Avaliação das propriedades ópticas de cor e translucidez do dissilicato de lítio CAD/CAM após ciclos de queimas
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Germiniani, Wagner Izumi Sawada | |
| dc.contributor.referee1 | Arrais, Cesar Augusto Galvão | |
| dc.contributor.referee2 | Bombarda, Nara Hellen Campanha | |
| dc.contributor.referee3 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee4 | Albuquerque, Rodrigo de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the optical properties of color and translucency after firing cycles and the application of glaze paste to 3 variations of CAD lithium disilicate. Material and methods. 180 rectangular CAD lithium disilicate specimens (5 x 6 x 1 mm) with a thickness of 1.0 ± 0.1 mm were obtained and divided into 18 subgroups according to the manufacturer's variations (HT, MT, LT), the number of firings they underwent and whether they received glase paste. Study I (n=90) evaluated the specimens after firing cycles without the application of glase paste. Study II (n=180) compared specimens with and without the application of glase paste after firing cycles. Each subgroup of n=10 was classified according to the number of firings they had undergone (1, 2 or 5 firings). The color parameters of the Cie*Lab system were measured for each subgroup superimposed on a black and white background. The data was applied to mathematical formulas to obtain ΔE/ ΔE00 and ΔTP/ ΔTP00. Analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test were used for statistical analysis. The results were determined at a significance level of 95%(p<0.05). The specimens were analyzed using scanning electron microscopy (SEM) and electron dispersion spectroscopy (EDS). Results. Statistically significant differences were found in the *L, *a and *b parameters for HT, MT and LT in all firing periods. Comparing the subgroups in terms of color (ΔE), the highest ΔE values were found in HTNG5x (ΔE=3.7/ΔE00=3.0), followed by HTNG1x for black background and the lowest in LTGZ2x (ΔE=0.6/ΔE00=0.4). Comparing the differences between specimens with and without glase in terms of the number of firings, the subgroup with the greatest variations was MT with 1 firing (ΔE=8.1/ΔE00=5.9) and HT with 2 burns (ΔE=3.5/ΔE00=3.5). The ΔE values of all the subgroups with glase showed values above the perceptibility threshold, except for MTGZ5x (ΔE=0.4 and ΔE00= 0.3) and LTGZ2x (ΔE=0.6 and ΔE00= 0.4). When comparing ΔPT translucency, the lowest average values were found in MTGZ2x (ΔPT/ΔPT00= -0.2) and LTGZ2x (ΔPT=0.2/ΔPT00= 0.4). Except for the specimens with glaze after 2 firings (HTGZ2x, MTGZ2x, LTGZ2x) all the other subgroups had variations in translucency above the perception limit (ΔPT=1.33ΔPT00= 0.62) but still within the acceptance limit. Conclusions: The results showed that the color and translucency parameters of CAD lithium disilicate were affected by both the glase paste and repeated firings. For specimens that underwent up to two firings, the LT group showed the least variation in color, followed by the MT group. The HT group showed the greatest variation after multiple firings; therefore, its use should be preceded by additional caution because its color and translucency show a significant change after repeated firings. | |
| dc.description.resumo | Objetivo. Avaliar as propriedades ópticas de cor e na translucidez após ciclos de queima e aplicação da pasta de glase em 3 variações do dissilicato de lítio CAD. Material e métodos. Foram obtidos 180 espécimes retangulares de dissilicato de lítio CAD (5 x 6 x 1 mm) com 1,0 ± 0,1 mm de espessura, dividido em 18 subgrupos de acordo com as variações do fabricante (HT, MT, LT), a quantidade de queimas submetidas e se receberam a aplicação de pasta glase. O estudo I (n=90) avaliou os espécimes após ciclos de queimas sem aplicação de pasta glase. O estudo II (n=180) comparou espécimes com e sem a aplicação de pasta de glase após cilcos de queimas. Cada subgrupo de n=10 cada foi classificado de acordo com a quantidade de queimas aos quais foram submetidos (1,2 ou 5 queimas). Os parâmetros de cor do sistema Cie*Lab foram aferidos para cada subgrupo sobrepostos em fundo preto e branco. Os dados foram aplicados em fórmulas matemáticas para obtenção de ΔE/ ΔE00 e ΔTP/ ΔTP00. Utilizou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey para análise estatística. Os resultados foram determinados em nível de significância de 95%(p<0,05). Os espécimes passaram por análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por dispersão de elétrons (EDS). Resultados. Foram verificadas diferenças estatisticamente significantes nos parâmetros *L, *a e *b para HT, MT e LT em todos os períodos de queima. Comparando os subgrupos quanto a cor (ΔE), os valores mais altos de ΔE foram encontrados em HTNG5x (ΔE=3,7/ΔE00=3,0), seguido por HTNG1x para fundo preto e os mais baixos em LTGZ2x (ΔE=0,6/ΔE00=0,4). Comparando as diferenças entre espécimes com e sem glase, quanto ao número de queimas, o subgrupo com maiores variações foram para MT com 1 queima (ΔE=8,1/ΔE00=5,9) e HT com 2 queimas (ΔE=3,5/ΔE00=3,5). Os valores de ΔE de todos os subgrupos com glase mostraram valores acima do limite de perceptibilidade, exceto para MTGZ5x (ΔE=0,4 e ΔE00= 0,3) e LTGZ2x (ΔE=0,6 e ΔE00= 0,4). Na comparação da translucidez ΔPT os valores médios mais baixos foram encontrados em MTGZ2x (ΔPT/ΔPT00= -0,2) e LTGZ2x (ΔPT=0,2/ΔPT00= 0,4). Exceto para os espécimes com glase após 2 queimas (HTGZ2x, MTGZ2x, LTGZ2x) todos os demais subgrupos tiveram variações na translucidez acima do limite de percepção (ΔPT=1,33ΔPT00= 0,62) mas ainda dentro do limite de aceitação. Conclusões: Os resultados mostraram que os parâmetros de cor e translucidez do dissilicato de lítio CAD foram afetados tanto pela pasta de glase quanto pelas queimas repetidas. Para os espécimes que se submeteram até duas queimas, o grupo LT apresentou a menor variação de cor, seguido pelo grupo MT. O grupo HT revelou a maior variação diante de múltiplas queimas; portanto, seu uso deve preceder cautela adicional porque sua cor e translucidez apresentam uma alteração significante após queimas repetidas. | |
| dc.identifier.citation | GERMINIANI, Wagner Izumi Sawada. Avaliação das propriedades ópticas de cor e translucidez das variações do dissilicato de lítio CAD/CAM após ciclos de queimas. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Facetas dentárias | |
| dc.subject | CAD/CAM | |
| dc.subject | Estética dentária | |
| dc.subject | Prótese dentária | |
| dc.title | Avaliação das propriedades ópticas de cor e translucidez do dissilicato de lítio CAD/CAM após ciclos de queimas | |
| dc.type | doctor thesis |