(Des)caminhos das Jornadas Meridionais: representações indígenas e estratégias de mediação cultural no contexto indigenista em meados do século XIX
| dc.contributor.advisor1 | Benatte, Antônio Paulo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Ilton Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | DeNipoti, Cláudio | |
| dc.creator | Oliveira , Jessica Caroline de | |
| dc.creator.ID | 07678385994 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | |
| dc.description.abstract | Thinking about the ways of interpretation and representation of indian nations, this research intends to investigate some travel itineraries published in Brazilian Historical and Geographical Institute Magazine, known as Southern Journeys. This collection of experiences and perceptions bequeathed data about the native group's localization, daily dynamics and descriptions referring to the physiognomy and personality. Therefore, it's remarkable in these narratives, the fact that they reveal the strategies used by their interlocutors to create social bonds and, so to speak, succeed in their personal attempts linked to the indigenous society. Thereby, John Henry Elliot, Joaquim Francisco Lopes e José Joaquim Machado de Oliveira, stem from their relationship with the Baron of Antonina, enter the southern backwoods in order to map, describe and catalog data regarding terrestrial and fluvial routes that connected Curitiba to the Lower Paraguay and, in the process, observe the shapes, the colors, the peoples that color those landscapes in their paths. Dialoguing indigenous interests and strategies, the representations outlined by these agents reveal that the approach with the native groups was a result of practices related to persuasion and mildness, witch, used traditional elements to mediate the boundary situations and intercultural contact. Stem from these suppositions, the instruments of cultural mediation enable not only the gathering and exchanges between different universes, as well as a resignification of the role given to the indigenous nations that, as a result of the social and political context in the 1800's was thought in multiple ways, oscillating its figurations in the national scenario. Hence, in this kaleidoscope, the main objective is to analyze the references made about the indian nations and, more than that, demonstrate the mechanisms of cultural mediation adopted to develop and support alliances. Moreover, through these descriptions, it's possible to reveal the southern backwoods as a space of potential dialogues and not only permeating tensions, dangers and conflicts, as it was commonly reported. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pensando nas formas de interpretação e representação das nações indígenas, esta pesquisa tem por intuito investigar um conjunto de itinerários de viagens publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, conhecido como as Jornadas Meridionais. Este mosaico de experiências e percepções, legou à informações referentes à localização, dinâmicas cotidianas e descrições acerca da fisionomia e personalidade de grupos nativos. Face a essas colocações, o marcante nestas narrativas se deve ao fato de desvelarem as estratégias utilizadas por seus interlocutores a fim de criar laços de sociabilidade e, por assim dizer, alcançar o sucesso nos seus intentos particulares e vinculados à sociedade indigenista. Deste modo, John Henry Elliott, Joaquim Francisco Lopes e José Joaquim Machado de Oliveira, a partir de seus vínculos com o barão de Antonina, embrenharam-se pelos sertões meridionais a fim de mapear, descrever e catalogar dados referentes às rotas terrestres e fluviais que ligavam Curitiba ao Baixo Paraguai e, no decorrer deste processo, observar as formas, as cores, as gentes que coloriam as paisagens de seus (des)caminhos. Dialogando com os interesses e estratégias indigenistas, as representações delineadas por estes agentes revelam que a aproximação com os grupos nativos foi fruto de práticas ligadas à persuasão e brandura, as quais utilizavam-se de elementos tradicionais para mediar as situações de fronteira e contato intercultural. Partindo destes pressupostos, os instrumentos de mediação cultural oportunizaram não só o encontro e trocas entre universos distintos, como também, uma ressignificação ao papel criado às nações indígenas que, resultado do contexto social e político do oitocentos, era pensado de formas múltiplas, oscilando suas figurações no cenário nacional. Logo, dentro deste caleidoscópio, o objeto central é analisar as referências realizadas às nações indígenas e, mais do que isso, demonstrar os mecanismos de mediação cultural adotados para desenvolver e alicerçar alianças. Além disso, por meio destas descrições, podem-se revelar os sertões meridionais enquanto um espaço de possíveis diálogos e não só permeado de tensões, perigos e conflitos, como era comum se apresentar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. C. de. (Des)caminhos das Jornadas Meridionais: representações indígenas e estratégias de mediação cultural no contexto indigenista em meados do século XIX. 2018, 213f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.relation | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Indigenismo | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Nações indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Mediação cultural | pt_BR |
| dc.subject | Indigenism | pt_BR |
| dc.subject | Representations | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous nations | pt_BR |
| dc.subject | Cultural mediation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | (Des)caminhos das Jornadas Meridionais: representações indígenas e estratégias de mediação cultural no contexto indigenista em meados do século XIX | pt_BR |