano da comunidade de São João no Vale do Ribeira - PR
dc.contributor.advisor1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee1: Santos, Gislene Aparecida dos
dc.contributor.referee1: IDCPF:66788463620por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763136D3por
dc.contributor.referee2: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.referee2: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.creator: Alves, Ana Paula Aparecida Ferreira
dc.creator.IDCPF:03890950957por
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to understand the relationships and interactions among the rural and urban worlds, considering the daily life in São João, a rural community maroon. The isolation and the constraints arising from the geographical condition of this maroon community, located in the Vale do Ribeira – PR, force residents to seek resources and better infrastructure in other locations. In consequence, they develop different strategies and dynamics of dislocations as an alternative to face this scenario. This research seeks to understand how these relationships are given from the experience lived and what that entails in day-to-day of community.Through community studies, it was possible to reconcile theory and method. Through the community studies, it was possible to combine the theory with the method, as the micro-scale perspective make possible to appreciate each researched individual’ view. The research results have been achieved by observing their daily life and accompanying their daily movements. Interviews and a genealogy construction together with the residents were also essential. Some factors, such as the creation of the Park of Lauráceas and the spatial compression of farmers from the 1970s on, helped to increase the isolation and the rural exodus in the community. The lack of basic resources also motivates them to search in the urban world what they do not find in their own rural world. The current relations made between these two worlds have shown an integration between the two and changing life in the community.eng
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é compreender as relações e interações entre os mundos rural e urbano a partir do cotidiano de uma comunidade rural quilombola: São João. O isolamento e as limitações impostas decorrentes da condição geográfica desta comunidade quilombola, localizada no Vale do Ribeira – PR obriga os moradores a buscar recursos e melhor infra-estrutura em outros locais. Isso faz com que desenvolvam estratégias diferenciadas e dinâmicas de deslocamentos, como alternativas para enfrentar esta situação. Através desta investigação busca-se compreender como se dão estas relações a partir da experiência vivida e o que isso acarreta no dia-a-dia da comunidade. Através dos community studies foi possível conciliar teoria ao método, pois a perspectiva micro-escalar presente nesta abordagem permite valorizar a visão dos sujeitos pesquisados. Foi na vivência cotidiana, acompanhando-os em seus deslocamentos diários, também através das entrevistas e na construção de genealogias em conjunto com os moradores, que se chegou aos resultados desta pesquisa. Alguns fatores como a criação do Parque das Lauráceas e a compressão espacial dos fazendeiros a partir dos anos 1970, favoreceram o agravamento do isolamento e o êxodo rural na comunidade. A falta de recursos básicos também os motiva a procurar no mundo urbano o que em seu mundo não encontram. As relações atuais efetuadas entre estes dois mundos vêm demonstrando uma integração entre ambos e alterando a vida na comunidade.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Paula Aparecida Ferreira. Os mundos rural e urbano: relações e interações a partir do cotidiano da comunidade de São João no Vale do Ribeira - PR. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Quilombopor
dc.subjectcommunity studiespor
dc.subjectrelações campo-cidadepor
dc.subject: Comunidade Quilombola de São Joãopor
dc.subject: Vale do Ribeira-PRpor
dc.subject: Quilomboeng
dc.subjectcommunity studieseng
dc.subjectrural-urban relationseng
dc.subject: Quilombo Community of São Joãoeng
dc.subject: Vale do Ribeira, PReng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Os mundos rural e urbano: relações e interações a partir do cotidiano da comunidade de São João no Vale do Ribeira - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor