| dc.contributor.referee1 | Brito, Kelly Cristina Benjamim Viana | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221605Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA78bsIFBze7gswhCBz_Sp4YhodN06C-dui4A4pGMSDV0tEdjvgPF_v0g1Re6k7wZr5a9CSaRnO18olNQwFw9IJwcU9CWPM97T_JJs9O5DHqh-Rzn796i5M50bYg2abSV_W3pXiYUIK1c_Puz3DmYfk_47scDpxVZdat0IXhVXtZDhJ6mczp_KhUaP1BHpsrEgMH_OYMlpUjgk9UDLTLXHbQF2Zr2bLHjK63_0tgtQqG4TFtFdZ0y2Co7NKfqEI1ib2HyHKij6lvQtDeurnBRdFb4b9xusja_SP8v0qecQYuFtsXHrWCg56mrbwrUBC-8yc9ySX6275aMuxG1c9qiNwkCqpj-EP-QIOjUu4tGD-FscsuKYMM82i-7BRbBL2Yf7CitktFawTvFCUexIf6eoamlXzBSzgel0oA_qcE4HUDQA5ga9RId12G-1ERItXtgcp8jpqS6CmEIJt8_VG9axG1B5vrI4JFKKeOpFMnO4E2Ihp7E7rOVqYoeo4L9X_X7iunW53lME1hri5ddodJ3FI6zI6jFrU6ILlIiNMERsvB6dTmbxoLwU-6RGHZ5T-1mAvROG_hiirXgwS2VxRgBPWglYgXenOpdIum4bGQsICE6SFIbBIg329JZuZt782-LRzZJv7ow0oMWJfFmvdoURhQ4QnuWkKWo-9GjwVnoLC129LHgkM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Edilson Pereira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755039H9&tokenCaptchar=03AFcWeA6kLbwhjd2HjJLlqLBYY-D_32tzueLtLlNMQ7STzFjo_q9AK9GRUJvdUQW7-4vETZTrtad9ACHheDs7poKg67YZLuhNZpgX8r9yHyaXlstegKICOXosrAwsrMJDfSqMVH8vwXGcsYKtbnLW8t-_O82UJ99nXxD-RLqacl23sXkXTWcjbnNdrlbvOgmmtS9oAM9GEWF1gtQk_7iFwDiLb5jSuSrjUzmxViWJ6lJJ1wmCGx8V3JogGGfwcj_3tT3NKmHbjvLtjGrE30OFTHtzQEj0txxEgjif7NfDWWuMOI5sgVJ78DV7J4pd3mb7Csh_3Gd5if17EGZUdMczY5aeQC0agH37CRGDfA2RxfAQBLHTJpCo2Zz6dQ25ddezXAFTbLmzNKgnf83O2KHqpx6qVp3VbG3wSJ0tpM9SuWmhbtKtdZcdMhERBK72Q7DBdtKrhJzKO8LtpQofRMU5T3lIfhgMSwfpjTuYKutWwnVO0ye_GhC2Sk1g0tYrhj0GhN-mMvKhCSa707vLf5OjkQlS0REAMd7Ybz7zlBiYJMwWmf_njOeQ6wbatDl5uClYtHHzFUKjkH5j5mep0NsNaTlE258ao40_4ymwUhIXyDRLivggIrArhs0I4M2eqgnE0rP7EzUf86gxcQgLqA2eMOpbq6URduquy55m6i8c6v7aQfNyHLuAzxo | pt_BR |
| dc.creator | Barros, Alana Maria de Lima | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8075134E1&tokenCaptchar=03AFcWeA4snqKzcPHTsT8v-QGjwnucgIk6PdGCmZ7619xqIBvf-fVl0jVX71lhj2XvhJeqf4P0CR6jHiSL1ENPK4VBpwWy7Ce3gXxmRu9QgrT3b7kLHDaRZnGDFnEo7D4aIrDPvKVfhitUC6zXTKJMki6_E-WMXWo6CkF5QV6ICODZgtMFqn08eh61i1112m_iF473vWtCnHDQ6ey1mLgmg5KaApOJ7P2hsdbX-hC7dyqUbkX82X6uNN_MaY1BIXj3PbCQ_Oks4NAdLiKgpDKDgYziFeiTU2GYZAqJOst1OWjIzDWqVBuO9oNNMKirWs0f9QTvgIg29MFsy8Jr-yCSZQbWN7jWDw6a1L_voSOD689gK_Qu4Op4Fmxm1oKKeY_NAzR6kSv9URR-Sj7jUt6KErWUFABYIxNuVt1msE7O53CdZ65XL2vuR5EW76_glCI4zqXgyekPcyMjbq8UjqFT2aCydTjzQeOnGv1lhIj-NMZ-bOTqWsFliexzrnrlnHbzpwYtBvTlMCkwexTfA3CRgMbHCKD-zcfsRPw1avQDvKnVjhXumr93RVgisjsJM0lx_N7u_JBnfNUPPvESuurAbVdI52QCre4EDy3z9Ocvt-8pxEmLIq2CpQUi1Mg7Ia5aTyUPo6jrSUdJIo-3QbWyDx1LhLn60I4m7XlrrVU8ROMdhOHxEw1fLcE | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | Reisados, when conceptualized in a broad and general way, are known as Christmas folkloric manifestations. However, there is a diversity of types of this celebration throughout Brazil, which vary from region to region. It is noteworthy that in each location this cultural practice brings striking characteristics of where it is located. In the Brazilian Northeast, the reisados reflect the backcountry ways of life, resulting from their historical processes, which highlight the cowboy, the fight against the rebellious Indian, the conquest of the land, the expansion of cattle ranches, the rudimentary methods of creation and of plantations, the way trade is carried out, the cattle corrals. In Ceará, the narrative is told through dance, music and acting, forming a vibrant ensemble. In Meruoca, a mountain town, located in the North Zone of the State of Ceará, its culture is permeated by religious festivals in honor of Our Lady of Conception and a profusion of cultural meetings, including festivals of reisados, leruá, maculelê, dramatists, square dances, singing and carnival. Furthermore, this work aims to understand the construction of the cultural identity of the reisados, where the charm resides, exploring the secrets of the country hearts, where culture unfolds in life. Therefore, it will approach cultural interactions, the ways in which they have been passed on between generations, their meanings or resignifications, representations and appropriations present in the countless meanings of play, given its artistic character, and expression of local know-how and manifestation of the people's cultural identity, to the extent that individual and collective values are affirmed, as a way of capturing this cultural manifestation. Having Cultural History and Social Anthropology as theoretical bases. Following the methodological path of orality, ethnographic observation and written culture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Reisados quando conceituados de forma ampla e geral são conhecidos como manifestações folclóricas natalinas. Contudo, existe uma diversidade de tipologias desse folguedo Brasil a fora, as quais variam de região para região. Ressalta-se que em cada local essa prática cultural traz características marcantes de onde se situa. No Nordeste brasileiro, os reisados refletem os modos de vida sertaneja, decorrentes de seus processos históricos, os quais ressaltam o vaqueiro, a luta contra o índio rebelde, a conquista da terra, a expansão das fazendas de gados, os rudimentares métodos de criação e de plantação, a forma como é realizado o comércio, os currais de gado. No Ceará, a narrativa é contada por meio da dança, música e encenação, formando um conjunto vibrante. Em Meruoca, uma cidade serrana, situada na Zona Norte do Estado do Ceará, sua cultura é permeada por festas religiosas em homenagem a Nossa Senhora da Conceição e uma profusão de encontros culturais, incluindo festivais de reisados, leruá, maculelê, dramistas, quadrilhas, cantorias e carnaval. Para mais, este trabalho tem o intuito de compreender a construção da identidade cultural dos reisados, onde o encanto reside, explorando os segredos dos corações sertanejos, em que a cultura se desdobra em vida. Por conseguinte, aproximar-se-á das interações culturais, das formas como vêm sendo repassadas entre as gerações, suas significações ou ressignificações, representações e apropriações presentes nos inúmeros sentidos da brincadeira, dado seu caráter artístico, e expressão do saber-fazer local e manifestação da identidade cultural do povo, na medida em que se afirmam valores individuais e coletivos, como forma de captar essa manifestação cultural. Tendo como bases teóricas a História Cultural e a Antropologia Social. Seguindo o percurso metodológico da oralidade, da observação etnográfica e da cultura escrita. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Alana Maria de Lima. O reisado como manifestação popular em Meruoca: transformações e permanências. 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Reisados | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Meruoca | pt_BR |
| dc.subject | Reisados | pt_BR |
| dc.subject | Popular culture | pt_BR |
| dc.subject | Meruoca | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O reisado como manifestação popular em Meruoca: transformações e permanências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |