| dc.contributor.advisor1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AEkXODANP7Zu682NuUc27Xyrc_MmW4yn7RHVexY4oqrmriPS4t63gyX1hoeBjP3hW5nIakWN5V7QByb6jkBpuLIveiHcJnXHmXFFAYX5uUiXteEwN_n1WYOVCw1NPORio-f2KVUPrnZ1SwAqRMHYAw7DV5Gp52YXab75ywPA5zvZOnqbzd-UKqOqNw1mcnH2knqPLJ5Bohqg5Xt8uQnEQormfJJ02KNZBiaf-l8yxhH-phVPIJYeahFnbowXV1uImo98VF8iNYsXyib5P6BajaWL6MfPLZ10XJb3p4IRN0CtnFwkEI4iM1kzyPplw_IwjHa_rv7fW426uz1EAmunfHStB9WtoMHIQhgdtGNQogrX73G1_5Lr5JW2uqfNYGbuWlxb_oh3YiJLvpauzuBTZR6Wq_GJmvI6-0CnWQqDiiozVtOVjQFBy17m3WDZ4-Oyvi-Hk9JslAdtQf9i5oEBMCsg4LseQjqxJazhPEP4BKDkY7nlfuY4F0vsPgjcX4V91gqcQ2IrrSN2mL3jzBA0RfaFvHoXKzpoQg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | PUCPR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidad de los Andes de Chile | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Evelise Machado de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770712Y1&tokenCaptchar=03AEkXODDGajfdONqvSJy_r0Ksn7r_dVIGmINyjiX11_0yTcKx4yoaqnj8Q8-STlkeNG6qNTNrkjkGpdmi6bxLJO2wGUWkVXJxViUxNRYYJ5HEKma_tjlJKOzsyyIz0VrxTnPv-Wn1mof774Stl8xN0s6iAJhcS5kBJVJOAOFVhybQJlUGwMQClv-S5Ntaxlou7kF8NYekK7IagMttdlKZt88hySmIsU5FB3gPp5bnivqL4iIwcQRRWtXIrDEE0oeqzpCK1S35dROjy58qf5dAB3W8-j81j5F1i2nTcMhrPdZRAI1Dh-JqL6i8_Lu-QuFPp_uk63dcyeAYRsyVXxDdliwf5J788n_TWjQk9I1aAby13cwlBsPH0aeERDfYXs9rjEzxvhNVm-hhQ7BJGQdDKePQhA501z58p8D0VdybgW4Ss5orEJGimgmmB3zKFa7tMTskPxIy9l4hrSszw1Vc2Ge_pU167P4e87CG-kjc-lbyy-DUzq0EWjyH175Bf68FrAq_8NSbc6PbwGp9FyReyBd7KmZB04F_3w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bauer, Jose Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737901Z2&tokenCaptchar=03AEkXODCw1kzlgfwXb9YQyr4tZ5V6rcneOH59Q7zNtQ8aS6qGaGrRPSnWfuO5-AU6WDCxqh6IVJfsa29iJBnLttTniMNwLii3276bQB2xfIn4RIXJBPrVs9dF13ra-D7liWOmgxW8a15nzFyf9LisKdVUHlh10scEyqCxajruUEHC6AtX0_KSW0HmeIxln4ROTP__MI1LMq90KOdY7O7h0bJhWju75yQ_RXX7Vfl_z5vebCCLk3MLJBpjT4oLXgD9NuYNCz_x8zuxxyuA0Wl0BCR2qStVCgEfC0dRuvR4bbqlIaAfEILHy1tenw7M8HgCTW81mtcxr8sauICTTIkkjRaw6Xjt5pxerEOmzC9-NN_knBxQURARfZzcAUbokJnVhjjIlkTYXjFZhUrz5vF3itBNMPvr1bTKozbuqnzxo-xJHR94WJvdTIgGte3l7Xt4koBBcN6nC3-rC4gml76pFryTNMpKRN7zqSmy7i9c3CrCYn9t5jLsy6E0mnoOwfLfbQAZe8dM7t3PqcoXPyJCKppxnMEIEEGK7A | pt_BR |
| dc.creator | Villasante, Romina Andrea Ñaupari | |
| dc.creator.ID | 106.044.011-32 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.description.abstract | Objectives: This study evaluated the effect of addition of copper nanoparticles (CuNp) at different concentrations into a simplified etch-and-rinse (ER) adhesive system (Ambar [FGM]) on the immediate (IM), 1-year (1y), 2-years (2y) and 4-years (4y) resindentin bond strength (µTBS), nanoleakage (NL), and presence of copper nanoparticles (PC) within the hybrid layer. Methods: Seven experimental adhesive systems were formulated according to the addition of CuNp concentration (0 [control], 0.0075, 0.015, 0.06, 0.1, 0.5 and 1%). The occlusal enamel of thirty-five molars were removed and adhesives were applied to dentin surface after 37% phosphoric acid etching, followed by composite resin restorations. The specimens were longitudinally sectioned to obtain resin-dentin beam-like (0.8 ± 0,1 mm2) and were stored in distilled water at 37°C. From each tooth from each group, four specimens were tested in tension at 0.5mm/min at each time (µTBS). As for NL and PC, 1 resin-dentin beamlike of each tooth was prepared and analyzed by SEM. The µTBS and NL data of each adhesive were subjected to two-way repeated measures ANOVA. Tukey’s post hoc test was used for pair-wise comparisons (α = 0.05). Results: Addition of 0.5% CuNp in the adhesive system significantly increased the µTBS at IM (p < 0.05). After 1y, 2y and 4y, copper-containing adhesives showed higher values of µTBS (p < 0.05), excepted for 0.075% CuNp after 2y. All adhesives showed a significant decrease in µTBS over time (p < 0.05), except for 1% CuNp (p ≥ 0.05). Significant decreases in the NL values were observed in the copper-containing adhesives at IM (p < 0.05). After 1y, 2y and 4y, adhesives with 0.075% to 1% of CuNp showed significant decrease in NL values. Copper-containing adhesives showed a significant increase in NL only after 4y (p < 0.05). Presence of copper within the hybrid layer was identified from 0.06% concentration at IM and after 4y. Conclusion: The addition of copper nanoparticles in concentrations from 0.06% to 0.5% is an alternative to improve the adhesive properties at immediate time and to decrease the degradation of the adhesive interface over time. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Este estudo avaliou o efeito da adição de nanopartículas de cobre (NpCu), em diferentes concentrações, em um sistema adesivo de condicionamento e lavagem simplificado (Ambar [FGM] na resistência de união resina-dentina (RU), nanoinfiltração (NI), e a presença de nanopartículas de cobre (PC) dentro da camada híbrida, nos tempos imediatos (IM) e após 1 (1A), 2 (2A) e 4 anos (4A) de armazenamento em água. Material e métodos: Sete sistemas adesivos experimentais foram formulados de acordo com a concentração de nanopartículas de cobre (0 [controle], 0,0075, 0,015, 0,06, 0,1, 0,5 e 1% em peso) a ser adicionada no adesivo. O esmalte oclusal e periférico de trinta e cinco molares foi removido e os adesivos foram aplicados nas superfícies de dentina após condicionamento com ácido fosfórico a 37% e, em seguida, foram feitas as restaurações de resina composta. Os espécimes foram seccionados longitudinalmente para obtenção de espécimes (palitos) de resina-dentina (0,8 ± 0,1 mm2). Os espécimes foram armazenados em água destilada a 37°C. De cada dente de cada grupo, 4 espécimes foram testados em tensão a 0,5 mm/min (RU) em cada tempo. Já para NI e PC, 1 espécime de cada dente foi preparado e analisado no MEV. Para RU e NI os dados foram submetidos a análise de variância de 2 fatores para medidas repetidas. Foi feito o teste post hoc de Tukey para múltiplas comparações. A significância estatística foi definida em α = 0,05. Resultados: A adição de 0,5% de NpCu no sistema adesivo aumentou significativamente os valores de RU no tempo IM (p < 0,05). Após 1A, 2A e 4A, todos os adesivos com cobre mostraram maiores valores de RU (p < 0,05), exceto o grupo de 0,075% após 2A. Todos os adesivos apresentaram um decréscimo significativo de RU ao longo do tempo (p < 0,05), exceto o grupo de 1% de NpCu (p ≥ 0,05). Decréscimos significativos nos valores de NI foram observados nos adesivos com cobre no tempo IM (p < 0,05). Após 1A, 2A e 4A, os adesivos com 0,075% até 1% de NpCu mostraram valores menores de NI quando comparados ao controle. Os adesivos contendo cobre apresentaram um aumento significativo de NI só após 4A (p < 0,05). A presença de cobre na camada híbrida foi identificada a partir da concentração de 0,060%, no tempo IM e após 4A. Conclusão: A adição de NpCu a partir de concentrações de 0,06% até 0,5% é uma alternativa para melhorar as propriedades adesivas no tempo imediato, e diminuir a degradação da interface adesiva ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILLASANTE, Romina Andrea Ñaupari. Durabilidade da interface de união entre adesivo e dentina: efeito da adição de nanopartículas de cobre. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos Convencionais | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Resistencia de união | pt_BR |
| dc.subject | Nanoinfiltração | pt_BR |
| dc.subject | Presença de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Etch-and-rinse | pt_BR |
| dc.subject | Adhesives | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Copper | pt_BR |
| dc.subject | Microtensile bond strength | pt_BR |
| dc.subject | Nanoleakage | pt_BR |
| dc.subject | Presence of copper | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Durabilidade da interface de união entre adesivo e dentina: efeito da adição de nanopartículas de cobre. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |