O uso de dexametasona e etoricoxibe para a prevenção e controle da dor pós-operatória após cirurgia periodontal
| dc.contributor.advisor1 | Pilatti, Gibson Luiz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:80126324972 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Deliberador, Tatiana Miranda | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01957612940 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750683E5 | por |
| dc.creator | Steffens, João Paulo | |
| dc.creator.ID | CPF:04529652920 | por |
| dc.date.issued | 2009-12-11 | |
| dc.description.abstract | Several anti-inflammatory drugs have been used to reduce pain and discomfort after periodontal surgeries. The purpose of this study was to evaluate the efficacy of etoricoxib and dexamethasone on pain prevention after open flap debridement surgery. For this prospective, double-masked, cross-over, placebo-controlled randomized clinical trial, open flap debridement surgeries were performed on 15 patients who presented chronic periodontitis after nonsurgical periodontal therapy at three sextants. Each patient was submitted to three surgical procedures with intervals of 30 days and received one of the premedication protocols one hour before surgery: G1- placebo; G2- 8 mg dexamethasone; G3- 90 mg etoricoxib. Pain intensity and discomfort were evaluated by visual analog scale (VAS), 101-point numerical rate scale (NRS-101) and a 4-point verbal rate scale (VRS-4) during 8 hours after surgery and three times a day on the 3 following days. Data were submitted to appropriate statistical analysis. The results demonstrated that G2 and G3 presented reduced postoperative pain intensity levels than G1. There were statistically significant differences at 4, 5, 6, 7 and 8 hour-period after surgery (Friedman test; p<0.05). Besides, rescue medication intake was significantly lower for G2 and G3 than for G1 (p<0.05). It was concluded that the adoption of a preemptive medication protocol using etoricoxib or dexamethasone may be considered effective on pain prevention after open flap debridement surgeries. | eng |
| dc.description.resumo | Diversas drogas anti-inflamatórias têm sido utilizadas para reduzir dor e desconforto após cirurgias periodontais. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do etoricoxibe e dexametasona na prevenção da dor após cirurgia a retalho para raspagem e alisamento radicular. Neste ensaio clínico prospectivo randomizado, cruzado, duplo-cego, placebo-controlado, foram realizadas cirurgias para raspagem e alisamento radicular em 15 pacientes que apresentassem periodontite crônica após terapia periodontal não cirúrgica, em pelo menos três sextantes. Cada paciente foi submetido aos três procedimentos cirúrgicos com intervalos de pelo menos 30 dias, recebendo um dos seguintes protocolos de medicação uma hora antes do procedimento: G1- placebo; G2- dexametasona 8 mg; G3- etoricoxibe 90 mg. A intensidade da dor e desconforto foi avaliada através de escala visual analógica (EVA), escala numérica de 101 pontos (NRS-101) e escala verbal de 4 pontos (VRS- 4) a cada hora durante 8 horas após cada cirurgia, e três vezes ao dia nos três dias seguintes. Os dados foram submetidos à análise estatística apropriada. Os resultados demonstraram que G2 e G3 apresentaram menores valores de intensidade de dor pós-operatória do que G1, havendo diferença estatisticamente significante pelo teste de Friedman (p<0,05) nos períodos de 4, 5, 6, 7 e 8 horas pós-cirurgia. Além disto, houve significativamente menos consumo de analgésicos de suporte em G2 e G3 que no G1 (p<0,05). Concluiu-se que a adoção de um protocolo de medicação pré-operatória com etoricoxibe ou dexametasona pode ser considerada uma abordagem eficaz na prevenção da dor após cirurgia a retalho para raspagem e alisamento radicular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | STEFFENS, João Paulo. O uso de dexametasona e etoricoxibe para a prevenção e controle da dor pós-operatória após cirurgia periodontal. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | analgesia | por |
| dc.subject | pré-Medicação | por |
| dc.subject | medição da dor | por |
| dc.subject | analgesia | eng |
| dc.subject | pre-medication | eng |
| dc.subject | pain measurement | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | O uso de dexametasona e etoricoxibe para a prevenção e controle da dor pós-operatória após cirurgia periodontal | por |
| dc.type | Dissertação | por |