A importância da estatística no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Kist, Airton | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Menon, Mario Umberto | |
| dc.contributor.referee2 | Biehl, Scheila Valechenski | |
| dc.creator | Zen, Priscila Dombrovski | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | The main objective of the present research was the analysis of documents, textbooks and ENEM questions in order to verify how they point out the ways to work the content of Statistics within Mathematics in High School. The research will be qualitative, exploratory and based on the principles of action research. Based on these principles, it was decided to review the literature regarding the teaching of Statistics, where it was observed the potential that it presents before the teaching of Mathematics in Basic Education. The legislations investigated point out that each one in their field of interest has the need for complete training, providing students with devices capable of making them full citizens in the physical, cognitive and social-emotional aspects. The next point analyzed was in relation to how the content of the subject in focus, is presented to the students through the textbooks. For this, a survey of the collections used by the colleges was carried out and the most used set of works was verified in the great majority of the institutions. Also, according to the analysis carried out, the same is what contemplates the assumptions contained in the targeted legislation, following the meaning proposed by the authors contained in the literature. After the considerations raised, the ENEM questions were observed, in order to verify the number of them in the use of Statistics when presented in the tests. Also, what were the appropriate content addressed. As a final product of this document, a didactic material to support the teacher was prepared, containing two teaching proposals that are anchored with the support of Microsoft Office Excel Software. These were contextualized on basic contents of Statistics directed to High School. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo principal a análise de documentos, livros didáticos e questões do ENEM a fim de verificar como os mesmos apontam os caminhos para trabalhar o conteúdo de Estatística dentro da disciplina de Matemática no Ensino Médio. A pesquisa será qualitativa, de cunho exploratório e se apoiará nos princípios da pesquisa-ação. Sustentando-se em tais princípios, optou-se pela revisão da literatura referente ao ensino de Estatística onde observou-se o potencial que a mesma apresenta perante o ensino da Matemática na Educação Básica. As legislações investigadas apontam que, cada uma no seu campo de interesse, tem a necessidade da formação completa, disponibilizando aos alunos artifícios capazes de torná-los cidadãos plenos nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais. O próximo ponto analisado foi em relação a como, o conteúdo da disciplina em foco, é apresentado aos estudantes através dos livros didáticos. Para isso foi realizado um levantamento das coleções utilizadas pelos colégios e verificou-se o conjunto de obras mais utilizado na grande maioria das instituições. Também, segundo a análise realizada, o mesmo é o que contempla os pressupostos contidos na legislação direcionada, seguindo o sentido do proposto pelos autores contidos na literatura. Após as considerações levantadas, foram observadas as questões do ENEM, a fim de verificação referente à quantidade destas no uso da Estatística quando apresentada nas provas. Ainda, quais foram os devidos conteúdos abordados. Como produto final deste documento, foi elaborado um material didático de apoio ao professor, contendo duas propostas de ensino, que se ancoram com o suporte do Software Microsoft Office Excel. As mesmas foram contextualizadas sobre conteúdos básicos de Estatística voltados ao Ensino Médio. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZEN, Priscila Dombrovski. A importância da estatistíca no ensino médio. 2017, 114f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Matemática), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | . Estatística. | pt_BR |
| dc.subject | High School | pt_BR |
| dc.subject | . Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | . Statistic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | A importância da estatística no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |