A APRENDIZAGEM SOCIOAMBIENTAL DOS VISITANTES EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO
| dc.contributor.advisor-co1 | Larocca, Priscila | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:37231227953 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:23213418072 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Knechtel, Maria do Rosário | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00261130900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727612P7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.creator | Machado, Bernadete | |
| dc.creator.ID | CPF:02862915920 | por |
| dc.date.issued | 2008-12-11 | |
| dc.description.abstract | This investigation had an object of study: the socioambiental apprenticeship of a visitor from the perception of the environment looking into the interpretative trails (IT) from a preservation unit (PU). The actual research had theoretical Assumptions that are to basal the arguments, the studies proposed By Piaget regarding the construction of the knowledge. The questions that this study tries to answer are related to: what contributions the visit to an Environmental protected area can bring out about the feasibility of the socioambiental apprenticeship of the visitors? What kind of situations the experience of the visitors can contribute to provide the acquisition of socioambiental attitudes; How the interaction of the visitors with the environment, can bring cognitive disequilibriums able to promote the socioambiental apprenticeship? The objectives from the actual research are: to investigate the factors that promote the perception of the visitors into an IT, they can implicate on the socioambiental apprenticeship; to describe situations into the IT, that can contribute for the visitors to develop socioambientals attitudes from the visit of an environmental protective area; and, also, to analyze moments where the perception of the visitors produces a cognitive disequilibrium. The research was developed from the analysis of the auto guided tracks and interpretative trails, both from the Guartelá State Park (GEP), in Tibagi City in the Paraná State. The guys from this research were the individuals who visited the preservation unit (UP) in the period of February, and also, from May to August in the year of 2008. It treats a qualitative research with a methodology that involves an interface of the research-action with the ethnographic research type. We use as procedures the collection of information: a questionnaire quasi-structured, handled to the visitors in an exploratory intervention with the purpose to trace the relevance of the visit into a PU; the interview not directive directioned to the visitors in the course of the trails; aside from, the observation with self itinerary. We present as result the educational potentiality of an IT. And about the guys, was expressed that the individuals who showed themselves more sensitive with the environment also did not surpassed the centerboard in the process of construction of the knowledge. About the guys who found problems in the characteristics of the environment showed an uncentreboard effort. With this investigation was possible to conclude that the activities promoted during the interventions, showed the perception of the visitor in the IT. The cognitive disequilibrium presented by a few guys has led them to be more liable to the apprenticeship. | eng |
| dc.description.resumo | Esta investigação teve como objeto de estudo, a aprendizagem socioambiental do visitante a partir da percepção do ambiente pelo visitante na trilha interpretativa (TI) de uma unidade de conservação (UC). A presente pesquisa tem como pressupostos teóricos que fundamentam as discussões, os estudos propostos por Piaget em relação à construção do conhecimento. As questões que este estudo busca responder se refere a: que contribuições a visita a uma área de proteção ambiental pode apresentar para viabilizar a aprendizagem socioambiental dos visitantes?; Em que situações a experiência dos visitantes proporciona a aquisição de atitudes socioambientais?; Como a interação dos visitantes com o ambiente, pode gerar desequilíbrios cognitivos capazes de promover a aprendizagem socioambiental? Os objetivos da presente pesquisa são: investigar os fatores que promovem a percepção dos visitantes em uma TI, que podem implicar na aprendizagem socioambiental; descrever situações na TI, que podem contribuir para que os visitantes desenvolvam atitudes socioambientais a partir da visita a uma área de proteção ambiental; e, também, analisar momentos em que a percepção dos visitantes produz um desequilíbrio cognitivo. A pesquisa foi desenvolvida na trilha autoguiada e interpretativa do Parque Estadual do Guartelá (PEG), município de Tibagi no Estado do Paraná. Os sujeitos da pesquisa foram os indivíduos que visitaram a unidade de conservação (UC) no período de fevereiro, e também, maio a agosto do ano de 2008. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uma metodologia que envolve uma interface da pesquisa-ação com a pesquisa do tipo etnográfica. Utilizou-se como procedimentos para a coleta de informações: um questionário semiestruturado, aplicado aos visitantes em uma intervenção exploratória com a finalidade de diagnosticar a relevância da visita a uma UC; a entrevista não-diretiva direcionada aos visitantes no percurso da trilha; além, da observação com roteiro próprio. Apresenta-se como resultado a potencialidade educativa de uma TI. Quanto aos sujeitos, ficou expresso que os indivíduos que se mostraram mais sensibilizados com o ambiente também não ultrapassaram a centração no processo de construção do conhecimento. Já os sujeitos que problematizaram as características do ambiente mostraram um esforço de descentração. Com esta investigação foi possível concluir que as atividades promovidas durante as intervenções, possibilitaram a percepção do visitante na TI. O desequilíbrio cognitivo apresentado por alguns dos sujeitos fez com que estes estivessem mais suscetíveis a aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Bernadete. A APRENDIZAGEM SOCIOAMBIENTAL DOS VISITANTES EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO. 2008. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | teoria de Piaget | por |
| dc.subject | percepção | por |
| dc.subject | aprendizagem socioambiental | por |
| dc.subject | trilha interpretativa | por |
| dc.subject | unidade de conservação | por |
| dc.subject | Piaget theory | eng |
| dc.subject | perception | eng |
| dc.subject | socioambiental apprenticeship | eng |
| dc.subject | interpretative trails | eng |
| dc.subject | preservation unit | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A APRENDIZAGEM SOCIOAMBIENTAL DOS VISITANTES EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |